Выставка в память о псковском архитекторе будет работать в течение месяца

ЛаркинВ течение месяца в Псковском музее будет экспонироваться выставка, посвященная 100-летию со дня рождения архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина (1912-1958 гг.). Как сообщила заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника Елена Сухова, некоторые экспонаты впервые представлены для широкой публики, в частности, творческие работы архитектора, выполненные в технике резьбы по дереву.

В течение месяца в Псковском музее будет экспонироваться выставка, посвященная 100-летию со дня рождения архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина (1912-1958 гг.). Как сообщила заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника Елена Сухова, некоторые экспонаты впервые представлены для широкой публики, в частности, творческие работы архитектора, выполненные в технике резьбы по дереву.

«Мы надеемся, что выставку посетят молодые псковичи. Она адресована, прежде всего, им», - пояснила Елена Сухова, лукаво уточнив, что «главные экспонаты - на улицах города». «Мы можем пройтись по центральным улицам Пскова и увидеть те прекрасные дома, которые проектировал Алексей Афанасьевич Ларкин. Он - участник восстановления Пскова, и это высокое звание заслужено им в полной мере», - продолжила заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника.

На выставке представлены личные вещи, документы, боевые награды А.А. Ларкина, хранящиеся в фондах музея. Творческие работы, выполненные в технике акварели и резьбы по дереву, специально для этой выставки передала дочь архитектора – Наталья Алексеева.

Алексей Афанасьевич Ларкин родился 17 марта 1912 года в д. Степаново Рязанской губернии. В 1936 году он окончил Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства, а в 1939 году – Академию Художеств.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич воевал на Дальнем Востоке.

В 1946 году, приехав в разрушенный Псков, он поступил на работу начальником архитектурно-планировочной мастерской, а затем стал ее главным архитектором. С 1951 года – он становится главным архитектором «Облпроекта», а с 1955 г. – начальником отдела по делам архитектуры Псковской области. Под его руководством была осуществлена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 г. – Октябрьский проспект), улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной. А.А. Ларкин руководил восстановлением зданий в центре города: кинотеатра «Победа», Драматического театра им. А.С. Пушкина, корпуса пединститута по ул. Советской, школ №1 и №11, реконструировал Дом Советов  (проект портика с колоннами главного входа).

Ларкин – автор проектов крупных общественных зданий: Дома профсоюзов по улице Советской, здания Горисполкома (городская администрация), Дома политпросвещения (корпус пединститута по ул. Некрасова), а также жилых домов на Октябрьском проспекте (№№ 10, 14, 19, 29).

Алексей Ларкин активно занимался и художественным творчеством (графика, резьба по дереву, скульптура). С 1948 г. он член Союза архитекторов СССР. Умер в 1958 году. На доме, где он жил (Октябрьский пр. 40), в 1998 году установлена мемориальная доска.

Источник: Псковская Лента Новостей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

22 февраля 1888 года

22 февраля 1888 года

Родился Владимир Всеволодович Крестовский (ум. 1969). Сын писателя В.В.Крестовского, заслуженный вра...

Районы ^ Уезды

Библиотур «Псковская книга» на родных просторах»

Библиотур «Псковская книга» на родных просторах»

Библиотур «Псковская книга» на родных просторах»  - это новый литературно-про...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru