Литературная карта. Тексты

puschin v mihailovskom311 (23) января 1825 года в Михайловское приехал лицейский друг Пушкина Иван Иванович Пущин. Это была их последняя встреча.

Пущин Иван Иванович  (4 (15 н.с.) мая 1798 - 3 (15 н. с.) апреля 1859) - один из ближайших лицейских друзей Пушкина, его «первый» и «бесценный» друг. В табели об успехах аттестуется: «В российском и латинском языках — превосходные успехи и более тверды, нежели блистательны; редкого прилежания, счастливых дарований». В отзыве весьма скупого на оценки М. А. Корфа: «Со светлым умом, с чистой душой, с самыми благородными намерениями, он был в Лицее любимцем всех товарищей».

Подружился Пушкин с Пущиным еще до вступительных экзаменов, и эта дружба была неизменной до кончины великого поэта. В Лицее их комнаты были рядом – Иван Пущин № 13, Александр Пушкин № 14, и это также способствовало сближению серьезного и рассудительного Пущина с пылким и увлекающимся Пушкиным. Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений, написанных еще в Лицее: «К Пущину» (1815), «Воспоминание» (1815), «Вот здесь лежит больной студент...» (1817) и «В альбом Пущину» — накануне окончания Лицея:

ladinskyi600Антонин Петрович Ладинский родился 19 (31) января 1896 года в д. Общее Поле Порховского уезда (сейчас Дновский район Псковской области). Селение на берегу реки Щеглинки состояло из трех дворов с двумя десятками жителей. Сейчас его нет, ближайшая деревня - Скугры. В 1898 году семья Ладинских переехала в Псков, где отец стал помощником полицмейстера, получил чин коллежского асессора. Известно, что Ладинские жили на улице Гоголя, там, где в настоящее время эта улица пересекается с улицей К. Маркса. В Пскове Антонин ладинский закончил сначала народную  школу, а затем гимназию, где учился с 1906 по 1915 годы. В восьмом, выпускном классе, вместе с ним учились брат В. А. Каверина Давид Зильбер и Леон Поземский.

Всю жизнь Ладинский хранил теплые воспоминания о Пскове. В 1947 году живя  во Франции, он пишет стихи, проникнутые  грустью и мягкой иронией, в которых мысленно связывает свою жизнь - ее начало и итог - именно с  Псковом, городом  своего детства.

pavlovich tvorogov17 [29] сентября 1895 – 3 марта 1980

Поэт, переводчик, критик, Надежда Павлович выросла в семье юриста. Детские годы провела в Латвии, где ее отец служил мировым судьей.
С 1905 года Н. Павлович жила в городе Новоржев Псковской губернии. Училась в Новоржевской прогимназии.
Из воспоминаний Н. Павлович: «Русские песни я услышала только в 9-10 лет на Псковщине».

duma aleksandr6005 декабря 2021 года - 151 год со дня смерти Александра Дюма

Александр Дюма (отец) (1802-870) -  французский писатель, драматург и журналист произведения которого прославили Францию, ее историю и персон. Один из самых читаемых в мире авторов, Дюма-отец был невероятно плодовит. Из-под его пера вышло огромное количество текстов: приключенческие и авантюрные романы, пьесы, книги-путешествия, статьи, эссе, литературная критика и даже кулинарные труды.

В поисках тем и сюжетах Дюма не раз писал о России и интересовался ею. Существует цикл «российских» описаний в его журнальных путешествиях энергичных, но вымышленных.

В 1840 году Дюма пишет роман «Учитель фехтования», где рассказывает историю Полины Гёбль - француженки, вышедшей замуж за декабриста Ивана Алексеевича Анненкова и последовавшей за мужем в Сибирь. Книга, романтизирующая декабристов, очень не понравилась Николаю I, писатель был отнесен к «неблагонадежным»: его въезд в Россию становится невозможен. Дюма несколько раз отказывали в визе.

uspenski600В 1920 году Лев Успенский был мобилизован в так называемую трудармию, вместе со своими земляками работал на лесозаготовках. Вместе с этими же земляками он проходил начальное военное обучение. Об этом времени писатель так говорит: «Это окончательно сроднило меня с псковичами, и вряд ли кто-либо из моих сверстников так хорошо знает псковского крестьянина на рубеже революций, как я. Я всюду - на мельнице, в кузнице, на лесоразработках, на свадьбах и деревенских гулянках - был одним из них, говорил на псковском диалекте, жил их интересами. Очень рад, что так получилось». 

Представляем интересную работу 2013 года ученицы 9 класса Александры Рудневой «Зарисовки быта и традиций Псковской губернии в рассказах Л. В.Успенского».

altaev novyi god600Писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (урожденная Рокотова) работала в литературе 70 лет: с 1889 по 1959 гг.!
Впервые М. В. Ямщикова выступила с рассказом «Встреча Нового года», подписанным псевдонимом "Ал. Алтаев". Будущая писательница взяла псевдоним из прозы Я. П. Полонского, который благожелательно отнесся к ее первым литературным опытам. По собственному признанию, она сказала себе: «Женщине в литературу пробить дорогу ужасно трудно. я должна взять себе какой-нибудь мужской псевдоним. Буду подписываться Ал.Алтаев». Первые книги Ал. Алтаева были посвящены детям («Сделайте сами!», «В деревне», «Складные фигурки людей и животных» и др.), но успех принесли писателю жанры исторического романа и беллетризованные биографии.

Приводим текст рассказа «Встреча Нового года», который был опубликован в № 1091 журнала «Всемирная иллюстрация» от 16 декабря 1889 года.

bogdanovskoe600

21 апреля [3 мая] 1870 родился Александр Николаевич Бенуа — русский художник и писатель: живописец, график, сценограф, историк искусства, художественный критик и мемуарист. Наиболее известный представитель художественной династии Бенуа, одна из главных фигур Серебряного века; сооснователь (наряду с С. П. Дягилевым) и главный идеолог объединения «Мир искусства». Возможно бывал в имении Философовых в Псковской губернии.

Имения старинного рода Философовых в Псковской губернии Богдановское и Усадище – это места, которые посещали А.С. Пушкин, С. П. Дягилев, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский, К.А. Сомов. и др.

Философов Дмитрий Владимирович - один из организаторов журнала «Мир искусства», художественный критик, публицист. Внук владельца с. Богдановское Бежаницкой волости Псковской губернии - «любителя изящного» Д.Н.Философова, сын известной общественной деятельницы А.П.Философовой. Неоднократно и подолгу бывал вместе с двоюродным братом С.П.Дягилевым в Богдановском. Здесь в 1898 ими велись предварительные редакционные споры по изданию журнала «Мир искусства», соредакторами которого они стали. Номер 1 (1898) был целиком сформирован Философовым, впоследствии руководившим литературной частью журнала. 

Антон Антонович Дельвиг (6 [17] августа 1798, Москва — 14 [26] января 1831, Санкт-Петербург) - журналист, поэт, издатель, с лицейских лет друг Александра Сергеевича Пушкина.

В промежутке между 8 и 18 апреля 1825 года  в Михайловское к Александру Сергеевичу Пушкину, который находился в ссылке, из Витебска приезжает барон Антон Антонович Дельвиг, поэт, на тот момент издатель альманаха «Северные цветы», любимый лицейский друг Пушкина.

Самым тяжелым временем для Пушкина всегда была весна, а весна 1825 года была первой весной в деревенской глуши. Дельвиг обещает приехать. Александр в каждом письме пишет брату Льву:

«Торопи Дельвига». «Дельвига с нетерпением ожидаю». «Мочи нет, хочется Дельвига».

blok al lvovich600Отец от первых лет сознанья
В душе ребенка оставлял
Тяжелые воспоминанья -
Отца он никогда не знал.
Они встречались лишь случайно,
Живя в различных городах,
Столь чуждые во всех путях
(Быть может, кроме самых тайных).

(Из незаконченной поэмы А. А. Блока "Возмездие")

Блок Александр Львович

20.10 (1.11).1852, Псков — 1(14).12.1909, Варшава

Отец поэта Александра Александровича Блока - Александр Львович родился в Пскове, в семье юриста Льва-Константина Александровича Блока и Ариадны Александровны, урожденной Черкасовой, дочери  псковского губернатора Александра Львовича Черкасова.

rihter oskar600120 лет со дня рождения Оскара Рихтера.

Среди латышских писателей, живших в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер. Почти все написанное Рихтером – воспоминания автора, чувства и переживания  его боевых товарищей, наблюдения, факты из жизни разведчиков, иногда переданные документально, иногда в художественной обработке.

21 марта отмечается Всемирный (Международный) день поэзии - праздник, призванный подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе.

Мы предлагаем вашему вниманию творческие зарисовки «Поэзия Псковской весны», которые представляют собой небольшую подборку «весенней» поэзии псковских авторов, сопровождаемую фрагментами псковской живописи на тему весны. В этот замечательный праздник отложите на мгновение свои дела и проникнитесь стихами, которые дышат свежестью, радостью, солнечным настроением и насквозь пронизаны любовью авторов к Псковской земле.

viskovatov stepan600Степан Иванович Висковатов (1786-1831) - российский драматург, поэт и переводчик, старший современник Пушкина.

Родился 18 (29) июля 1786 года на берегу реки Льста в селе Сторожня Новоржевского уезда Псковской губернии в имении отца  - Ивана Гавриловича Висковатова.

55 лет назад - в сентябре 1962 года Надежда Яковлевна Мандельштам приехала в Псков преподавать английский язык. Два учебных года она проработала в Псковском педагогическом институте.

В 1955 году в Пскове на восточной стороне площади Ленина (до войны на этом месте находилось пересечение улиц Петропавловской и Сергиевской) началось строительство четырехэтажного здания Педагогического института.

prishvin60023 января (4 февраля н. ст.) 1873 года родился Михаил Иванович Пришвин.

В 1950 году Псковское областное газетно-книжное издательство выпустило книгу Михаила Михайловича Пришвина «Неодетая весна». Пришвина в Советском Союзе издавали много и ответ зачем понадобилось собственное псковское издание имеет интересную предысторию.

Михаил Пришвин неоднократно приезжал в Стругокрасненский район отдохнуть и поохотиться.

brodsky60024 мая 2023 года - 83 года со дня рождения Иосифа Бродского

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». 

Иосиф Бродский с Мариной Басмановой и Анатолий Найман с Эрой Коробовой приезжали в Псков в феврале 1963 года. Здесь поэт познакомился с вдовой О. Мандельштама, Надеждой Яковлевной. Упоминания об этой поездке есть в некрологе «Надежда Мандельштам», написанном  Бродским.

Борис Андреевич Пильняк (29 сентября [11 октября] 1894 — 21 апреля 1938)

Образ Себежа, псковской жемчужины в окружении озер, вдохновлял многих авторов на творчество. Один из них – русский советский писатель Борис Пильняк (1894-1937). Бывал ли он в Себеже или нет, нам, к сожалению, неведомо, но город навсегда остался на страницах его повести  «Третья столица».

«… Я  писал  «Третью  Столицу» сейчас же по возвращении из-за границы, - по сырому материалу,  писал,  главным  образом для Европы,  поэтому моя печка где-то у Себежа, где я смотрел на Запад, не боясь Востока  (на  востоке,  как  известно,  восходит солнце)...» (Б. Пильняк. Москва. 3 окт. 1922 г.): повесть была написана Пильняком вскоре после возвращения из зарубежной поездки. Впервые  опубликована в 1923 г.

ioann predtecha miniatura«Послание игумена Памфила» - одно из немногих произведений древнерусской литературы, живо и эмоционально рисующее народные обряды в день Ивана Купалы. Это был древний языческий праздник в ночь с 23 на 24 июня (ст. ст.), приуроченный к дню высшего солнцестояния, он носил веселый и разгульный характер. В ночь на Ивана Купалу добывали «живой» огонь, жгли костры и прыгали через них, сжигали или топили соломенных кукол, изображавших древних божеств (Купалу, Марену), водили хороводы, собирали травы и цветы, - сорванные в ночь на Ивана Купалу, они считались особо целебными и чудодейственными. С древним языческим праздником совпал один из основных христианских праздников - день Рождества Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), отмечаемый 24 июня (7 июля н. ст.). Купальские игрища противоречили христианским обрядам и морали, церковь пыталась бороться с языческими обычаями и верованиями, но они продолжали жить. Об этом свидетельствует и «Игумена Елеазаровой пустыни Памфила слово поучительное о дне Иоанна Предтечи к наместнику христолюбивого города Пскова и всему православному христианству» - такой заголовок имеет послание Памфила.

bunin nobelevskayiaС 4 июля по 15 августа 1912 года Иван Алексеевич Бунин гостил у поэта Александра  Черемнова в имении Клеевка под Себежем.

Иван Алексеевич Бунин – русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, первый из русских литераторов, удостоенных в 1933 г. Нобелевской премии «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» .

Иван Алексеевич был страстным путешественником. Было в его жизни и «лето в псковских лесах», когда он гостил у поэта А. С. Черемнова в имении Клеевка под Себежем с 4 июля по 15 августа 1912 года. 

lyiamonovo besedkaГорчаков Александр Михайлович

(4 [15] июня 1798, Гапсаль - 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден), светлейший князь (с 1871), глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867).

Лицейский товарищ Пушкина, посвятившего ему стихотворные послания «Пускай, не знаясь с Аполлоном...» (1814), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной...» (1817), «Питомец мод, большого света друг» (1819), строфы в «Пирующих студентах» (1814) и «19 октября» (1825). 

Портрет Горчакова находится среди портретов лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина в столовой дома-музея в Михайловском.

19 сентября 1921 года родился Евгений Александрович Маймин (1921 – 1997).

Российский литературовед, доктор филологических наук, преподаватель Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова (с 2010 года Псковский государственный университет) профессор.

Это имя любимо всеми псковичами, но особенно – многими поколениями его студентов, которые называют себя майминцами. Как педагог Евгений Александрович Маймин воспитал несколько поколений учителей литературы.

dovlatov afisha600В 2001 году в Пскове произошло событие, связанное с именем Сергея Довлатова.

В Псковском театре кукол была обнаружена ранее не известная пьеса «Человек, которого не было», пьеса для младших школьников с фокусами, но без обмана». 
Нашел ее, разбирая архивы, Алексей Владимирович Маслов, тогда работавший заведующим литературной частью Псковского областного театра кукол.

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru