Краеведческий музей Жижицкой средней школы

Библиография


МОУ «Жижицкая средняя общеобразовательная школа»,
Адрес: 182000, Псковская область, Куньинский район, д. Жижица, ул. М. Мусоргского, д. 4
Телефон: (249)3-11-58
Директор школы Рэйлян Татьяна Александровна
Руководитель музея Кудрова Вера Николаевна

Муниципальное образовательное учреждение «Жижицкая средняя общеобразовательная школа» расположена в д. Жижица, старинном русском крае, на юге Псковщины, на берегу живописного Жижицкого озера.

В 1931 году бывший лесопромышленник И.Талана решил переехать на жительство в Ленинград, свой же дом в пос. Жижица передал под школу.

В 1934 – 35 учебном году это уже Жижицкая неполная средняя школа.

До 1952 года школа была семилетней. Потом стала средней. Первый выпуск десятиклассников был в 1955 году. А с 1972 года начало работу новое типовое здание школы на 560 мест, в котором и сегодня работают учителя и получают знания дети.

В сельце Карево, от которого рукой подать до Жижицы, родился композитор Модест Петрович Мусоргский. Здесь прошло детство композитора – время живых и ярких впечатлений. Идея создания первого в стране музея Модеста Петровича Мусоргского принадлежала бывшему директору Жижицкой школы, историку по специальности Алексею Ивановичу Качнову.

В 1965 году школа располагала только портретом композитора с краткой биографической справкой. Доброе дело всегда обрастает друзьями. Инициативу поддержали и в Москве, и в Ленинграде, и в области. А началось все летом 1967 года во время летних каникул А. И. Качнов специально попросил путевку в Сестрорецк, поближе к Ленинграду. В первый же день в городе на Неве, увидев вывеску, где было слово "музыка", он зашел в дом, спросил, с кем можно поговорить о композиторах. Ему указали кабинет. Прежде чем переступить порог, Алексей Иванович размышлял о том, как же ему представиться. А когда открыл дверь, неожиданно выпалил: "Здравствуйте, я - с родины Мусоргского!" Как и позднее не раз убеждался Качнов, слова эти обладали волшебным свойством. Ленинградской Публичной библиотеке ему выделили отдельный кабинет, принесли охапку книг и журналов, помогли снять копии. В Театре оперы и балета имени Кирова приняли как родного, бесплатно снабдили интересными экспонатами и фотокопиями...

Домой Качнов возвращался окрыленный: ехал ни с чем, а вернулся с чемоданом и двумя сумками, набитыми до отказа книгами, фотографиями, документами о Мусоргском! По такому случаю собрали внеочередной педсовет и единогласно решили готовиться к открытию музея. Завучу школы Сергею Терентьевичу Богданову, литератору и человеку дотошному, поручили создавать экспозицию и назначили "летописцем", так как он уже пробовал свое перо, выступая на страницах местных газет.

Завуч школы Сергей Терентьевич Богданов стал главным «летописцем», создателем экспозиции, которая насчитывала к тому времени более трёхсот экспонатов.

В Москве Качнова радушно приняли Д.Д. Шостакович и Г.В. Свиридов и посодействовали в открытии в Жижицкой средней школе первого в СССР музея М. П. Мусоргского.

В старом деревянном здании школы, где из-за недостатка помещений занимались в две смены, отвели под музей две лучшие классные комнаты. Стеллажи, макеты, рамки делали ученики и учителя. Строительными материалами обеспечили леспромхоз и совхоз "Наумовский". Первую экспозицию оформил завуч школы Сергей Терентьевич Богданов. 29 июня 1968 года состоялось открытие музея. Об этом важном событии в культурной жизни страны сообщили газеты, журналы. В музей стали приходить письма, бандероли, посылки.

Школьный музей в 1970 году был награждён Дипломом первой степени Министерства культуры РСФСР. Впоследствии музей перерос в народный, а потом стал Государственным.
31 августа 1972 года Постановлением Совета Министров РСФСР за создание первого в стране музея великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского школе было присвоено имя композитора-земляка. Вскоре установилась связь с родственницей, внучатой племянницей Модеста Петровича – Татьяной Георгиевной Мусоргской, живущей в Рязани. Из Рязани она переслала бесценные реликвии: книжный шкаф, трюмо из дома Мусоргских альбом с неизвестным доселе автографом М.П. Мусоргского: «Моей дорогой сестре Темире Мусоргской в память ея приезда с моим братом Филаретом Мусоргским на первое представление оперы «Борис Годунов». «Темирой» Модест Петрович ласково называл жену брата Татьяну Павловну. Подарок этот был сделан в самый счастливый для композитора день, после премьеры в Мариинском театре, когда Модеста Петрович около двадцати раз вызывала на сцену восторженная публика. Музей постоянно пополнялся новыми документами, нотами, книгами, картинами, скульптурами. Ценные экспонаты передали Георгий Свиридов, Тихон Хренников, Святослав Рихтер, Евгений Нестеренко, Борис Штоколов, Ирина Архипова…

В школьных комнатах становилось тесно, и вскоре состоялись два радостных новоселья. Школа переселилась в новое современное каменное здание, а музей переехал в Наумов и стал именоваться государственным. Здесь, в трех километрах от Жижицы, сохранился почти полностью дом деда, где родилась и выросла мать композитора Юлия Ивановна Чирикова. Из всех построек на родине Мусоргского уцелела только эта усадьба. Старожилы помогали специалистам воссоздать подлинный облик дома. Усадьба постепенно обретала жилой вид. Были восстановлены людская, оранжерея, кузница, амбар, банька… Оживали старинный парк, пруды. Обставить дом по-старинному помогли многочисленные поклонники Мусоргского. Со всех концов стали приезжать поклонники творчества композитора, чтобы увидеть землю Мусоргского, край, о котором Модест Петрович сказал: «Как меня тянуло и тянет к этим родным полям».

К 140-летию со дня рождения М. П. Мусоргского состоялось открытие музея.

На усадьбе, посреди заснеженного парка, словно видение из девятнадцатого века, возвышался выкрашенный в желтый цвет дом с белыми колоннами, с мансардой, с балюстрадой. В комнатах - старинная мебель, цветы на подоконниках, на паркете светлые блики от окон. В большом зале белый рояль, раскрытые ноты... Первый в этом доме концерт открыл народный артист СССР Борис Тимофеевич Штоколов. Он спел монолог Бориса Годунова. О жизни и творчестве М. П. Мусоргского рассказала музыковед Центрального телевидения, заслуженный деятель искусств Светлана Викторовна Виноградова.

Позже на родине Мусоргского выступали известные всему миру музыканты Георгий Свиридов, Святослав Рихтер, Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Александр Ведерников, Виргилиус Норейка, Артур Эйзен, Бэла Руденко, Московский камерный хор под управлением профессора Владимира Николаевича Минина и дважды играл с большим успехом оркестр русских народных инструментов Гостелерадио СССР под управлением талантливого музыканта народного артиста СССР Николая Николаевича Некрасова.

Дмитрий Шостакович написал: «Я уверен, что музей поможет подрастающим поколениям лучше узнать нашего замечательного Мусоргского».

Каждую весну 21 марта на родине Мусоргского отмечают день рождения Модеста Петровича, а 150-летний юбилей отмечала вся планета. По решению ЮНЕСКО, этот год был объявлен годом Мусоргского.

Солистка знаменитого миланского театра «Ла Скала» Мирелла Френи, как-то сказала, что, если бы ей предложили взять на необитаемый остров самую лучшую оперу, она бы выбрала «Бориса Годунова» Мусоргско­го, потому что это «верх совершенства». Евгений Нестеренко, исполняющий произведения Мусоргского на сценах круп­нейших театров мира, считает, что это «самый почитаемый русский композитор за рубежом». О всемирном признании великого сына России писали многие музыковеды, исследова­тели его творчества. Интересно высказывание французского композитора Дебюсси: «Никто не обращался к тому лучшему, что есть в нас, на языке более нежном, более глубоком: он (Мусоргский) — единственный и останется та­ковым... Никогда более тонкая чуткость не передавалась столь простыми средствами...» И еще одно малоизвестное мнение на эту же тему певицы М. А. Олениной-д’Альгейм из ее книги, вышедшей в Париже в начале века: «Но на­сколько он выше нас жизненностью и могучей чуткостью! Его искусство как бы ждет нас на повороте дороги, ведущей к гениальной и отзывчивой доброте, которой мы еще не до­стигли, но которую он ярко нам озаряет». Колыбель этой гениальной, могучей чуткости Мусоргского — его родина, земля псковская, именно здесь впервые композитор услы­шал, как он отмечал в одном из писем, «звук родной струны...».

 

Источники:

 

Новиков, Н.С. «Звук родной струны…» / Н.С. Новиков. – М. : Советская Россия, 1989. – С. 20.

Новиков, Н.С. «У истоков великой музыки…» / Н.С. Новиков. – Л. :Лениздат, 1989. – С. 5.

Публичный доклад муниципального образовательного учреждения «Жижицкая средняя общеобразовательная школа» Куньинского района Псковской области.

 

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" 2015

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская областная универсальная научная библиотека» обязательна