Изюмов Евгений Александрович - псковский краевед

6 марта 2023 года исполняется 97 лет со дня рождения поэта, журналиста, краеведа Евгения Александровича Изюмова.

Среди авторов статей на исторические темы, регулярно публиковавшихся в 1970-1980-х годах на страницах псковских газет, чаще других встречается имя Евгения Изюмова, оставившего заметный след в популяризации знаний о прошлом Псковского края. Первоначально его жизнь складывалась так, что никоим образом этой роли ему не предвещала, сделав ряд коренных, порой не связанных друг с другом зигзагов и поворотов.

Е. А. Изюмов - псковский краеведРодился Евгений Александрович Изюмов 6 марта 1926 года в крестьянской семье  деревни Гарь-Игнатово Володарского района Ярославской области, а в 1929 г. переехал с родителями на жительство в город Павловск Ленинградской области. Отец стал работать вахтером на заводе «Электросила», мать – курьером в Павловском горпромкомбинате, Евгений же в 1934 году поступил в школу и в 1941 году окончил семь классов. В том же году семья переехала в Ленинград, где он поступил на учебу в электромашиностроительный техникум. Но вскоре началась война, осенью 1941-го Ленинград оказался в блокаде, и учащимся техникума приходилось не только учиться, но и вместе с тысячами других жителей города  участвовать в строительстве оборонительных сооружений, разбирать завалы, тушить «зажигалки». В августе 1942 года техникум из Ленинграда был эвакуирован, и учеба для Евгения прервалась. В трудных условиях голодного и холодного существования в блокадном городе он начал трудовую деятельность, поступив электромонтером в трест «Ленсвет». Так продолжалось до марта 1943 года, когда он перешел на учебу в электромеханический техникум. В том же году на фронте погиб его отец. Срок обучения подходил к концу, оставалось лишь защитить дипломную работу, но сделать этого не удалось: в октябре 1944 года Евгений Александрович был призван на военную службу и направлен для прохождения ее в органы МГБ. Так последовал новый резкий поворот судьбы.

До августа 1945 года Е. А. Изюмов был помощником оперуполномоченного УМГБ по Ленинградской области, а затем учился в Ленинградской школе МГБ СССР. В июле 1946 года он ее окончил и был направлен в Псков, где служил старшим оперуполномоченным областного управления МГБ, принимал участие в борьбе с бандитизмом в Прибалтике и прилегающих к ней районах Псковской области. Он был награжден  медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др., имел звание капитана.

В Пскове Е. А Изюмов закончил в 1951 году заочную среднюю школу, а в августе 1952 года был направлен на учебу в Высшую юридическую школу МГБ СССР в Москву. Но завершить обучение в ней не удалось, о чем Евгений Александрович писал в одной из своих автобиографий: «В июне 1955 года отчислен с последнего курса за оскорбление преподавателя и демобилизован из органов контрразведки. За свою выходку получил партийное взыскание – строгий выговор...». Военная служба Е. А. Изюмова, длившаяся более десяти лет, на этом закончилась, и жизнь его вновь круто изменилась. Как оказалось, теперь уже окончательно и бесповоротно, т. к. Евгений Александрович нашел свое призвание на новом для него поприще.

После демобилизации в 1955 году Е. А. Изюмов вернулся в Псков и стал журналистом. Его журналистская деятельность началась в редакции районной газеты «Псковский колхозник», где он работал заместителем редактора. В мае 1957 года он был утвержден ответственным секретарем вновь создаваемой областной комсомольской газеты «Молодой ленинец», войдя, таким образом, в первый состав ее редакции. Он оказался на редкость профессиональным, и, благодаря первым сотрудникам, молодежная газета за короткое время прочно встала на ноги, завоевав авторитет не только среди комсомольцев и молодежи, но и взрослого читателя области. Для ряда же начинающих журналистов  «Молодой ленинец» явился «пробой пера», ступенькой к работе в изданиях более высокого уровня, например, в областной газете «Псковская правда». Е. А. Изюмов после пятилетней работы в молодежной газете, в 1962 году вновь вернулся в редакцию газеты Псковского района, называвшейся теперь «Ленинская искра», и работал в качестве заместителя редактора до ухода на пенсию в 1972 году. За это время он окончил заочно газетное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Не порывал он творческих связей с печатью и после выхода на заслуженный отдых.

Основным делом жизни Е. А. Изюмова была журналистика, но он получил известность, прежде всего как поэт-лирик, причем поэзия его была не любительской, а профессиональной. Первые публикации его стихотворений появились в 1944 году, а с 1955 года регулярно печатались в газетах Псковской области, а также в газетах «Сельская жизнь», «Советская Россия», «Красная звезда», «Литературная Россия», журналах «Нева», «Молодая гвардия», «Звезда», «Аврора», коллективных сборниках и альманахах. Вышли отдельными изданиями четыре его поэтических сборника, на ряд его стихотворений композиторами Пскова и Ленинграда были написаны песни. Е. А. Изюмов являлся членом Союза журналистов.

Работа журналистом, постоянное общение с людьми Псковщины, с древним краем, в котором он жил, не могли не сделать из Е. А. Изюмова краеведа, возвращающего читателю страницы исторического прошлого, имена людей, которые его творили. Увлечение историей Псковского края, написание и публикация статей по краеведческой тематике стали главным делом его жизни на долгие годы. Первые его заметки появились в начале 1960-х годов и посвящались событиям Гражданской и Великой Отечественной войн на Талабских островах, но особенно плодотворно работал Изюмов в качестве краеведа, популяризатора знаний об историческом прошлом края после ухода на пенсию – в 1970-1980-х годах. Он стал автором многих увлекательных рассказов из псковской истории, в которых обращался к различным эпохам и историческим личностям, что делало его статьи «визитной карточкой» Псковского края. Работал в архивах, обращался к старым изданиям, изучал периодическую печать, опирался на труды предшественников...  Особенно частыми были его повествования об исторических личностях, связанных своими судьбами с Псковской землей. Это и Софья Палеолог, и Андрей Болотов, и цикл статей о декабристах и народниках, связанных с Псковским краем, и Александр Фигнер, и побывавшие в Пскове в разные эпохи мастера кисти и пера – художники и писатели... Много их, всех не перечтешь! Аналогичным образом  Изюмов увлеченно писал о стенах и башнях Пскова, его улицах и площадях, мостах и исторических уголках, пригородах и окрестностях – Снятной горе, Корытове, Бутырской слободе, Черехе, Щиглицах, Елизарове... И еще о многом-многом другом. Его изыскания не вылились в солидные монографии, не были опубликованы в академических изданиях, а стали достоянием псковичей и гостей города на страницах газет – «Псковской правды», «Молодого ленинца», родной для него «Ленинской искры»... Некоторые увидели свет в «Литературной России», а единственной книгой, вобравшей в себя рассказы о конкретных личностях, стала выпущенная Лениздатом в 1989 г. работа «Их имена забыться не должны...». (Название ей дала строчка из стихотворения Н. А Некрасова).

Скончался Е. А. Изюмов 22 июля 1990 года в Пскове.

Имя Евгения Александровича Изюмова прочно вошло в историю псковского краеведения, к его статьям и заметкам обращаются и еще долго будут обращаться неравнодушные к своему историческому прошлому читатели. Для всех пытливых и любознательных они сослужат добрую службу.

А. В. Филимонов,
кандидат исторических наук, профессор,

заведующий кафедрой русской истории
Псковского государственного педагогического
университета имени С.М. Кирова

Изюмов Евгений Александрович
Из прозаического наследия Е. А. Изюмова : Письма замужней женщины. Жил-был музыкант… Жены декабристов: 12+. Вып. 8 / Изюмов Евгений Александрович / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова].. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2022. - 64 с. , Вып. 8 - Печатается в авторской редакции. ФОНД: РК.

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова : 12+. Вып. 7 : На крыльях памяти / Изюмов Евгений Александрович , Денисова Регина Арнольдовна; Павлова Вера Ивановна / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека"; Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2019. - 232 с. - 1-3 выпуски в одной обертке с общим заглавием. - Содерж.: Живое слово ветеранов: Слинин Анатолий Александрович; Ершов Григорий Тимофеевич; Пугачев Георгий Семенович; Розанов Семен Никитич; Чайников Иван Иванович. В легендарном восемнадцатом; С честью выполнили долг; Как это было; Почетная грамота ветерана; Его большая судьба; Жил в деревне учитель; Высокое звание – учитель; Кавалер семи орденов; Кавалер восьми орденов; Из одного металла; Мичман Перов; Последний патрон; Вспомним всех поименно; Навечно в сердцах псковичей; Они освобождали Псковщину; Возвращение к правде; Поют в роще соловьи; Дядя Ваня; Мальчишки с рыбацкого острова; На всю жизнь; Путь в науку; Старший брат; Березы его детства; Под звуки полонеза; Заочное знакомство; Только пешком; Певицы; Ее призвание – песня; Мастер вкусных изделий; Доброму делу – поддержку; «Пани Вера»; Зеленый автобус. Его большое поле. Справка от составителя. Указатель имен, упомянутых в текстах .

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова : 12+. Вып. 7 : На крыльях памяти / Изюмов Евгений Александрович , Денисова Регина Арнольдовна; Павлова Вера Ивановна / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2019. - 232 с. - 1-3 выпуски в одной обертке с общим заглавием. - Содерж.: Живое слово ветеранов: Слинин Анатолий Александрович; Ершов Григорий Тимофеевич; Пугачев Георгий Семенович; Розанов Семен Никитич; Чайников Иван Иванович. В легендарном восемнадцатом; С честью выполнили долг; Как это было; Почетная грамота ветерана; Его большая судьба; Жил в деревне учитель; Высокое звание – учитель; Кавалер семи орденов; Кавалер восьми орденов; Из одного металла; Мичман Перов; Последний патрон; Вспомним всех поименно; Навечно в сердцах псковичей; Они освобождали Псковщину; Возвращение к правде; Поют в роще соловьи; Дядя Ваня; Мальчишки с рыбацкого острова; На всю жизнь; Путь в науку; Старший брат; Березы его детства; Под звуки полонеза; Заочное знакомство; Только пешком; Певицы; Ее призвание – песня; Мастер вкусных изделий; Доброму делу – поддержку; «Пани Вера»; Зеленый автобус. Его большое поле. Справка от составителя. Указатель имен, упомянутых в текстах .

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 6 : Прогулки по Пскову / Изюмов Евгений Александрович , Денисова Регина Арнольдовна; Павлова Вера Ивановна / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2018. - 220, [1] с. - 1-3 выпуски в одной обертке с общим заглавием.

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 5 : Они бывали на Псковщине / Изюмов Евгений Александрович , Денисова Регина Арнольдовна; Павлова Вера Ивановна / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2017. - 215 с. - 1-3 выпуски в одной обертке с общим заглавием.

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 4 : Бывал ли Дюма на Псковщине? / Изюмов Евгений Александрович , Денисова Регина Арнольдовна; Павлова Вера Ивановна / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2016. - 235 с. - 1-3 выпуски в одной обертке с общим заглавием.

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 1 : Запах дягиля / Изюмов Евгений Александрович / Псковская областная универсальная научная библиотека, Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост. Р. А. Денисова ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 60 с.

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 2 : Рассказы / Изюмов Евгений Александрович / Псковская областная универсальная научная библиотека, Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост. Р. А. Денисова ; гл. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 96 с.

Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 3 : Очерки и зарисовки / Изюмов Евгений Александрович / Псковская областная универсальная научная библиотека, Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост. Р. А. Денисова ; отв. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. - 51 с.

Из поэтического наследия Е. А. Изюмова : [стихи]. Вып. 3 / Изюмов Евгений Александрович / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост. Р. А. Денисова]. - Псков : Псковская областная типография, 2014. - 360 с.

Из поэтического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 2 / Изюмов Евгений Александрович / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост. Р. А. Денисова]. - Псков : Псковская областная типография, 2013. - 368 с.

Из поэтического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 1 / Изюмов Евгений Александрович / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост. Р. А. Денисова]. - Псков : Псковская областная типография, 2012. - 336 с.

"Их имена забыться не должны" / Изюмов Евгений Александрович / ред. В. П. Краснопевцев. - Л. : Лениздат, 1989. - 157, [2] с . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - изюмов содержание.djvu; изюмов.djvu; CD-1 . -ISBN 5-289-00258-8; 5-289-00258-8

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...