Веебер Наталья. В. Муйжель и А. Куприн

В. Муйжель  и А. Куприн

В становлении Виктора Васильевича Муйжеля (1880-1924) как писателя немалую роль сыграл Александр Иванович Куприн (1870-1938), с которым его связывали  годы сотрудничества и дружбы.

Согласно архивным данным, переписка Муйжеля с Куприным  велась  примерно в течение 1900-1911 годов (часть писем хранится в архиве Муйжеля  в  РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства, Москва).

Муйжель печатался в популярных  журналах «Русское богатство» и  «Мир божий», в которых работали и публиковались Горький, Короленко, Андреев, Бунин, Куприн. На протяжении многих лет Короленко редактировал повести и рассказы Муйжеля. Первый рассказ Муйжеля  «В непогоду» был опубликован в 1904 году в журнале «Мир божий» по инициативе  Куприна.

Муйжель писал быстро и много. Поспешность в подготовке текстов для публикации, по всей вероятности, объясняется постоянными  материальными затруднениями, которые он испытывал  на протяжении всей жизни. Куприн  оказывал помощь и поддержку Муйжелю, редактировал  его рукописи, ходатайствовал об их  публикации и своевременной  выплате гонораров.

В одном из писем  Куприну от 9 сентября 1909 года Муйжель пишет: «Вы самый чудесный петербургский друг мой, которому я надоедаю своими делами, на что Вы и не сердитесь», в другом письме он пишет: «Как с «Землей»? Рассказ у меня почти кончен, задержался только вот  этой историей с болезнью жены - кончу его на той неделе обязательно. Что с ним делать? Посылать Вам или уже нет?».

Муйжель в Печорах

 

Муйжель

Муйжель любил Печоры. Местный сосновый воздух был для его больных легких целительным. Именно сюда он приезжал ежегодно летом на дачу в течение нескольких лет, жил в деревянном доме на Базарной площади (дом не сохранился), позже – в Старых Бутырках (ныне ул. Международная, 11). Одноэтажный деревянный дом с небольшой крытой верандой и мезонином сохранился без существенных изменений.  С 1912 года Муйжель с семьей  переехал в Печоры на постоянное жительство, где, по одним данным, прожил два года, по другим –  дольше. Семья писателя проживала на втором этаже каменного особняка с пирамидальной башенкой на улице Псковской,  31 (архитектор – техник-художник В. А. Воротилов), дом построен в 1905 году, сохранился  и поныне.

В Печоры  приходили письма от Леонида Андреева, Куприна, Короленко, а некоторые литераторы приезжали в Печоры к Муйжелю в гости. Навещал Муйжеля в Печорах (возможно, дважды) и  Куприн (летом  1908-1909 годов).

Влияние  Куприна на творчество Муйжеля

Ранний Муйжель находился в определенной мере под  влиянием  Куприна. В 1908 году издательство «Шиповник» выпустило два тома его рассказов, в 1909 году первый том был конфискован полицией из-за опубликованного там остросоциального рассказа «Солдаты» (1908), о чем Муйжель сообщает Куприну в письме из Пскова.

В «Солдатах» явно просматривается влияние Куприна. Рассказ повествует о тяжелой солдатской доле. Критик Ю. Александрович писал: «Солдаты» Муйжеля написаны под воздействием «Поединка» Куприна. Его солдатье так же живут и чувствуют, и страдают, как солдаты Куприна». В рассказе описывается жизнь в экскадроне, однообразные учения, жестокость офицеров.

У солдат Куприна и Муйжеля много общего, они - выходцы из крестьян (солдат Хлебников из «Поединка» и муйжелевский солдат Осташев). Муйжель, как и Куприн, показывают отупляющее воздействие военной службы на умы и личности солдат. Солдаты Куприна и солдаты Муйжеля терпят унижения, несправедливость, побои со стороны офицеров. «Бить, щелкать по мордасам» - так надо обращаться с солдатами, считает ротный командир капитан Слива из «Поединка», аналогично обращаются с подчиненными офицеры из «Солдат» Муйжеля. Это по их милости Осташев беспричинного наказан и стал инвалидом - у него был поврежден глаз. И у Куприна, и у Муйжеля люди, попадая в мучительный водоворот военной службы, становились «безвольными щепками», вынужденными по приказу «рубить и убивать».

Несмотря на нечеловеческие условия военной службы, некоторые из солдат, по Муйжелю, способны на  здравые мысли. Не случайно Муйжель уделяет внимание психологии Осташева, который критически относится к солдатской жизни, внутренне протестуя против нее.

В русской литературе многие писатели (Л.Толстой, А. Чехов, А. Куприн, Л. Андреев) обращались к детской теме.

«Непосредственность детского восприятия, «чистота», «естественность» детского взгляда на мир и человеческие отношения дает представление о «норме», от которой отклонилась современная жизнь» (Беззубов, В. И. А. Чехов и Леонид Андреев // Уч. зап. ТГУ. - 1963. – Вып. 139. - С. 203).

Обращался к детской теме и Муйжель («Пушок», «На плотах»), в рассказах просматривается влияние Куприна. Особенно это влияние  заметно в рассказах о животных, в которых, как и в детях, подобно Куприну, автор видит естественное начало, противостоящее окружающему миру.

Из рассказов о животных следует выделить рассказ «Попыжастый»(1922), написанный под определенном влиянием толстовского «Хостомера» и «Изумруда» Куприна. Но если жизнь Холтомера и Изумруда прошла в мирной обстановке, то на долю Попыжастого выпали годы войны, таким образом, в рассказе затронута тема войны, характерная для этого периода творчества Муйжеля. Повествование ведется от лица лошади. Параллельно с историей Попыжастого Муйжель вводит читателя в события людской жизни. Людские образы даются через призму восприятия лошади. Попыжастый - сильная крестьянская лошадь, знающая труд. Будучи беззаботным жеребенком, конь видел, как трудилась его старая мать, обучался у нее «тайнам и премудростям лошадиной жизни». После безоблачного детства у лошади наступила серая трудовая жизнь. Но началась война, в солдаты сначала берут хозяина, а вслед за ним на военную службу забирают  и лошадь.

«Ты думаешь - одним солдатам служить. Послужи-ка и ты, хоть ты и скотина бессловесная», - говорит Попыжастому солдат Вахрамеев. – «Трудная штука ученье, особливо ежели новообранцу,- а ты, как есть, новобранец теперь».

Муйжель дает реалистические зарисовки военного времени, опять же - через восприятие лошади: «Попыжастый среди многих запахов, которые чувствуют лошади, услышал новый, незнакомый острый запах - почему-то страшный. Он попробовал догадаться и угадал: пахло кровью. Очень неприятный, пугающий запах».

Своего четвероногого героя Муйжель рисует верным другом, который спас солдата Вахрамеева от смерти. Конь «верным стражем стоял над раненым солдатом, решив погибнуть вместе, как вместе они несли всю тяжесть войны».

Муйжель и Куприн. Годы Первой мировой войны и послереволюционный период

В вышеназванный период регулярной переписки между писателями не велось. В годы Первой мировой войны Муйжель был военным корреспондентом в газете «Биржевые ведомости», в 1914-1915 годы выезжал на передовые позиции в Польшу и Галицию. Военные очерки вошли  в книгу «С жезлом в руках, с крестом в сердце» (1915). В 1918 году он  переехал в Петербург, где читал лекции по русской литературе красноармейцам и морякам, сотрудничаал в журналах «Новый путь» и «Новый мир», в 1918-1920 годы работал в периодическом издательстве «Пламя», где читал беллетристику. В 1922 году состоял в редакции литературно-художественного творчества «Аполлон» при издательстве «Труд». Муйжель скончался  от туберкулеза 3 февраля 1924 года в Петрограде в возрасте 44 лет.

С началом Первой мировой войны Куприн был призван на военную службу и отбыл в Гельсингфорс (Хельсинки) в чине поручика, в мае 1915 был признан негодным по состоянию здоровья. В декабре Куприна командировали в Киев как помощника уполномоченного Всероссийского земского союза. Осенью 1916 писатель совершил поездку по Кавказу с лекциями о литературе. Вернувшись, жил в Санкт-Петербурге, Гатчине. Февральскую революцию 1917-го  Куприн встретил сочувственно, однако диктаторская политика и террор большевиков вызывали у него серьезные опасения. В июне 1918 он опубликовал очерк «Михаил Александрович» в защиту брата царя Великого князя, долгие годы жившего в Гатчине, в связи с чем,   попал в ревтрибунал.

В октябре 1919 Гатчина, где жил Куприн, была занята войсками Юденича. Куприн  был призван в армию и назначен редактором газеты «Приневский край». Газета  издавалась как официальный орган Северо-Западной Армии сначала в Гатчине, несколько номеров вышло в Ямбурге (Кингисепп), потом в Нарве, где на улице Койдула, 18  в память о пребывании Куприна, установлена мемориальная доска. Генерал Краснов был бессменным руководителем газеты. В Гатчине главным редактором газеты был А. Куприн. В газете ежедневно освещались не только события в Прибалтике, на Псковщине и в Петербургской губернии, но и публиковались статьи, посвященные событиям на других фронтах гражданской войны, а также в Европе и Америке.

Гатчина вскоре была отбита Красной армией. Начался беспорядочный отход Белой армии. Через Нарву и Ревель (Таллинн) Куприн с семьей добрались до Гельсингфорса, а летом 1920 года семья поселилась в Париже. Так для писателя началась эмиграция, из которой он возвратился в 1937 году, спустя 13 лет после смерти Муйжеля. Куприн был старше Муйжеля на 10 лет, ушел из жизни в 1938 году, вскоре после возвращения в Россию из эмиграции.

Наталья Веебер (Эстония)

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru