Краеведы

afanasiev uriy iv500Юрий Иванович Афанасьев родился в Гдове, с детства его окружала культурная обстановка учительской семьи. Отец был историком, поэтому его первыми впечатле­ниями были книги, рассказы, картины и рисунки из истории. Он даже имя получил в честь Юрия Долгорукого, брат - в честь князя Игоря, а отец в шутку называл себя Иваном Грозным. После войны семья жила в городе Каменец-Подольский, где отец работал заместителем началь­ника военного училища. В 1949 году семья вернулась на родину, и Юрий стал обучаться в Псковском педагогическим училище. Закончив педучилище с отличием, он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. Поскольку в орбиту его интересов входила средневеко­вая Русь, этот период в истории Пскова и Гдова, то он попал на специальный курс к профессору древней русской истории В.В. Мавродину. Поэтому неслучайно книга «Государственная политика княгини Ольги» посвящается памяти его Ленинградского университетского учителя, Владимира Васильевича Мавродина. После окончания университета Юрий Афанасьев начал работать в той же Стректовской школе, где работа­ли до войны отец и мать. Затем его перевели директором средней школы в Псковский район, а по­том директором училища № 32 в г. Пскове (в это время он заоч­но закончил аспирантуру). Всегда любил и интересовался историей родного края, писал книги.

(январь 1895, Венден, Лифляндская губ. - 3 января 1938),
музейный работник, краевед

ballod_fotoАльберт Иванович Баллод происходил из крестьян-бедняков, окончил начальную школу, не получив более высокого образования, долгие годы занимался делопроизводственной деятельностью: был писарем волостного правления, секретарем волисполкома. В мае 1919 г. с частями Красной Армии он отступил из Латвии в Великие Луки, в июне вступил добровольцем в Красную Армию и работал корректором типографии штаба 15-й армии, затем служил в госпитале в Великих Луках и близ Осташкова, а в 1923 г. выехал в распоряжение губкома РКП(б) в Псков. По назначению губкома работал в организационно-инструкторском отделе губкома партии, следователем и делопроизводителем губернской контрольной комиссии (ГубКК), заведующим секретариатом Губвнуторга, секретарем Госбанка.

zhemchug(1886, с. Никольское, Великолукский у., Псковская губ. – 1977, пос. Пола, Старорусский р-н, Новгородская обл.),
педагог, краевед

Александр Иванович Белинский родился в семье священника и был его единственным сыном. Когда мальчику было четыре года, отец получил место в Опочке. После окончания епархиального училища и семинарии Александр, вопреки желанию отца, поступил в Юрьевский университет, а через год перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета. Был учеником известного историка С. Ф. Платонова, который предложил Белинскому остаться на кафедре, но последний отклонил предложение ученого и выбрал на всю жизнь поприще школьного учителя.

kadetskyi1843 - 1918

Священник, педагог и краевед Александр Кузьмич Березский родился 30 июля 1843 года в погосте Полонском Псковского уезда в семье священника. В семье росло четверо сыновей, поэтому, когда в 1846 году отец умер, вдова оказалась в трудном положении.

Общество помогло молодой вдове, устроив ее в штат причта той же церкви в должности просфорни, а как только мальчики подросли, их направили в Псковское духовное училище, а затем и в семинарию на казенное содержание. 

bogusevich book(1902 - 1978), историк, археолог, музейный работник

Владимир Андреевич Богусевич в 1925 г. окончил историко-археологическое отделение Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена, в 1929 г. - аспирантуру при ГАИМК в Ленинграде, в 1929-1930-х гг. работал научным сотрудником Академии. В феврале 1931 г. он приехал в Псков и начал работать в краеведческом музее: стал ученым секретарем, принял исторический отдел, библиотеку и архив в Поганкиных палатах, в течение 1931-1935 гг. являлся заместителем директора музея по научной части.

Владимир Андреевич лично фотографировал архитектурные памятники, обследовал Порховскую крепость, памятники в окрестностях Пскова, бывал в Острове, занялся историей колоколов и установлением имен их мастеров, изучал таможенные книги 1670-1871 гг., готовил брошюру о Поганкиных палатах.

meletovo600 sepiyia(1851 – 1891)

Коллекционер, краевед, археолог, библиограф и библиофил родился 18 мая 1851 года в имении Должице, Лужского уезда Санкт - Петербургской губернии.

Отец - барон Казимир Антонович Богушев-Богушевский происходил из старинного дворянского польского рода, мать - Наталья Александровна была дочерью порховского дворянина Александра Алексеевича Назимова. Николай был первенцем, кроме него в семье были сестры Мария и Ольга и брат Александр. Старший сын учился в пансионах Женевы и Лондона, затем в Итонском колледже, слушал лекции в Оксфорде и Кембридже. Университетский курс завершил в немецком Гейдельберге.

bolhovitinov60018 (29) декабря 1767, Воронеж — 23 февраля (7 марта) 1837, Киев),
филолог, историк, библиограф

Евфимий Алексеевич Болховитинов родился 18 декабря 1767 г. в Воронеже в  семье бедного священника. Учился в Воронежской,  Мос­ковской духовных академиях, одновременно посещая уни­верситет. По окончании академии преподавал в Воро­нежской семинарии (в 1788-1799 гг.). Уже тогда определился его основ­ной научный интерес, он начал работать над «Российской историей», но недостаток материалов заставил его отка­заться от этой идеи и переключиться на местную исто­рию. И в дальнейшем, где бы ему не пришлось служить, никогда он не стоял в стороне от важнейших событий цер­ковной, общественной и политической жизни своего вре­мени, продолжая постоянную исследовательскую деятель­ность.

vasilev and book500(6 июля 1836, Псков - 3 сентября 1901, Псков),
краевед, почетный гражданин Пскова

Иван Иванович Василев родился 6 июля 1836 г. в Пскове в семье священника. Учился сначала в Псковской, затем в Рижской семина­риях, окончил Московскую духовную академию и был направлен учителем в Воронежскую гимназию. В 1862 году по жела­нию отца вернулся в Псков, где стал преподавателем церков­ной истории в семинарии. Через год был назначен секретарем статистического комитета. Затем работал в контрольных пала­тах Пскова, Петербурга и вел большую научно-исследователь­скую и поисковую работу.

Его перу принадлежит свыше 50 работ: монографий, словарей, брошюр, указателей статей.Из них более 35 ра­бот посвящены нашему краю.

kobylie600(9 января 1891, посад Сольцы, Порховский у., Псковская губ. – начало 1942, Ленинград),
историк, краевед

Аркадий Иванович Васильев по окончании реального училища в Пскове поступил в Василеостровскую коммерческую школу Петербурга, откуда вскоре перевелся на курсы преподавателей при школе глухонемых в д. Мурзинка Петербургской губернии. В 1914 г. он был призван в армию, в 1918 г. возвратился в Петроград и продолжал преподавать глухонемым в отофонетическом институте. С 1919 г. находился в Красной Армии, работал в школьном отделе Петроградского губвоенкомата, а затем перешел на преподавательскую деятельность в Красной Армии.

В 1924 г. по подозрению в принадлежности к «контрреволюционной организации» он вместе с еще 20 представителями интеллигенции был арестован органами ОГПУ, но в июне того же года все они за недоказанностью обвинения вышли на свободу.

galacer nabatВ 2017 году исполнилось 145 лет со дня рождения

(27 сентября 1872, г. Витебск - 9 апреля 1938),
журналист, краевед

Абрам Наумович происходил из еврейской семьи мещан, окончил уездное, а затем техническое железнодорожное училище, работал в страховом обществе. В 1892 г. он был призван в армию, службу проходил рядовым в Ревеле, после чего вернулся в Витебск и снова служил рядовым конторщиком страхового общества. В 1896 г. перешел на журналистскую работу, затем выдержал экзамены при Киевском университете на звание зубного врача и поступил для совершенствования в Петербургский клинический институт.

gedimin book600(4 июня 1861, Ревель - 1916, Кисловодск),
краевед, секретарь Псковского археологического общества (ПАО)

Псковский краевед, секретарь Псковского археологического общества, чиновник, дослужившийся до Действительного статского советника.

Исследователи не располагают подробностями его биографии, но о его пребывании и деятельности в Пскове можно судить по местным источникам.

Известно, что он учился в предназначавшейся для детей русского дворянства Александровской гимназии в Ревеле (современный Таллин), которую окончил в 1881 году. Затем учился в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Среди его преподавателей были выдающиеся русские историки Николай Герасимович Устрялов и Николай Иванович Костомаров.

(1880, Могилев - ? ),
исследователь растительного мира края, председатель Псковского общества краеведения

Лев Григорьевич Гершанович родился в семье мещан. Смог получить лишь среднее образование: за участие в революционном движении в 1901 г. он подвергся тюремному заключению, затем еще дважды арестовывался и высылался (в первый раз - за участие в демонстрации у Казанского собора в Петербурге 4 марта 1904 г., вторично - в 1906 г. за революционную агитацию). В 1914-1917 гг. служил по вольному найму в лесном отделе, занимался изучением Олонецкой губернии, опубликовал по результатам его три статьи. В 1918-1924 гг. Л. Г. Гершанович редактировал газеты в Петрозаводске, а с 19 апреля 1924 г. был переведен на должность заведующего общим отделом Псковского ГУБОНО, но проработал здесь всего семь месяцев и 3 октября 1924 г. перешел на работу в губком РКП(б). К этому времени он уже являлся председателем Псковского общества краеведения.

gladkiy book600(12 августа 1883 (1889?), г. Тульчин, Подольская губ. - 1934),
педагог, пушкинист

Александр Клементьевич Гладкий родился в семье пристава. Окончил Каменец-Подольскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой был удостоен степени кандидата богословия. 13 сентября 1908 г. он был назначен преподавателем греческого языка в Псковское духовное училище, вел также уроки русской истории в старших классах, а в январе 1909 г. стал членом и делопроизводителем училища. Еще через год, в январе 1910 г., А. К. Гладкому поручили вести в старших классах одновременно и уроки географии, а в июне 1910 г. его перевели в духовную семинарию, где Александр Клементьевич стал преподавателем греческого языка. В том же году его допустили к преподаванию латинского языка в Мариинской женской гимназии, он же вел латинский язык и в Псковской мужской гимназии. 13 сентября 1912 г. А. К. Гладкий был назначен штатным воспитателем пансиона мужской гимназии и допущен к преподаванию в ней русского и греческого языков.

(1807, Петербург - 1868, Петербург), военный инженер, краевед, исследователь псковской архитектуры

Иван Федорович Годовиков родился в 1807 г. в Санкт-Петербурге. Поступил на военную службу в 1820 г., которую проходил в разных должностях и чинах. В 1851 г. вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1853 году вновь был определен на службу и назначен начальником искусственного стола Псковской губернской строительной и дорожной комис­сии. С этого момента его жизнь и служебная деятельность связаны с Псковом.

drozdov400(13 февраля 1898, Псков - ?), архивист, заведующий губернским архивным бюро

Василий Павлович Дроздов происходил из крестьянской семьи, окончил в Пскове городское училище, обучался в учительской семинарии, в  художественно-промышленной школе, но их не окончил. Впоследствии сдал экстерном за курс  школы II ступени и окончил курсы чертежников.

(1824, Оренбург -  1885, Петербург), краевед

Евлентьев КонстантинКонстантин Григорьевич Евлентьев родился в 1824 г. в Оренбурге в мещанской семье. Учебу начинал в Орен­бурге, выпускные экзамены сдавал в Казанской гимназии. Работал учителем в Казани, Петербурге, в Островском уез­дном училище. В 1867 г. переехал в Псков.

По его настоянию статистический комитет возобновил работу Псковской публичной библиотеки, бездействовавшей шесть лет, где он стал библиотекарем. Евлентьев привел в порядок фонды, составил каталог, опубли­ковал «Хронологический указатель статей, касающихся Псков­ской губернии, помещенных в неофициальной части Псковс­ких губернских ведомостей» за все время издания газеты.

В 1870 году занял должность архивариуса Псковского окружного суда.

zaborovskyi600(19 января 1863, г. Верро, Лифляндская губ. - 29 января 1911, Бухарест), чиновник, издатель, краевед

Александр Александрович Заборовский родился в семье бедного, беспоместного дворянина. В 1882 году окончил Псковскую мужскую гимназию. С декабря 1883 года работал в канцелярии Псковской уездной земской управы, а с марта 1892 года ещё и преподавал рисование в приходском училище. С июня 1895 года служил в канцелярии губернатора секретарём губернского по городским и земским делам присутствия. 13 марта 1896 года его приняли в действительные члены Псковского археологического общества (ПАО), а в январе следующего года избрали хранителем музея.

(19 июня 1908, д. Троштань, Новозыбковский у., Черниговская губ. – 25 октября 1973, Москва), музейный работник, историк

Зыбковец ВладимирВладимир Филатович Зыбковец (Атрошенко) родился в семье крестьянина-середняка,  по национальности белоруса. В 1916 г. он поступил в Новозыбковское реальное училище,  которое не окончил, перейдя в 1921 г.  В Новозыбковский агропедагогический техникум. В период учебы стал селькором ряда газет, подписывая заметки псевдонимом «Зыбковец», который вскоре утвердился в качестве официальной фамилии. Закончив техникум в 1927 г., он в течение двух лет обучался в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также в 1927-1930 гг. - в качестве вольного слушателя в Московском государственном университете.  С ноября 1930 г. по октябрь 1931 г. В. Ф. Зыбковец проходил службу в РККА курсантом школы младших командиров в Ленинграде, а затем -  командиром батареи артиллерийского полка. По окончании службы он в 1931 г. поступил в аспирантуру ГАИМК и одновременно с сентября 1934 г. по совместительству СТАЛ директором Новгородского государственного музея. В связи с большой загруженностью В. Ф. Зыбковец не завершил работы над диссертацией.

В марте 1935 г. его перевели директором Лужского районного музея, а через несколько месяцев, 3 сентября 1935 г., он вступил в должность директора Псковского государственного музея, в которой состоял два года.

(1887, с. Загорье, Холмский у., Псковская губ . - 20 июля 1938), педагог, краевед

ieroppolsky prewiuКонстантин Алексеевич Иеропольский - выходец из духовной среды, уроженец Холмского уезда Псковской губернии. После окончания Торопецкого духовного училища и Псковской духовной семинарии поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Варшавского университета. Уже в студенческие годы сотрудничал с Псковским Археологическим обществом. В журналах за 1909 год появились первые статьи молодого исследователя. Он занимался изучением фольклора, помещал заметки по литературе, о преподавании словесности в школе во многих газетах, журналах, в том числе, в «Псковских епархиальных ведомостях».

По окончании университета Иеропольский работал учителем русского языка в Псковской гимназии, после Октябрьской революции преподавал на рабфаке.

(8 декабря 1760, Вологда - 15 января 1846, Санкт-Петербург), краевед

Ильинский Николай Степанович родился 8 декабря 1760 г. в Вологде. Его родители происходили из семей священников. В 1767 г. семья переехала в Санкт-Петербург. В ноябре 1777 г. Николай Степанович вместе с братом Петром были определены  копиистами в Комерц-Коллегию. Служа в Коллегии, Ильинский проявил завидную прилежность.

По представлению Я. Е. Сиверса, Ильинский был определен к делам в Псковское наместничество, и с июля 1781  по июль 1786 г. был секретарем в верхнем земском суде второго департамента. В феврале 1784 г. ему был присвоен чин титулярного советника. В июле 1786 г. - определен членом в Псковскую казенную палату, где прослужил двенадцать лет.

ispolatov previu(11 апреля 1876, Псков - февраль 1942, Ленинград),
лесовод, флорист, ботаник, фенолог, орнитолог, краевед

Евгений Иванович Исполатов - коренной пскович: родился в семье врача 146-го пехотного Царицынского полка. Окончил кадетский корпус, затем Петербургский Лесной институт со званием ученого лесовода, после чего началась его служба по лесному ведомству, протекавшая в различных губерниях и местностях России: таксатором, лесничим в Петербургской, Новгородской, Олонецкой, Самарской, Таврической, Псковской и др. губерниях. Получил чин надворного советника.

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru