Архимандрит Алипий

Архимандрит Алипий28 июля - 100 лет со дня рождения архимандрита Алипия (Ивана Михайловича Воронова) (28 июля 1914, д. Тарчиха, Московская обл. – 12 марта 1975, Псково-Печерский  монастырь)наместника Псково-Печерского монастыря.

Родился в семье крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил среднюю школу. С 1933 года работал на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников.

Во время войны работал сначала в Москве на заводе № 58, затем пошел защищать столицу с оружием в руках. Уезжая на фронт, прихватил и этюдник. Так, с винтовкой в правой руке, с этюдником - в левой, прошел от Москвы до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, и многими другими.

Вернувшись после войны в Москву, Иван Михайлович устроил выставку своих фронтовых работ, вступил в Товарищество московских художников.

В 1948 году, работая на пленэре, был покорен красотой и своеобразием Троице-Сергиевой лавры, сначала как художник, а затем и как насельник лавры, решив посвятить себя служению монастырю. 10 лет он работал над восстановлением Троице-Сергиевой лавры, применяя все свои способности и умения.

30 июля 1959 года Указом Священного Синода был направлен в Псково-Печерский монастырь.

Его знания и умения как профессионального художника, реставратора, иконописца, метростроевца позволили архимандриту Алипию успешно справиться с труднейшим делом восстановления монастыря в 60-е годы ХХ века, возродить традиции иконописи и духовной монастырской жизни.

Литература:

1. Ямщиков, С. Мой Псков / С. Ямщиков. – Псков, 2003. – 352 с. : ил.
    О жизни и деятельности Алипия см. с. 113-128, 183-191, фотографии.
  2. Архимандрит Алипий. Человек, художник, воин, игумен / [авт.-сост. С. Ямщиков при участии В. Студеникина]. - М. : Грошев Дизайн, 2004. - 486 с. : фот.
  3. Тихон (Секретарев Алексей Николаевич; архимандрит). Высокопреподобие отца Алипия / архимандрит Тихон (Секретарев). - Печоры : Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2009. - 542, [1] с. : ил., портр., цв. ил., факс. + 1 электрон. опт. диск (CD-Rom).

23 апреля 1733 года

Учреждение полиции в Пскове. Полиция в Российской империи возникла в начале XVIII в, как штатный и р...