avtmal3_sm

Гулко падали листья в ночь,
Звонко сыпались в август звезды.
Нам никто не может помочь:
День и ночь
Фронт уходит прочь…
Ох, как душен
Холодный воздух!

Лев Маляков. Присяга

Патриарх Тихон

Новиков Николай Степанович.  Колыбель опального патриарха [Электронный ресурс]  /  Новиков Николай Степанович ; под ред. А. А. Бологова ; худож. А. Г. Стройло. - М. ; Михайловское : Робин ; Сельцо Михайловское, 1999. - 153 с. : ил. - (Псковский край 200-летию А. С. Пушкина). Полный текст

Маляков11 января - 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Малякова (11 января 1927, д. Калашниково, Гдовский р-н, Псковская обл. - 16 января 2002, Псков), писателя и поэта. Подробнее...

Патриарх Тихон19 января - день рождения Тихона (Василия Ивановича Белавина) (19 января 1865, с. Клин, Торопецкий у., Псковская губ. – 7 апреля 1925, Москва), патриарха Московского и всея Руси, святителя). Подробнее...

Белавин Василий Иванович

Тихон19 января - 150 лет со дня рождения Тихона (Василия Ивановича Белавин) (19 января 1865, с. Клин, Торопецкий у., Псковская губ. – 7 апреля 1925, Москва), патриарха Московского и всея Руси, святителя)

Родословное древо свт. Тихона патриарха Всероссийского (из книги Житие и служение святителя Тихона Патриарха Московского)

Святейший патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января (1 февраля) 1865 г.  в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии.  Когда Василию было четыре года, его отца,священника Иоанна  Белавина,  перевели в Торопец.

В настоящее время в доме, где жил священник Иоанн Беллавин с семьей,  находится музей.

1874-1878 – годы учения в Торопецком духовном училище.

1878-1884 – Василий проходит полный курс и с отличием заканчивает Псковскую духовную семинарию.

1884-1888 – студент Василий Беллавин успешно проходит полный курс наук Санкт-Петербургской духовной академии.

0000123

В 1888 году в возрасте 23 лет Василий определяется преподавателем богословия и французского языка в Псковскую духовную семинарию. В период ректорства арх. Антония (Вадковского) возобновляется традиция монашеских постригов среди студентов Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии. Многие из сокурсников будущего свт. Тихона были вдохновлены идеей всецелого служения церкви. В 1891году Василий Беллавин был пострижен в монашество с наречением имени Тихон — в честь известного русского подвижника святителя Тихона Задонского.

Известно, что на постриг Василия собралось так много людей, что пришлось укреплять нижний этаж семинарии, чтобы пол не обрушился под тяжестью собравшихся (храм находился на 2-ом этаже). Вскоре монах Тихон был рукоположен в иеродиакона, потом в иеромонаха.

1892-1897 – период инспекторства и ректорства иеромонаха Тихона (впоследствии архимандрита) в Холмской духовной семинарии (г. Холм, Польша). За пять лет ректорства в Холмской семинарии раскрылся организаторский и педагогический талант архимандрита Тихона.

Особенное внимание он уделял подготовке воспитанников к пастырскому служению: учил студентов серьезно относиться к образованию, быть послушными правилам Церкви и любить богослужение.

В 1897 году в возрасте 33 лет архимандрит Тихон был посвящен  в сан епископа. Ему вверили  Люблинскую кафедру Варшавской Епархии. Это был один из самых молодых архиереев. Епископ Тихон ревностно отдался работе по устройству епархии. Обаянием нравственного облика приобрел всеобщую любовь не только русского населения, но  евреев и поляков.

В 1898 году епископ Тихон был направлен на служение в Северную Америку. Возглавляя православную церковь в Америке, он много сделал для распространения Православия, благоустройства епархии. С именем святителя Тихона связано основание первого православного монастыря в Америке  (в честь  свт. Тихона Задонского). Он освятил множество новых храмов, способствовал духовному просвещению алеутов и других местных народов.

Дар любви святителя Тихона завоевал всеобщее уважение. Американцы избрали его Почетным гражданином Соединенных Штатов.

1907-1913 гг. – святитель возвращается в Россию и направляется на древнюю Ярославскую кафедру. Святитель Тихон в Ярославле, как и в прежние годы, занимался широкой благотворительностью. Однажды из личных средств на благотворительные расходы он выделил более 45 тыс. руб. Он постоянно жертвовал учебным заведениям, братствам, монастырям, миссионерским обществам, а также отдельным лицам. Другой характерной чертой служения святителя Тихона была любовь к богослужению – он любил служить и служил очень часто.

Когда ярославская паства узнала о его переводе на другую кафедру, в знак его заслуг он избирается  Почетным гражданином города Ярославля.

В 1913 году архиепископа Тихона переводят в Литву – на Виленскую и Литовскую кафедру.

В день своего вступления на Виленскую кафедру Владыка Тихон обратился к пастве со словами, исполненными смирения и мудрости.

«Вы смотрите на своего архиепископа, — сказал он, — не только как на начальника духовенства или высшего совершителя богослужения, но и как на руководителя вашей внутренней жизни, вашей совести. Так и пастыри смотрят на своих пасомых — не только как на посетителей богослужения, но как на собрание верующих, объединенных одной идеей, одной мыслью, одной любовью. Именно это и делает их одним телом, одним организмом с их архипастырем. Примите же меня в свою любовь и знайте, что и вам не будет тесно в моем сердце». Но недолго святитель пробыл в Вильно. В 1914 году началась Первая мировая война и фронт прошел через Виленскую епархию, отрезав ее от России. Святитель неоднократно посещал театр фронтовых действий.

В период революционных брожений 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал святителя Тихона Московским митрополитом. Журнал «Богословский вестник» писал об этом так: «Европейски просвещенный, архиепископ Тихон на всех местах своего служения проявил себя независимым деятелем высокой честности, твердой энергии и чрезвычайно простым и доступным человеком,  сердечным, отзывчивым , как в деловых, так и в частных отношениях к людям. Замечательно, наконец, что при всей страстности, какую иногда принимало обсуждение кандидатов на избирательном съезде, никто не мог бросить даже и тени чего-либо компрометирующего на личность архиепископа Тихона».

После свержения российской монархии в марте 1917 года настал небольшой период Временного правительства. Единственным положительным событием этого времени для Русской Церкви стал созыв ПОМЕСТНОГО СОБОРА,  подготовка к которому шла все царствование императора Николая II. В Соборе участвовало более 300 человек – священнослужители и миряне, представители всех епархий Русской Церкви. Главный вопрос, который должен был решить Собор – восстановление патриаршества.

Поместный Собор избрал трех кандидатов – архиепископа Антония (Храповицкого), архиепископа Арсения (Стадницкого) и митрополита Тихона (Беллавина). Современники говорили о них: «Самый умный из русских архиереев – архиепископ Антоний, самый строгий – архиепископ Арсений и самый добрый – митрополит Тихон».  Одного из трех кандидатов должны были избрать посредством жребия. В Успенском Соборе Кремля слепой затворник Зосимовой пустыни иеросхимонах Алексий вынул жребий из ковчега, установленного у Владимирской иконы Божией Матери. На вынутом им жребии стояло имя московского митрополита Тихона.

На вопросы: «Ну какой он, Тихон, наш патриарх?» князь Евгений Трубецкой, участник Поместного Собора, давно знавший митрополита, рассказывал, что святитель всегда сочетал качества подлинного молитвенника с природной веселостью и добродушным юмором и полным отсутствием показного, «лампадного» благочестия, наводящего уныние. Но до избрания Тихона патриархом, добавлял Трубецкой, «никто не подозревал о той необычайной духовной силе, которая таилась в этом скромном и смиренном облике… Обнаружилось, что с добротою нежной любящей души в нем сочетается несокрушимая твердость…»

Когда святитель Тихон узнал об избрании его патриархом, он сказал: «Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе», и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез.2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину… Но да будет воля Божия».

Свое патриаршее служение святитель Тихон совершал в условиях широкого отхода народа от веры и борьбы Советской власти против церкви.

Неоднократно предпринимались попытки покушения на жизнь святителя Тихона. В 1924 году во время покушения на патриарха погиб Яков Полозов, келейник святейшего – сирота, с детства воспитанный святителем и более 25 лет проведший вместе с ним. Когда ворвались вооруженные бандиты, Яков Сергеевич закрыл собой патриарха и был убит пятью пулями.

После арестов, многочисленных изматывающих допросов, постоянных переживаний за паству, неимоверно тяжелых усилий, положенных на установление приемлемых для церкви отношений с Советской властью, сердце патриарха не выдержало. В возрасте 60 лет на Благовещение 1925 года святейший Патриарх Тихон скончался.  Последние слова патриарха Тихона: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная, темная».

Литература:

Новиков, Н. С.   Колыбель опального патриарха / Н. С. Новиков. - 2-е изд., доп. - Великие Луки : Изд-во Сергея Маркелова, 2010. - 167, [1] с. : ил., портр., факс. - (Золотые страницы Великих Лук). - Библиогр.: с. 167.


Электронная библиотека Псковиана

Баннер
Баннер

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031