Погост «Пошивкино» - церковь Одигитрии.

Назад

 

Дата постройки: кон. XVIII - нач. XIX вв.
Адрес: Псковская область, Куньинский район

Погост Пошивкино «хранитель важнейших актов жизни рода Мусоргских» расположен на старинной дороге из Наумова в Карево. Здесь на территории погоста в XVIII веке была построена деревянная церковь, которую в начале XIX века заменила каменная. Под тем же именем - церковь Одигитрии.

Пошивкинский погост располагался между усадьбами Мусоргских и Чириковых, и церковь, возвышавшаяся на холме, была общей для соседей-помещиков, их дворовых и крестьян. Помещение церкви имело в жизни поместных дворян большое значение. Все важные даты в семьях Мусоргских и Чириковых регистрировались в Одигитриевской церкви. Здесь фиксировались акты рождения и смерти родных и близких Мусоргских и Чириковых. В 1828 году в ее стенах венчались родители композитора: потомственный дворянин, отставной коллежский секретарь Петр Алексеевич Мусоргский – владелец села Карева и Юлия Ивановна Чирикова - дочь владельца села Наумова.

Одигитриевская церковь сыграла в жизни М.П. Мусоргского значительную роль. 13 марта 1839 года по обычаю своих предков и соседей, он был крещен, о чем сохранилась запись в метрической книге церкви. "Родился 9, крещен 13 марта месяца. Модест. Родители его сельца Карева отставной помещик, коллежский секретарь Петр Алексеевич Мусоргский и законная жена его, помещика, губернского секретаря Ивана Чирикова дочь Юлия Ивановна. Восприемниками были сельца Богородицина помещик, губернский секретарь Иван Иванов сын Чириков, и умершего помещика, майора Алексея Григорьевича жена Ирина Георгиевна. Таинство крещения совершал Рождества-Богородицкой церкви священник". С этой церковью связана кончина его отца и матери - здесь их отпевали и погребли на погосте, в фамильном склепе близ церкви. С церковью села Пошивкино связана и жизнь близких родственников композитора - его деда, Ивана Ивановича Чирикова, теток, двоюродных братьев.

На этой земле он провел свои десять лет и на всю жизнь остался под глубочайшим впечатлением той народной жизни, тех сцен и типов, которые окружали его молодость. Доносившиеся с колокольни Пошивкинской церкви звоны волновали и потрясали детство будущего композитора, а теперь волнуют нас в "Борисе Годунова". Жизнь М.П. Мусоргского сложилась так, что после кончины матери он не приезжал более в родные места.

Коренными жителями погоста были священнослужителями Одигитриевской церкви, связанные между собой родством. Некоторые из них стали прототипами произведений Мусоргского. Так, в известной сатирической песне «Семинарист» речь идет о священнике Одигитриевской церкви Симеоне Суворове и его дочери, в которую влюбился семинарист. Отыскался в «Исповедных росписях» и сам семинарист, «определенный в назначенный погост на год для приучения» из великолукского духовного училища, - Василий Молчанов. Ста что старинные песнопения дьячков Бабиных композитор обработал для оперы «Хованщина». В церковных записях обнаружены и персонажи романсов «Песнь старца», «Ах ты, пьяная тетеря…».

Построенная в кирпиче церковь Одигитрии существовала до 1949 г. А в 1949-50 гг. сельхозтехникумом была разобрана "на кирпич". Почти не сохранились и фундаменты церкви из булыжника. Они были вынуты из-под земли и использованы на вымостки территории техникума и под печки. В составе музея фундаменты Одигитриевской церкви включены в музейный показ. Судя по единственной известной репродукции с фотографии церкви проф.Каратыгина 1910 г. опубликованной им в музыкальном современнике за 1917 г. церковь представляла собою объем, вытянутый по оси запад-восток, который включал в себя - паперть, колокольню, притвор, четверик и алтарь. Территория кладбища - вместе с церковью была обнесена каменной оградой, высота которой со слов очевидцев составляла 1.5 м.

Архитектурные особенности: Церковь была поставлена в юго-восточной части села Пошивкино в небольшой низине, на погосте. Судя по сохранившимся фундаментам, раскопанным и зафиксированным в 1981 году это была кирпичная, на валунном фундаменте постройка, в плане вытянутая по продольной оси в направлении запад-восток, с прямоугольным четвериком (углы скруглены), обширным алтарем, трапезной и папертью. Основные архитектурные формы церкви принадлежат к типу "восьмерик на четверике", распространенному в период классицизма в архитектуре. Это подтверждает и наличие ярусной (вероятнее всего 3-х ярусной) колокольни над притвором, и небольшой граненый фонарик на куполе. Архитектурный облик церкви можно соотнести с местной Торопецкой архитектурной традицией, что естественно для данной местности, бывшей в XIX веке Торопецким уездом.

Источники:
http://www.pskovgrad.ru/pskovskaja_oblast/kuninskijj_rn/42726-pogost-poshivkino-cerkov-odigitrii.html

Новиков, Н.С. «Звук родной струны…» / Н.С. Новиков. – М. : Советская Россия, 1989. – С. 8.

 

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" 2015

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская областная универсальная научная библиотека» обязательна