Волконская Зинаида Александровна

3 (14) декабря 1789 года родилась Зинаида Александровна Волконская  (1789-1862).

Известная русская писательница, композитор, музыкант. Происходит из знатной и образованной княжеской семьи Белосельских-Белозерских. Она глава ведущего московского литературного салона 20-х годов XIX века, где читали свои стихи А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, Д. В. Веневитинов, И. И. Козлов. Поэты единодушны в суждениях о выдающихся талантах хозяйки. И не только они. Париж рукоплещет пению русской княгини, когда она выступает на сцене частного театра в опере Россини «Итальянка в Алжире». З. А. Волконская сама пишет музыку для оперы «Жанна д'Арк» и выступает в заглавной роли на своей домашней сцене.

volkonskayia zinЦарица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.

А. С. Пушкин, 1827

Одарена З. А. Волконская и как поэт, писатель, исследователь. Не один раз обращалась она к сюжетам из русской истории. Ее увлекло изучение русского и скандинавского фольклора, археологических свидетельств, обращение к русским летописям. Научная работа княгини была отрицательно воспринята в высшем обществе – это побудило писательницу издать результат своих исследований анонимно. Исторический роман «Славянская картина» вышел на французском языке в Париже в 1824 году. После его перевода и публикации на русском языке З. А. Волконская стала первой женщиной, удостоенной избрания в члены Общества истории и древностей российских при Московском университете.

Новый замысел - эпическое сказание о легендарной княгине Ольге, задуманное в трех частях. При жизни автора лишь несколько отрывков было опубликовано в журнале «Московский наблюдатель» в 1836 году.

З. А. Волконская глубоко сочувствовала декабризму. Родной брат ее мужа - Сергей Волконский был в числе наиболее решительных заговорщиков. Кузина З. А. Волконской, Екатерина Трубецкая, жена Сергея Трубецкого, и Мария Волконская, жена Сергея Волконского, уезжают вслед за мужьями в Сибирь, и княгиня Зинаида устраивает им многолюдные торжественные проводы. Их демонстративность вызывает высочайшее неудовольствие. К Бенкендорфу направлен полицейский донос. Пребывание в России все более осложнялось - Волконская решила покинуть родину. В 1829 году она навсегда уехала в Италию. Утрата родины не прошла бесследно. Творческая активность писательницы ослабела: «Сказание об Ольге» так и не удалось закончить.

В сборнике «Дача на Петергофской дороге» текст второй, третьей, пятой и шестой глав (песен) романа печатается по изданию: Волконская З. А. Сочинения. – Париж: Карлсруэ, 1865. – Читать>>>

volkonskayia book

   Дача на Петергофской дороге : Проза рус. писательниц первой половины ХIХ в.: [Сб.] / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. В. Ученова. - М. : Современник, 1986. - 462, [1] с.: ил . - Примеч.: с. 452-462.


 P. S. 

В 1998 году в Санкт-Петербурге в серии «Женщины-легенды» вышла книга Зинаиды Александровны Волконской «Сказание об Ольге».

В предисловии к изданию кандидат искусствоведения И. Б.Чижова пишет: «Имя великой княгини Ольги упоминается всегда, когда речь заходит о выдающихся женщинах Древней Руси. Можно сказать, что ее образ вбирает в себя лучшие черты русской женщины, ставшей легендой многих поколений. В ней соединились красота и государственный ум, преданность своей Родине и Богу... Из всех писавших о ней, лучше всех справилась со своей задачей княгиня Зинаида Волконская урожденная княжна Белосельская-Белозерская. Может быть, ей помогало то, что она считала себя потомком Великой княгини и очень гордилась этим».

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru