Злобин Степан Павлович: Великий писатель - великая книга!

zlobin stepan01

В 2018 году исполняется 115 лет со дня рождения советского писателя, мастера исторической прозы  Злобина Степана Павловича (24 ноября 1903 - 14 сентября 1965) и 70 лет со дня выхода  в свет его книги «Остров Буян», посвященной известному событию русской истории середины XVII века – восстанию населения Пскова в 1650 году. Это одна из немногих в литературе художественных книг, действие которой почти полностью происходит в нашем древнем городе.

«Мир и вечная память тебе - Степан Павлович Злобин - большой человек, большой писатель, истинный герой нашего путаного, страшного и самоотверженного века!», - написал однажды в своих воспоминаниях о писателе литературный критик, мемуарист Юрий Домбровский. 

Действительно, Степан Злобин – писатель большой, настоящий, с мировым именем, серьезно и основательно занимавшийся  изучением исторического прошлого нашей страны и темой народных восстаний, в частности. В литературу вошел в 1924 году со сказкой для детей «Переполох», затем в 1928 году опубликовал литературно-этнографические очерки «По Башкирии»,  в 1929 - роман «Салават Юлаев». Последний имел небывалый успех у читателей, и это закономерно, ведь, по сути, это был  первый в русской литературе труд, наиболее полно и художественно отражающий жизненный и боевой путь легендарного героя башкирского народа. С 1929 по 1939 год книга  переиздавалась на русском языке шесть раз. Также издавалась на   башкирском, украинском, белорусском, узбекском, туркменском, мордовском и других языках.

книги Злобина

24269Не менее интересна история создания и издания юбилейного романа «Остров Буян». Замысел романа возник у писателя после  знакомства с  монографией известного ученого М. Н. Тихомирова «Псковское восстание 1650 года», где  впервые были научно проанализированы причины и движущие силы известного Псковского восстания, с марксистско-ленинских позиций определены его роль и значение в истории Русского государства.

В 1936 году Злобин приступает к написанию романа, но спустя два года прерывает свою работу и пишет роман «Степан Разин», действие которого происходит также в XVII веке. В 1939 писатель почти завершает повествование о Псковском восстании, но наступает война, которая обрывает его творческие и жизненные планы.

Незадолго до начала войны Злобин окончил курсы для писателей, организованные  при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Поэтому он был отправлен в так называемую писательскую роту Московского народного ополчения - подразделение в составе Красной армии, в котором преимущественно оказались профессиональные литераторы. Большинство из них погибло в октябре 1941 года во время битвы за Москву.

47986Писатель выжил во многом благодаря тому, что был распределен в дивизионную газету. В октябре 1941 года он попал в окружение под Вязьмой, был ранен осколком в лицо и попал в немецкий плен, из которого неудачно пытался бежать. Немцы отправили его в концлагерь на территории Польши, где он был освобождён в 1944 году. Годы, проведенные в плену,  Злобин  описал в одной из своих самых жутких книг - повести «Восставшие мертвецы», которую позднее переработал  в роман «Пропавшие без вести»

Безусловно, тогда эту книгу не пропустили в печать – цензура. Предложенная для публикации в «Новый мир» рукопись этого романа была изъята военной прокуратурой, а писатель попал в опалу, одну из первых в своей творческой биографии. Были  потом и другие:  после смерти Сталина – в 1954 году, когда он на писательском собрании выступил со словами осуждения того, что творилось в СССР при Сталине. Выступление Злобина тогда объявили  «идейно порочным» и запретили издавать его книги.

Но это было позже, а сразу после войны была напряженная работа над неоконченным романом. Теперь уже с иным взглядом на мир, историю, себя и своих героев: «Я повоевал, голодал, я вел подпольную работу, чувствовал себя командиром и вожаком, терпел поражения и т. д. Жизнь была вокруг меня. И вот знание человеческой души, которое было почерпнуто мною из общения с советскими людьми XX века, оказалось необходимым для того, чтобы положить его в основу жизни и души людей XVII века».

Поменялось самое главное - идейно-нравственная идея романа. Писателю было важно показать не просто историческое событие, а «жизненные истоки народного оптимизма, благодаря которому преодолеваются самые тяжкие невзгоды» (Р. Гузаиров). Показать характеры, чувства, судьбы.

«Люди восставшего Пскова  переживали тяжелую форму поражения, они осмысливали сложную жизнь общества, размышляли о ней, боролись, погибали и оставались сильными духом».

(Степан Злобин, из Лекции на Высших литературных курсах
при Литинституте им. А.М. Горького)

допрос

В книге автор тепло и всесторонне рисует нам образы подлинных народных героев восстания, показывая их передовыми, глубоко мыслящими людьми, готовыми отдать жизнь за торжество свободы и правды. И, конечно, воссоздает образ Пскова во всей его историко-живописной красоте.  Сказочный град,  чудесный «Остров Буян» - государство в государстве, где мы видим «очертания зубчатых стен с пушками на широких раскатах, блещущие золотом купола звонниц и грозные башни городских ворот, оберегающих город от нашествия бояр и злодеев…». «Брезжущая в тумане бабкина то ли сказка, то ли явь», сотворенная во имя справедливости и уповающая на государеву мудрость:

«Услыши мя, государь великий, сердцем зову, услыши… Устрояй землю по образу благу: холопам и скудным - волю, богатым - суд, сирым отцом стань. Сказано в иноземных писаниях Фомы Моруса, премудрого мужа, об островах праведных. Правду чти, государь, укажи толмачам своим преложить с латинского языка на русский дивное сказанье сие о государстве Утопском, где всякий всякому ровен и правда божья между горожан. Сотвори по тому сказанию землю Российскую, возвеличи правдою велико имя свое!..».

(Строки из романа «Остров Буян»)

При всей своей историчности, «Остров Буян» все же произведение художественное, несущее в мир определенное идейно-нравственное содержание, которое условно можно было бы сформулировать как «борьба за правду, справедливость, честь». И эта идея не теряет своей актуальности и сегодня, она вечна, как и те незыблемые ценности, которые воспевает писатель.

zlobin stepan02В 1948 году роман был впервые опубликован издательством «Советский писатель» и с интересом был встречен читателями. Спустя год,  в 1949 году, он вышел в издательстве «Детгиз» («Детская литература»), этот же вариант романа опубликовало в 1953 году издательство газеты «Псковская правда». Последняя редакция романа датируется 1965 годом. По словам Р. Гузаирова, автора предисловия к этому последнему изданию, при его подготовке «Степан Злобин композиционно перестраивает произведение, расширяет отдельные главы, углубляет образы вождей Псковского восстания, ярче дает исторический фон повествования».

В результате этот роман, по сути, стал для его автора определенной  идейно-художественной высотой. И подготовил к высоте еще большей - к роману «Степан Разин», удостоенному Государственной премии СССР.

Но то, что обеспечило главный успех всего творчества этого писателя, так это его потрясающий талант историка и рассказчика, огромный исследовательский интерес и неимоверное трудолюбие. И ценность его наследия сегодня, прежде всего, в его историко-художественной концепции, воссоздающей  идею всечеловеческой борьбы за лучшее будущее.

«Писатель, пишущий на исторические темы, не может не проецировать историю на современность. Выбор эпохи, ее изображение - не модернизация, а угол зрения на события - отвечают, должны отвечать! - потребностям настоящего, жизни современного писателю общества. Так проецировал историю на нашу современную действительность Степан Злобин. Пафос неукротимой борьбы народа за счастливое будущее - борьбы многотрудной, героической - доносят до нас романы художника. Этим, прежде всего, они и ценны для читателя». (И. Козлов). Этим они своевременны и сегодня – как никогда.

Кроме обозначенных романов и повестей, литературное наследие Степана Злобина представляют - повесть «11 дней плавучей республики» (1928), роман «Здесь дан старт» (1931), книга очерков «Пробужденные дебри» (1932), первая часть дилогии «Утро века» - «По обрывистому пути» (1967), которая вышла уже посмертно.  Вторую часть писатель создать не успел.

Злобин Степан могила писателя

15 сентября 1965 года в возрасте 61 года он покинул земной мир, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

zlobin stepan06Память о писателе живет, его книги любимы читателями. Многие из них доступны в электронных библиотеках, например, Библиотека электронной литературы «Литрес» предлагает читателям для прочтения книги «Салават Юлаев», «Степан Разин», «Остров Буян», «Пропавшие без вести», «По обрывистому пути». Такое чтение, безусловно, удобно. Но все же - книга в бумажном традиционном виде – приятнее для тихого, гармоничного отдыха. Тем более, если эта книга потрясающе интересно рассказывает об истории и судьбе родного города – дома Святой Троицы.

А про что та книга? - спросил он. - Ты сам ее чел?

Подьячий вздохнул.

- Не по разу, - сказал он. - Великая книга: сказывает, «остров есть в окияне. На том острове все по правде. Живут без бояр…».

- Знаю - остров Буян. Бабка сказывала ту басню: живут люди никаким князьям не подвластные, окроме лишь бога!

 

(Строки из романа «Остров Буян»)

*****

Приглашаем Вас за книгами Степана Злобина в Псковскую областную библиотеку для детей и юношества им. В. А. Каверина (Сиреневый бульвар, д. 3). Контакты и режим работы библиотеки можно узнать на ее официальном сайте.


Читать в ЭБ:

Тихомиров Михаил Николаевич
   Псковское восстание 1650 года: из истории классовой борьбы в русском городе XVII века / Тихомиров Михаил Николаевич / [ред. акад. Б. Д. Греков]. - Москва ; Лениград : Издательство Академии Наук СССР, 1935. - 203 с. Читать полный текст >> >>

Литература:

  1. Семенов А. Исчезает в тумане остров Буян. Для смуты мало смутьянов-славян //Псковская губерния – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/blogs/ischezaet-v-tumane-ostrov-buyan-dlya-smuty-malo-smutyanov-slavyan/ (Дата обращения: 11.11.2018)
  2. Гузаиров Р. Замысел романа «Остров Буян»// Библиотека электронной литературы «Литрес» - [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://litresp.ru/chitat/ru/З/zlobin-stepan-pavlovich/ostrov-buyan/32 (Дата обращения: 11.11.2018)
  3. Домбровский Ю. Степан Павлович/ Статьи, очерки, воспоминания// Электронная библиотека Александра Белоусенко - [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://belousenko.imwerden.de/wr_Zlobin.htm   (Дата обращения: 11.11.2018)

Материал подготовила Голубева А., пресс-служба ПОУНБ

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru