Архитекторы, реставраторы

1760 - ?

Иван Иванович Альбрехт работал Псковским губернским архитектором с 1783 по 1799 год.

Фактов его биографии известно немного, но то над чем он работал, зафиксировано в местных документах.

Родился он в 1760 в Риге, но уже в 1778 году по собственному прошению был определён архивариусом в Гражданскую палату Псковского наместничества. В 1780 году еще очень молодой человек становится протоколистом Палаты гражданского суда.

По службе получил характеристику «ученый в математических науках» и 1 марта 1783 года был переведен в Казенную палату «ко исправлению архитекторской должности».

13 июня 2023 г. - 115 лет со дня рождения Ольги Константиновны Аршакуни (13 июня 1908 – 5 августа 1991), архитектора, художника, супруги и хранителя трудов Юрия Павловича Спегальского. Именно благодаря ей в Пскове создан и работает музей-квартира Ю. П. Спегальского.

butenko sleva600(17 октября 1917, хутор Монастырский, Ростовская обл. - 16 апреля 1998, Псков), заслуженный архитектор РСФСР.

Петр Семенович Бутенко родился на хуторе Монастырский Ростовской области. Рос в рабочем поселке Донецкой области. В 1937 году закончил с отличием школу в городе Крамоторске и этом же году поступил в Московский архитектурно-строительный институт.

butenko sleva600Бутенко Петр Семенович (17 октября 1917 - 16 апреля 1998) 

Псков. Октябрьский проспект, дом 16. Мимо этого здания ежедневно проходят сотни людей... И в суете повседневных забот они вряд ли обращают внимание на скромную памятную мемориальную доску, установленную на стене этого дома: «В этом доме с 1958 по 1998 год жил и работал Заслуженный архитектор России Петр Семенович Бутенко». Человек, поистине достойный нашей памяти, около десяти лет своей жизни посвятивший Великим Лукам, и без малого двадцать лет — городу Пскову.

vekshinski(1859-1908)

Архитектор, профессор, действительный член Академии художеств, Псковский городской архитектор, Александр Николаевич Векшинский родился 5 июня 1859 года в городе Порхове в семье мирового судьи.

Закончил Псковское реальное училище, в котором педагоги заметили у него склонность к рисованию и хорошие математические способности, что определило выбор профессии.

vekshinski(1859-1908)

А.Н. Векшинский родился в 1859 г. в городе Порхове в семье мирового судьи, учился в Псковском реальном училище. Уже тогда у него появилась склонность к рисованию.

Затем поступил на архитектурное отделение Императорской Санкт-Петербургской академии художеств, которое он окончил в 1886 г. с золотой медалью и правом на четырехлетнюю заграничную поездку. Однако семейные обстоятельства не позволили ему продолжить обучение за границей.

А.Н. Векшинский вернулся в родной город и в течение двух лет работал здесь архитектором. За этот короткий срок он сумел много сделать по благоустройству Пскова и реставрации его исторических памятников.

Псковский архитектор Гермейер с женой(1875-1921)

Псковский городской архитектор и гражданский инженер руководивший в Пскове строительством более 20 общественных и частных зданий.

Зодчий работал в различных архитектурных стилях: в его творчестве нашли отражение классицизм и неоклассицизм, эклектика и особенно модерн.
Эдуард Гермейер родился в Пскове 13 (25) ноября 1875 года в обеспеченной купеческой семье с голландскими корнями.

Семейный дом Гермейеров до 1860 года стоял на улице Сергиевской, некоторое время на первом этаже располагалась магазин-аптека провизора Лурьи. В современном Пскове на этом месте (Октябрьский проспект, д.8) находится Отделение по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

kagan rozencshveig600 knigaРодился в Москве 5 ноября 1924 года. В 1947 году закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и получил распределение в Псков, который стал главным городом его жизни.

Имя Марлена Львовича связано с важным периодом в истории города. Он не только занимался восстановлением разрушений Великой Отечественной войны. Находясь на руководящих строительных должностях участвовал в дальнейшем строительстве Пскова. Он был одним из тех, кто развивал крупнопанельное домостроение с использованием прогрессивных для того времени конструкторских решений, строительство промышленных зданий (заводы автоматических телефонных станций и аппаратуры дальней связи).

Larkin arxitector prewieЛаркин Алексей Афанасьевич (17 марта 1912 – 2 марта 1958)

В истории псковского зодчества период послевоенного восстановления города 1940-1950-х гг. занимает достойное место. Это время отмечено печатью самоотверженного труда не только в строительстве, но и в архитектурном творчестве. Имена некоторых архитекторов тех лет, например, Юрия Павловича Спегальского, Алексея Афанасьевича Ларкина, Всеволода Петровича Смирнова, и других - стали легендой.

nesturh600(1857 - 1936)

Городской архитектор Пскова и Одессы, художник и общественный деятель Фёдор Павлович Нестурх родился 9 июня 1857 года в Одессе в небогатой рабочей семье. Отец - Павел Пантелеевич работал в литографии и привлекал сына к работам в мастерской. В ранней юности Федор Нестурх некоторое время работал рисовальщиком у архитектора и учился в рисовальной школе Одесского Общества Изящных Искусств, тогда и проявились его талант и работоспособность.

Возможность для талантливого юноши поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге появилась достаточно поздно - только августе 1878 года. Начинал обучение в качестве ученика, студентом стал спустя четыре года, поэтому вся учёба продлилась десять лет. Федор Нестурх получил диплом художника-архитектора 1 степени, его студенческие работы отмечались большой и малыми золотыми медалями Академии.  Во время обучения в Академии, Нестурх женился на кузине своего сокурсника Марии Эмильевне дочери французского дворянина и лейб-медика Термена.

korbuzie6006 октября 1887 года родился Ле Корбюзье - французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма, родоначальник функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

Великий французский архитектор-новатор в июне 1921 года посетил Псков.

Это был первый из его визитов в Россию: Ле Корбюзье в этот период проектировал и строил здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве. В Псков он заехал специально, чтобы познакомится с его школой зодчества. Несмотря на то, что провел он в городе всего один день, в профессиональной среде стали говорить о влиянии псковской архитектуры на его творчество.

spegalskyi50017 января 2024 года в календаре знаменательных дат города Пскова памятная дата – 55-летие со дня смерти Юрия Павловича Спегальского (3.06.1909 - 17.01.1969) – выдающегося знатока древнего Пскова, архитектора, реставратора, художника, автора книг о зодчестве псковских мастеров, неутомимого труженика, отдавшего свой талант и силы родному городу. В память о нем предлагаем прикоснуться к его судьбе и ознакомиться с «его Псковом»  – городом его радости, любви и творческого прозрения.

О значимости трудов Ю. П. Спегальского очень точно сказал академик Д. С. Лихачев: «По своему значению гражданские реконструкции Ю. П. Спегальского по древнему Пскову равняются тому, что было сделано А. Васнецовым для старой Москвы. Ю. П. Спегальский - поэт древнего Пскова. У него был дар проникновения в жизнь Древней Руси...».

podchekaev600(1879—1938)

Архитектор Псковской Епархии, член Псковского археологического общества, работал в Пскове, Печорах, Тарту.

Родился 13 (25) января 1879 в Опочке - уездном городе Псковской губернии в дворянской семье.

Его отец, Алексей Константинович служил чиновником акцизного налогового ведомства. Несмотря на невысокий чин он смог обеспечить обучение сыновей.

poslavskyi600Архитектор, с 1984 по 1989 год - главный архитектор Пскова, с 1992 по 1997 год -  председатель правления Псковской организации Союза архитекторов России, лауреат конкурсов Союза архитекторов СССР, РСФСР.

Родился в Читинской области 7 июня 1939 года. О своей семье Борис Дмитриевич рассказывал, что отец служил ветеринаром в кавалерийских войсках Рокоссовского на границе с Китаем, а мать шила шинель на своей машинке для будущего прославленного полководца. Когда в 9 классе школы появился новый предмет – черчение, у подростка проявились способности к пространственному мышлению. Это определило выбор ВУЗа. Борис Пославский поступил в Новосибирский государственный архитектурно-строительный институт.

semenov mixail1929 - 1996

Михаил Иванович - реставратор, художник, фотограф, автор множества проектов по восстановлению средневековой архитектуры.

Родился 15 марта в деревне Межник Псковского (в 1929 году Карамышевского) района, учился в Пскове в средней школе №2. В Пскове же провел все годы оккупации во время Великой Отечественной войны. Едва, в 1943 году, ему исполнилось 14 лет как он был привлечен немецкой администрацией к трудовой повинности – торфоразработкам. Родители, чтобы уберечь сына определили его в работавшую в Пскове Художественно-промышленную школу, но его все-таки отправили в лагерь под Печорами, где собирали «контингент» для отправки на работы в Германию. Михаилу удалось бежать и до самого освобождения семья скрывалась.

skobeltcin1921 - 1996

Архитектор-реставратор, фотохудожник, активный член Общества охраны памятников, почетный гражданин города Пскова родился 30 апреля 1921 года в Петрограде в семье, имевшей дворянские корни.

В 1941 году Борис Скобельцын закончил Школу младших авиаспециалистов и пошел на фронт. Сражался в истребительном авиационном корпусе, дошел до Берлина. Демобилизован 28 января 1946 года в звании гвардии младшего лейтенанта с множеством боевых наград.  С 1946 по 1948 год учился в Ленинградском Инженерно-строительном институте.

smirnov v p 6002 апреля 2023 года - 101 год со дня рождения Всеволода Петровича Смирнова ( 2 апреля 1922 г. -  21 января 1996 г.)

Архитектор, художник-реставратор, кузнец, член Союза архитекторов и Союза художников СССР.

Как солдат Великой отечественной войны дошел до Берлина, награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны, медалями.

В Псков приехал в 1955 году по окончании архитектурного факультета Академии художеств в Ленинграде. Более десяти лет был директором псковской «Реставрационной мастерской» приглашен на должность главного архитектора.

В 60-х годах вместе с Михаилом Семеновым им была проведена реставрация стен и башен всемирно известного Печерского монастыря.

Фотогалерея памяти художника, архитектора, реставратора, кузнеца, воина>>>

spegalski kabinet1909-1969

Исследователь древнерусской архитектуры, художник и реставратор, много сделавший для изучения культурного наследия древней Руси.

Выдающийся знаток древнего Пскова, автор книг о зодчестве псковских мастеров. Ему принадлежит проект архитектурных заповедников, вошедший в генеральный план восстановления Пскова. Последней работой ученого был «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры г. Пскова» (1968-1969).

spegalskyi500(3.06.1909, Псков - 17.01.1969, Псков)

"Сильно изменился Псков, но всё же он остался Псковом. Такова сила его прошлого, что и в новом Пскове оно давало себя чувствовать. В памятниках древней архитектуры, в развалинах псковских стен, в нравах псковичей и их говоре, в легендах и преданиях - на каждом шагу чувствовалось, что это древний славный русский город, существующий более тысячи лет и бывший некогда одним из самых крупных центров Руси..." 

Ю. П. Спегальский

stankevich gerard 600Гражданский инженер, около 30 лет проработавший на различных должностях в строительном отделении Псковского губернского правления. Родился 9 апреля 1862 года в старинной дворянской семье в городе Ново-Александровск на территории Литвы (современный Зарасай).

В семье было четыре брата и две сестры: Владимир, Болеслав, Герард, Игнатий Станислав, Мария и Ядвига. Среднее образование получил в Динабургском (современный Даугавпилс) реальном училище.

Вслед за братом Болеславом поступает в Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров. Несмотря на дворянское происхождение, материальное положение Станкевича вынуждает его уже в студенческие годы искать работы и принимать заказы на чертежи и ежегодно подавать прошения о назначении стипендии.

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru