Выставка в память о псковском архитекторе будет работать в течение месяца

ЛаркинВ течение месяца в Псковском музее будет экспонироваться выставка, посвященная 100-летию со дня рождения архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина (1912-1958 гг.). Как сообщила заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника Елена Сухова, некоторые экспонаты впервые представлены для широкой публики, в частности, творческие работы архитектора, выполненные в технике резьбы по дереву.

В течение месяца в Псковском музее будет экспонироваться выставка, посвященная 100-летию со дня рождения архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина (1912-1958 гг.). Как сообщила заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника Елена Сухова, некоторые экспонаты впервые представлены для широкой публики, в частности, творческие работы архитектора, выполненные в технике резьбы по дереву.

«Мы надеемся, что выставку посетят молодые псковичи. Она адресована, прежде всего, им», - пояснила Елена Сухова, лукаво уточнив, что «главные экспонаты - на улицах города». «Мы можем пройтись по центральным улицам Пскова и увидеть те прекрасные дома, которые проектировал Алексей Афанасьевич Ларкин. Он - участник восстановления Пскова, и это высокое звание заслужено им в полной мере», - продолжила заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника.

На выставке представлены личные вещи, документы, боевые награды А.А. Ларкина, хранящиеся в фондах музея. Творческие работы, выполненные в технике акварели и резьбы по дереву, специально для этой выставки передала дочь архитектора – Наталья Алексеева.

Алексей Афанасьевич Ларкин родился 17 марта 1912 года в д. Степаново Рязанской губернии. В 1936 году он окончил Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства, а в 1939 году – Академию Художеств.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич воевал на Дальнем Востоке.

В 1946 году, приехав в разрушенный Псков, он поступил на работу начальником архитектурно-планировочной мастерской, а затем стал ее главным архитектором. С 1951 года – он становится главным архитектором «Облпроекта», а с 1955 г. – начальником отдела по делам архитектуры Псковской области. Под его руководством была осуществлена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 г. – Октябрьский проспект), улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной. А.А. Ларкин руководил восстановлением зданий в центре города: кинотеатра «Победа», Драматического театра им. А.С. Пушкина, корпуса пединститута по ул. Советской, школ №1 и №11, реконструировал Дом Советов  (проект портика с колоннами главного входа).

Ларкин – автор проектов крупных общественных зданий: Дома профсоюзов по улице Советской, здания Горисполкома (городская администрация), Дома политпросвещения (корпус пединститута по ул. Некрасова), а также жилых домов на Октябрьском проспекте (№№ 10, 14, 19, 29).

Алексей Ларкин активно занимался и художественным творчеством (графика, резьба по дереву, скульптура). С 1948 г. он член Союза архитекторов СССР. Умер в 1958 году. На доме, где он жил (Октябрьский пр. 40), в 1998 году установлена мемориальная доска.

Источник: Псковская Лента Новостей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Районы ^ Уезды

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru