Жемлиханов Энвер Мухамедович

«Все, что дано, испей до дна!»: к дню Рождения поэта  Энвера Жемлиханова (12 сентября 1936 – 17 ноября 1995)

 

На земле похорошело-иней,
Иней!
Говорят,что это белый-
Иней -синий.
Красно солнце полыхает
Неугасно.
Говорят,что жизнь плохая-
Жизнь прекрасна!
Мы пройдем по белу свету,
Отбушуем...
Говорят,что счастья нету?!
Я-дышу им!

 

(Энвер Жемлиханов)

Нет, наверное, в псковской литературе более жизнеутверждающей и откровенной поэзии, чем лирика Энвера Мухамедовича Жемлиханова! Поистине великий поэт: его имя неизменно красуется в ряду лучших представителей псковской словесности.

Один из них, поэт и прозаик Лев Иванович Маляков в предисловии к сборнику Жемлиханова «Оазисы» говорил:  «По национальности Жемлиханов татарин, но пишет он на русском языке. Глубинная Россия – Псковщина стала для него матерью, вскормила и взрастила его. И как благодарный и любящий сын он поет о матери, создает песню с тем особым колоритом, который по плечу лишь тому, кто всем своим существом постиг великое чувство интернационализма».

Жемлиханов ЭнверС Псковщиной Энвера Жемлиханова свела сама судьба. Родился будущий поэт 12 сентября 1936 г. в городе Магнитогорске Челябинской области, в семье ссыльного. Его отец, потомственный купец, был раскулачен и сослан с семьёй в Сибирь. В 1949 г. мать с Энвером и его сестрой приехали в Великие Луки. Некоторое время Энвер Жемлиханов учился в школе № 1. Чтобы помочь семье, устроился ретушёром в фотоателье, после чего перешёл в школу рабочей молодёжи. Чуть позже стал работать на заводе высоковольтной аппаратуры, затем – служба в армии (с 1956 по 1959 гг.)

Путь в литературу был удивительным – Энвер Мухамедович никогда не стремился к графоманству, писал стихи по зову внутреннего голоса, отражая откровенно и честно все изъяны окружающей действительности. Он стал первым из великолукских поэтов, вошедших в Союз писателей СССР. Первые его стихи появились в газете «Красная звезда», затем были и другие издания, областного и местного формата.

1964 год ознаменовался для поэта новым витком профессиональной деятельности – он поступает в Литературный институт им. Горького. Закончить его Жемлиханову довелось в 1972 г. и заочно. Дипломную работу под поэтическим названием «Колыбель ветров» он защитил на «отлично».

Впрочем, на «отлично» в его жизни было многое. Он освоил не одну профессию – был сигналистом, откатчиком, лесодоставщиком, путевым рабочим, грузчиком; для многих знакомых и друзей являлся ярким примером для подражания – честный, целеустремленный, богатый душой и сердцем человек, и, безусловно, талантливый и бескомпромиссно честный поэт.

Великолукский автор Андрей Канавщиков в своих воспоминаниях очень тонко и изящно  вырисовывает образ Энвера Жемлиханова. Приведем некоторые, наиболее яркие и меткие выдержки из его работы: «Обаяние этого человека, равно как и обаяние его творчества – огромны. На него нельзя было долго сердиться даже за дело, до того всё было у него искренне, с особой чистотой и обезоруживающей откровенностью», и далее: «Энвер Мухамедович, кажется, всегда находился в состоянии лада и гармонии с собой. Категорически не приемля даже намека вранья или фальши».

Энвер ЖемлихановПодтверждение этим словам мы находим в творческом наследии Энвера Жемлиханова, которое на сегодняшний день составляют поэтические сборники – «Разбуженная околица», «Оазисы», «Звучанье тишины», «Рабочая окраина», «Красивое имя», «Двойная радуга», «Я здесь живу», «Мои стихи», «Я возвращаюсь не случайно». В разные годы эти книги выходили в различных  уголках России: Ташкенте, Ленинграде, Москве, Новгороде и Великих Луках.  Последняя – «Я возвращаюсь не случайно» вышла уже посмертно в 2010 г. в серии «Золотые страницы Великих Лук», в известном издательстве Сергея Маркелова.

Возвращаясь к словам Льва Малякова, хочется заострить внимание на том, что именно Псковская глубинка и живописные Великие Луки стали духовной родиной Энвера Жемлиханова. О них он поет свою чистоголосую песнь, о них – болит и ратует его сострадающая душа:

 

Как хорошо на этом белом свете,
Где все вокруг родное,
Все – моё:
И небеса, и деревенька эта,
И в спелом поле желтое жнивье…

<…>

Спасибо, край мой тихий, за просторы!
Я снова дома, значит – молодой…
…Припасть спиной к макушке косогора.
Поговорить с заветною звездой…

(«Я снова дома», отрывок)

поле

Стихотворения поэта, посвященные Родине,  единой нитью связаны с темой природы и  очень лиричны, напевны,  пейзажны. Льются его строки, будто песни: порой щемяще-грустные («На Псковщине», « У вечного огня», «Звёздный час», «Окна в ночи» и др.), порой как думы-откровения («Не надрывайся в поисках усердных…», «Звезда сверкнула», «В тихих заводях качается лето» и др.), а порой настолько солнечные и радостно-пронзительные, что понимаешь – перед тобой – человек, безгранично влюбленный в жизнь!

С душой, наполненной приветом,
У теплых дум на поводу
Пишу посланья
И ответа,
Как ни печально, я не жду.
Но греет тайное желанье –
Что, заглянув в наш спешный век,
Промолвит юное созданье:
- О, как прекрасен человек!..

 Энвер Жемлиханов

Прекрасна и пейзажная лирика поэта, ей присущи напевность и внимание к деталям, поэт улавливает и настроение природы, и  ее свежее первозданное дыхание. Стихотворения «Август», «Чиста сентябрьская прохлада», «Осенний свет», «Морозное утро» и многие другие – это голос русского человека, безгранично влюбленного в заповедную живописную Русь.

Переливались искрами песчинки...
Я жадно слушал, лежа на боку.
И так хотелось быть простой травинкой,
Но наверху - на солнечном верху!
Стоять-качаться у тропинки к дому,
Глядеться в мир, где буйствует весна.
И светлым гимном вечному, живому
Торжественно звучала тишина.

туман

Это стихотворение вошло в одноименный сборник «Звучанье тишины», предисловие к которому написал известный поэт Николай Старшинов. Он очень точно выразил «зерно» поэтического дара Энвера Мухамедовича: «Привлекает меня в стихах Э. Жемлиханова и сыновняя любовь к природе, к жизни – любовь, которую он пронес через все трудности, оставаясь глубоко убежденным, что во всем этом и заключается настоящее человеческое счастье».

Я жил, как все.
Доволен был жильем,
глубин тишайших не искал – не рыба.
И, смертный грешник, говорю спасибо
за все, чем жил, за все, чем мы живём!
За свет печальных материнских глаз,
за ожиданье непришедших писем –
за все земное, от чего зависим
и что само зависимо от нас.
Гудит мой дом!
И жизнь берет свое,
где вечное не вечно, а мгновенно.
Прости-прощай!
Навек благословенно
будь каждое мгновение твое!

(«Уходящему голу», отрывок)

Энвер ЖемлихановЖизнь этого чистого душой человека оборвалась как тоненькая ветка на ветру: в 1994 году поэт заболел, и через год, студеным ноябрьским днем его не стало. И мир осиротел, опустел, потерял частичку солнца.

С тех пор прошло более двадцати лет, а мы помним, читаем, любим. На доме, где жил поэт  установлена мемориальная доска, великолучане с уважением относятся к творчеству своего земляка, посвящают его памяти  Дни литературного краеведения «Как слово наше отзовется...», а мы, читатели, вновь и вновь открываем для себя родники поэтического наследия Энвера Жемлиханова.

И мне думается, что значимость и ценность его творчества достойно проходит через испытание временем и любовью читателей.  Современный человек ищет отдушину, благодатную пищу для души, стремится к красоте и эстетике, ему дороги те глубокие нравственные смыслы, которыми полнится поэзия Жемлиханова. Именно сегодня, в наше суетное, перенасыщенное информацией, время, тонкое и мудрое слово поэта обращает нас к вечным истинам, обретает вселенское человеческое значение – уметь в мелочном разглядеть достойное, в низменном – возвышенное, в обыденном – чудесное и неповторимое, словом – уметь прожить жизнь благородно и честно:

 

Все, что дано,
Испей до дна.
Благодари щедроты мира:
Родня,
Товарищи,
Жена,
Какая б ни была – квартира!
Будь человеком,
Что-то значь,
Знай время пиру и похмелью.
Прими
И песнь над колыбелью,
Прими
И похоронный плач...
 

Энвер Мухамедович Жемлиханов прожил непростую, но достойную жизнь, в пример многим из нас. И самое главное – он умел жить, поскольку умел делиться с каждым, кто был близок ему – радостью, болью, добром, щедростью и теплотой своего сердца.

Ко дню Рождения поэта – возьмите в руки сборники его стихотворений - и вы окажетесь совершенно в особом мире, где все «дышит» гармонией и человеческой радостью:

Когда негаданно-нежданно
В пути окажешься в глуши,
Послушай музыку тумана,
Ее настоем подыши.
Забудь, что время торопливо...
В огромном мире тишины
Склонилась плачущая ива,
В седые всматриваясь сны;
Туман – застывшая поземка –
Заполоводил мокрый луг.
Струится исподволь
Негромкий,
Новорожденный росный звук
И тает белыми мазками...
И чудодейно – не во сне! –
Плывут копешки островками
По этой зыбкой белизне.
И схлынет боль беды минувшей,
И будет легким долгий путь.
Тумана музыку послушай –
На встрече с родиной побудь...

 Энвер Жемлиханов

Литература:

  1. Жемлиханов Энвер М. Мои стихи / Жемлиханов Энвер - М. - Великие Луки : ЕРФО, 1997. - 99 с.
  2. Жемлиханов Энвер М. Звучанье тишины : стихи / Жемлиханов Энвер М. / Энвер Жемлиханов. - Москва: Современник, 1980. - 62 с. 
  3. Жемлиханов Энвер Мухамедович. Я возвращаюсь не случайно... : стихи / Жемлиханов Энвер Мухамедович / Э. М. Жемлиханов . - Великие Луки : Изд-во Сергея Маркелова, 2010. - 277, [1] с.
  4. Жемлиханов Энвер Мухамедович. Оазисы : стихи / Жемлиханов Энвер Мухамедович / Энвер Жемлиханов. - Ленинград : Лениздат, 1971. - 52 с., [1] л. портр. 
  5. Жемлиханов Энвер Мухамедович. Разбуженная околица : стихотворения и поэма / Жемлиханов Энвер Мухамедович / Энвер Жемлиханов. - Ленинград : Лениздат, 1988. - 71, [1] с.
  6. Андрей Канавщиков. Танга на сердце. Энвер Жемлиханов // Меналист. Евразийский журнальный портал – Сайт – Электронный ресурс – Режим доступа: http://www.promegalit.ru/publics.php?id=1120 (Дата обращения: 25.08.2018)

Голубева Антонина, пресс-служба библиотеки

Сего Дня

25 апреля 1437 года

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru