Годовиков Иван Фёдорович

(1807, Петербург - 1868, Петербург), военный инженер, краевед, исследователь псковской архитектуры

Иван Федорович Годовиков родился в 1807 г. в Санкт-Петербурге. Поступил на военную службу в 1820 г., которую проходил в разных должностях и чинах. В 1851 г. вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1853 году вновь был определен на службу и назначен начальником искусственного стола Псковской губернской строительной и дорожной комис­сии. С этого момента его жизнь и служебная деятельность связаны с Псковом.

Он был поражен своеобразием старин­ных построек города и все свое свободное время стал посвя­щать изучению, обмерам археологических и исторических памятников Пскова и его пригородов: Изборска, Печор, Ос­трова. Его труд «Описание и изображение древностей Псков­ской губернии» состоит из двух обширных рукописных то­мов: «Краткого исторического обозрения г. Пскова и его древ­ностей» и «Атласа рисунков древностей Пскова». «Атлас» содержит планы, изображения фасадов зданий. Рисунки, вы­полненные акварелью, имеют огромную историческую и ху­дожественную ценность. Этот труд увидел свет только после смерти автора в 1880-1882 гг.). «Атлас» так и не был напечатан.

В 1859 г. был награжден орденом св. Анны 3-ей степени и в 1864 г. произведен в подполковники. 30 декабря 1865 г. был уволен со службы в звании полковника. Продолжил исследования псковской архитектуры.

Скончался от тифа в Петербурге. Был похоронен на Малоохтинском кладбище.

Труды И. Ф. Годовикова

1. Описание и изображение древностей Псковской губернии [Электронный ресурс] : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалоннаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 1 / И. Ф. Годовиков ; издание Псковской Археологической Комиссии. - Псков : Типография Губернского Правления, 1880. - 132 с. Читать полный текст
  2. Описание и изображение древностей Псковской губернии [Электронный ресурс] : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалоннаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 2 / И. Ф. Годовиков ; издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1881. - 125 с. Читать полный текст
  3. Описание и изображение древностей Псковской губернии [Электронный ресурс] : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалоннаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 3 / И. Ф. Годовиков ; издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1882. -
    61 с. Читать полный текст

Литература о И. Ф. Годовикове:

1. Евлентьев, К. К. И. Ф. Годовиков / К. Евлентьев // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915  г. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 133-142.
  2. Окулич-Казарин, Н.Ф. Предложение барона П.А. Вревского : [из отчета секретаря ПАО за 1914 г.] / Н. Ф. Окулич-Казарин // Труды Псковского Археологического общества, 1914-1915 г. - Псков, 1915. - Вып. 11. - С. 186-187.
    Об издании П.А. Вревским альбома рисунков, планов и чертежей Годовикова.
  3. Медников, М.М. Исследователи земли Псковской : [Иван Федорович Годовиков] / М. М. Медников // Материалы Х научно-практической конференции учащихся Псковской области "Шаг в будущее". - Псков, 2005. - С. 11.
  4. Медников, М. М. Первый исследователь архитектуры : [Иван Федорович Годовиков (1807-1868)] / М. М. Медников // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати..." / [ред.-сост. Т. В. Вересова ; худ. Г. И. Метченко]. - М., 2007. - С. 168-170.

Читать в ЭБ:

Медников М. М.
Первый исследователь псковской архитектуры : исполнилось 190 лет со дня рождения И. Ф. Годовикова / Медников М. М.

Неизвестное о Годовикове / Медников М. М.

Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 3 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1882. - 61 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 2 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1881. - 125 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 1 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковской Археологической Комиссии. - Псков : Типография Губернского Правления, 1880. - 132 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Евлентьев Константин Григорьевич
И. Ф. Годовиков / Евлентьев Константин Григорьевич - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - godovikov.djvu; CD-3 .

У истоков псковского краеведения (XVIII - начало XX вв.) : библиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 1 / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. И. Б. Крутикова]. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 60 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - у истоков псков краевед ч1.djvu; у истоков содерж1.djvu; CD-1 .

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...