«Колыбель организованной массовой народной войны»

к 70-летию образования Партизанского края
(август 1941-сентябрь 1942 гг.)

Возникновение во вражеском тылу партизанских краев – одно из замечательных и героических явлений Великой Отечественной войны. В результате успешных боевых действий партизан Первый партизанский край был образован уже в августе 1941 г. в тылу 16-й немецкой армии.

18 июля 1941 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу вражеских войск». Для повседневного руководства партизанским движением Ленинградский обком ВКП(б) в начале августа 1941 г. организовал оперативную группу во главе с секретарем обкома М. Н. Никитиным. В конце сентября 1941 г. она была преобразована в Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), который стал прототипом других партизанских штабов.

Было решено основать прочную партизанскую базу, для этого выбрали район Полистовских, Серболовских, Рдейских лесов. Эта местность давала возможность отрядам маневрировать, неожиданно нападать на противника, а также укрывать  тысячи человек мирного населения. В этих лесах сформировались отряды: им. Буденного, «Грозный», «Храбрый», «За Родину» и др. На совещании руководителей отрядов в Старой Руссе в июле 1941 г. было решено для более успешных действий партизан объединить отряды в бригаду – 2 Ленинградскую партизанскую бригаду (2ЛПБ). Командиром был назначен начальник новгородского Дома Красной Армии Н. Г. Васильев, комиссаром – секретарь Порховского РК ВКП(б) С. А. Орлов. Уже к концу сентября 1941 г. 2 ЛПБ насчитывала около 1000 человек. Таким образом, 2ЛПБ стала основой для формирования Партизанского края.

            Партизанский край представлял собой большой четырехугольник, образованный железными дорогами, идущими от ст. Дно до Старой Руссы, от ст. Дно до Бежаниц, и шоссейными дорогами от Холма до Бежаниц и от Старой Руссы до Холма. Уже в октябре 1941 г. партизаны освободили от гитлеровцев более 300 населенных пунктов и установили свой контроль на территории, простиравшейся с севера на юг на 120 км и с запад на восток на 90 км, общая площадь составляла 11 тыс. кв. км. В него входили Белебелковский р-н, восточная часть Дедовичского р-на и восточная часть Ашевского р-на Калининской области.

            По словам начальника оперативной группы по руководству партизанским движением при Военном совете Северо-Западного фронта А. Н. Асмолова, «Партизанский край, как таковой, очень привлекал немцев, они липли к нему, как мухи к меду, и обыкновенно влипали так, что остатки еле уносили ноги». А вот что писали сами немцы: «Ты себе можешь представить наше положение. С 21 часа до 8 утра никто не имеет права спать в своей дыре, чтобы предотвратить налет партизан… Говоря честно и открыто, это состояние может кончиться сумасшествием.» или «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн. Лучше быть на самом фронте. Там я знаю, что в таком-то расстоянии лежит враг. Здесь он лежит всюду, вокруг нас. Всюду из-за прикрытия раздается несколько выстрелов, и обыкновенно они попадают…».

            Для восстановления советской власти на территории Партизанского края были созданы три (по числу районов) организационные тройки. Перед оргтройками стояли  и другие задачи: воссоздание распущенных фашистами колхозов, проведение широкой массовой разъяснительной и агитационно-пропагандистской работы, организация помощи населения партизанам, срыв мероприятий оккупационных властей, борьба с предателями. Так партизаны укрепляли связи с местным населением, начали работать школы, больницы, колхозы. К концу октября на партизанских базах были созданы продовольственные запасы на семь-восемь месяцев, во многих селениях были оборудованы мастерские по изготовлению одежды и обуви. Развитию жизни в крае способствовало установление регулярной связи с «Большой землей»: в начале ноября 1941 г. приземлился в Партизанском крае (близ д. Глотово Дедовичского р-на) первый советский самолет. Авиация доставляла партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты, предметы обихода, газеты, листовки; в край была доставлена кинопередвижка и походная типография. Всего в Партизанский край авиацией было доставлено около 2000 винтовок, почти 500 автоматов, 100 минометов, 50 ПТР, свыше 5 млн патронов и пр., вывезено раненых около 1000 человек.

Вскоре - 23 февраля 1942 г. стала выходить своя газета «Народный мститель».

Наиболее крупные сражения Партизанского края:

октябрь 1941 г. – налет партизан на фашистские гарнизоны на ст. Судома и Плотовец;

18 января 1942 г. – бой за г. Холм – сильнейший центр немецкого сопротивления (командиру отряда В. И. Зиновьеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно);

5 февраля – разгром немецкого эсэсовского батальона в д. Ясски Дедовичского р-на; этот бой снимал кинооператор Борис Шер, кадры из фильма демонстрировались затем в одном из киножурналов;

22 февраля – налет партизан на фашистский гарнизон в Дедовичах и разгром карательного отряда в д. Тюриково.

            С 21 февраля по 5 марта партизанами был организован продовольственный обоз для осажденного Ленинграда: всего было собрано 80 центнеров жиров, 94 центнера ржи, 26 центнера пшеницы, 56 центнеров гороха, 238 центнеров крупы, в фонд Красной Армии поступило 27 тыс. руб. На пути следования делегации к обозу присоединялись новые подводы, стихийно возникали митинги. Несмотря на брошенную немцами карательную экспедицию, партизаны и колхозники перешли линию фронта, и 16 марта газета «Правда» вышла с передовой статьей, посвященной легендарному обозу.

На август 1942 г. в крае действовали 1 ЛПБ под командованием Н. П. Буйнова (400 чел.), 2 ЛПБ под командованием Н. Г. Васильева (2207 чел.), 3 ЛПБ под командованием А. В. Германа (520 чел.). Таким образом, общая численность превышала 3 тыс. чел.

О результативности действий партизан можно судить, например, по отчету о деятельности 2 ЛПБ. Только с января по август 1942 г. бригада уничтожила более 9700 немецких офицеров и солдат, 6 самолетов, 26 танков, 121 грузовых автомашин с живой силой противника и грузом, организовала 37 крушений поездов, 23 участка телефонно-телеграфных кабелей (9900 м), взорвано 16 железнодорожных мостов, 50 дорожных и речных мостов и др.

Немцы были лишены возможности использовать идущие вдоль фронта такие коммуникации, как Холм – Старая Русса, Чихачево – Волот – Старая Русса, железную дорогу Великие Луки – Бежаницы – Дно, под контролем партизан были дороги Псков – Старая Русса. По приблизительным подсчетам у противника ежедневно было занято не менее 20 тыс. человек, что составляет отрыв от действий на фронте 3-4 пехотных дивизий.

Партизаны действовали в содружестве с местным населением. Жители сел и деревень снабжали партизан продовольствием, выхаживали больных и раненых.

Всего против Партизанского края немцы предприняли 4 карательные экспедиции, последняя из которых превосходила прочие по числу войск и мощности вооружения. Противник выставил против партизан более 4 тыс. человек, 30 танков, бронемашины, десятки орудийных систем, легкие автоматические пушки, тяжелые пулеметы, минометы, усилил эти силы авиацией. Основная цель операции – ликвидация партизанских баз.

Вот что писал И. В. Виноградов в газ. «Народный мститель»:

«Друзья! Посмотрите вокруг: на зеленые холмы лесов, на желтые пшеничные поля, на низкие вросшие в землю деревни, на тихие реки. Это наш край, родной, незабываемый. Он согревал нас в январский мороз, он кормил нас весь год. Здесь мы научились воевать, здесь потеряли своих товарищей, сами пролили кровь. В земле впитаны капли крови. Разве можно ее отдать? [...] Сегодня весь наш край – фронт. Все жители – бойцы. Братья воины! За нашими плечами Холм, Ясски и Дедовичи. За нашими плечами три героические обороны. Мы уже не раз устилали подступы к края вражескими трупами. Мы уже три раза отстояли край. Отстоим и четвертый! Кровью и сердцем отстоим!».

По мнению Ленинградского обкома ВКП(б), дальнейшая борьба могла привести к бессмысленному уничтожению партизан, и было принято решение вывести основные силы партизан в новые районы для действий на главных железнодорожных коммуникациях врага. К середине сентября каратели заняли всю территорию Партизанского края, но потеряли при этом более 3 тыс. солдат и офицеров, большое количество техники, склады с боеприпасами и продовольствием, было уничтожено 72 дзота и блиндажа.

            Партизанский край сыграл огромную роль не только для развития партизанского движения в полосе Северо-Западного фронта, но и в полосе Волховского, Ленинградского, Калининского фронтов. Партизанский край являлся военной, политической, экономической и территориальной базой существования и борьбы партизан. Он был школой партизанской тактики, выросшие в крае Герман, Цинченко, Объедков, Павлов Синельников, Ефремов, Карицкий, Егоров, Тимохин и др. впоследствии стали командирами и комиссарами крупных партизанских соединений.

 

Литература

 

Асмолов, А. Н.   Фронт в тылу вермахта. - 2-е изд., доп. - М. : Политиздат, 1983. – 302 с.

 

Виноградов, И. В.   Ясски : очерк о партизанской борьбе. - Псков : Псковское областное газетно-книжное издательство, 1948. – 159 с.

Литературно-публицистическое произведение, открывающее серию книг автора о партизанском движении. В название вынесено одна из операций 2ЛПБ в период существования Партизанского края.

 

Виноградов, И. В.   Дорога через фронт. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Советская Россия, 1976. – 335 с.

Автор – участник партизанского движения – рассказывает о боевых действиях Второй партизанской бригады, об организации продовольственного обоза осажденному Ленинграду, об активной помощи населения партизанам, о мужестве и храбрости партизан.

 

Виноградов, И. В.   На берегах Шелони : (очерк о Ленинградском партизанском крае). - М. : Воениздат, 1962. – 181 с.,ил.

 

Виноградов, И. В.   Партизанская война на Псковщине (1941-1944 гг.) : (в помощь районному и сельскому лектору) / Псковский областной отдел культпросветработы ; Областное лекционное бюро. - Псков : Псковиздат, 1950. – 54 с.

 

Карицкий, К. Д. Ленинградские партизаны / Общество по распространению политических и научных знаний, Ленинградское отделение. – Л., 1962. – 96 с.

 

Кляцкин, С. М.   Из истории Ленинградского партизанского края (август 1941 - сентябрь 1942 г.) / С. М. Кляцкин
// Вопросы истории. - 1958. - N 7. - С. 25-44.

 

Непокоренная земля Псковская : документы и материалы из истории партизанского движения и партийно-комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны 1941-1944. - 3-е изд., пеpеpаб., доп. - Л. : Лениздат, 1976. – 455 с., ил.

О Партизанском крае см. ряд документов за 1941-1942 гг.

 

Петров, Ю. П.   Партизанское движение в Ленинградской области, 1941-1944. - Л. : Лениздат, 1973. – 453 с., ил. - Имен. указ.: с. 442.

О Партизанском крае см. Гл. 2, 3.

 

Холод, Л. А.   Битва за хлеб в партизанских краях в годы Великой Отечественной войны / Л. А. Холод
// Земля Псковская, древняя и социалистическая : краткие тезисы докладов. - Псков, 1986. - С. 76-77.

 

Холод, Л. А.   Быт крестьян в партизанских краях на территории Северо-Запада РСФСР в годы Великой Отечественной войны : лесные лагеря / Л. А. Холод
// Псковская губерния и ее архив: история и современность: материалы науч.-практ. конф., 16 нояб. 2001. - Псков, 2001. - С. 101-104. - Библиогр. в примеч.: с. 104.

 

Холод, Л. А.   Школы на оккупированной территории Псковщины (1941-1944 гг.) / Л. А. Холод
// Псков. - 2005. – N 22. - С. 58-60. - Библиогр. в примеч.: с. 60.

Есть материал об открытии и работе школ в Партизанском крае.

 

Холод, Л. А.   Партизанская война на Псковской земле (1941-1944 гг.) / Л. А. Холод
// Победа в Великой Отечественной войне - величайший народный подвиг : материалы науч.-практ. конф., 2005. - Псков, 2005. - С. 71-79. - Библиогр.: с. 79.

 

Холод, Л. А.   Некоторые стороны быта населения партизанских краев на оккупированной территории Северо-Запада РСФСР в годы Великой Отечественной войны (1941-1944 гг. ) / Л. А. Холод // Псков. - 2010. - N 32. - С. 33-43. - Библиогр.: с. 41-42. - 4 фот.

Автор рассказывает об особенностях семейного быта и культурной жизни населения партизанских краев на оккупированной территории Северо-Запада РСФСР в годы Великой Отечественной войны.

 

Шевердалкин, П. Р.  Героическая борьба ленинградских партизан / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т истории партии при Ленинградском обкоме КПСС ; [общ. ред. С. П. Князева ; рис. Н. А. Кустова ; оформление О. И. Маслакова]. - Л. : Лениздат, 1959. – 307 с.

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru