Адлерберг Александр Васильевич

adlerberg500губернатор с 13 июня 1903 г. по 24 января 1911 г.

Граф Александр Васильевич Адлерберг  родился 5 февраля в 1860 г. в Петербурге. В 1878 году после окончания Пажеского корпуса был произведен в корнеты в Лейб-гусарский Павлоградский полк. В 1879 переводится в Кавалергардский полк. В 1881 был командирован в Усть-Ижорский военный лагерь “для навыков с пироксилиновыми патронами, а также порче и восстановлении железных дорог”. В 1884-1885 занимал должности полкового адъютанта, полкового квартирмейстера и казначея, заведовал полковым оружием.

АдлербергС 1886 г. – старший чиновник особых поручений при военном губернаторе Уральской области, два года командировался на борьбу с  саранчой в Гурьевском уезде и Уильском укреплении.

В 1890 г.  назначен советником Уральского областного правления.

С 1891г. – уфимский вице-губернатор.  В феврале 1893 г. переведен во Псков на должность вице-губернатора,  где состоял до 3 января 1898  г.

В 1895 году получил придворный чин камергера.

За труды по первой всеобщей переписи населения (1896 г.) награжден памятной медалью. В 1897 г.  проводил ревизию больниц, тюрем и арестных помещений в Опочке, Новоржеве, Великих Луках, Торопце, Холме.

В 1898 году переводится в Пензу губернатором,  занимал эту должность до 1903 года, а затем был назначен Псковским губернатором.

В 1899 году получил чин действительного статского советника.

В 1903 г. – придворный чин шталмейстера.

За активное участие в деятельности Красного Креста в годы русско-японской войны награжден памятной медалью.

Еще в бытность его Псковским вице-губернатором был избран  действительным членом Псковского археологического общества,  в 1897 г. - почетным членом. Граф серьезно интересовался псковской стариной, принимал горячее участие в жизни археологического общества.  Никогда не отказывался помочь в пределах своей власти  археологическому обществу в достижении его целей.

В 1911 г.  произведен в тайные советники, переведен губернатором в Петербург и находился на этой должности по 6 декабря 1915 г.

С 1911 года - почетный гражданин Пскова. В приветственном адресе отмечались доброжелательность и отзывчивость бывшего Псковского губернатора, его уважительное отношение к людям, умение ценить чужой труд, с пониманием относиться к мнению оппонентов. Одновременно подчеркивалось, что только благодаря разумной позиции губернатора события 1905-1906 годов (первой русской революции) прошли без кровопролития.

В 1911 г.  в Псковском учительском институте учреждается стипендия имени бывшего губернатора А. В. Адлерберга.

Награжден орденами:  Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 1-й степени, Белого Орла (в 1915 г. за труды по всеобщей мобилизации).

Был женат на Екатерине Николаевне Исаковой.

Скончался А. В. Адлерберг 6 декабря 1915 г.

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...