Янсон Август Карлович

yanson book600(27 мая 1885, Доблинский у., Курляндская губ. - 31 октября 1931, Псков), музейный работник, краевед

Август Карлович Янсон родился в семье лесничего, был третьим сыном (всего в семье было 8 детей). В 1902 г. окончил Митавскую гимназию и поступил на  историко-филологический факультет Юрьевского университета, а в 1908 г. уехал  в Гейдельбергский университет, в Германию. Вернулся из-за границы в 1912 г. и поселился в Риге, где работал в Ратушной библиотеке и в редакции одного из латышских журналов, затем стал сотрудничать в ряде русских журналов. В 1914 г. А. К. Янсон был призван в армию, в 1917 г. после эвакуации оказался в Москве.

После Октябрьской революции он служил завхозом в различных воинских частях, а в 1918 г. вместе с 190-м батальоном войск ВНК прибыл на Псковщину. В ЧК А. К. Янсон служил до 1920 г., затем работал в Госиздате губернии, а в 1921 г. стал преподавателем Псковского Института народного образования. В ИНО он разработал и читал на словесно-историческом  факультете курс «Псковский край» (раздел «Культурно-историческое краеведение»), проводил экскурсии по историческим местам города, выступал перед педагогическими работниками  по вопросам использования краеведческого материала в учебном процессе.

В Пскове А. К. Янсон сотрудничал с Псковским археологическим обществом, а с объединением  в 1923 г. с обществом краеведения стал активным его членом. В ПАО он продолжил дело Н. Ф. Окулич-Казарина, являясь секретарем общества, и после кончины известного краеведа посвятил ему два некролога (один - в соавторстве с Д. Владимирским). При создании общества краеведения А. К. Янсон входил в инициативную группу, затем возглавил историко-культурную секцию общества.

В апреле 1924 г. А. К. Янсон стал заведующим археологическим музеем и одновременно заведующим экскурсионной станцией. С его именем связано формирование новых музейных фондов, в том числе огромного книжного фонда из поступивших в музей библиотек бывшей духовной семинарии, монастырей, церквей и др. При обработке богатейшего книжного собрания помогло знание А. К. Янсоном нескольких языков. За десять лет (1917-1927 гг.) число экспонатов в музее выросло с 2 тысяч до 16,5 тысяч. А. К. Янсон проводил большую работу по учету и сохранению памятников архитектуры. В 1925 г. ему довелось участвовать в решении судьбы богатейшего книжного собрания генерала А. Н. Куропаткина, скончавшегося 14 января в имении Шешурино Холмского уезда: в составе комиссии он выезжал для описи и распределения книг и рукописей. В том же году он был приглашен на празднование 200-летия Академии Наук СССР в Ленинград, что укрепило связи псковского музея с академическими учреждениями. В 1927 г. под руководством А. К. Янсона на месте строительства электростанции у Мстиславской башни были проведены первые в послереволюционное время археологические раскопки. Он активно пропагандировал идеи краеведения и знания об историческом прошлом края через периодическую печать, экскурсии, доклады и лекции.

С января 1924 г. А. К. Янсон являлся членом Правления общества краеведения, с июля 1926 г. - заместителем председателя, а на Первом губернском съезде краеведов в феврале 1927 г. был избран председателем губбюро. Он же представлял псковичей на Первом областном краеведческом съезде в Ленинграде (май 1926 г.), где был избран членом бюро краеведов Северо-Западной области. А. К. Янсон избирался делегатом 2-й и 3-й Всероссийских конференций общества краеведения (в 1924 и 1927 гг.). По делам общества и с целью оказания помощи уездным обществам и музеям он неоднократно выезжал в уезды губернии.

А. К. Янсон являлся автором статей, опубликованных во всех четырех выпусках сборника «Познай свой край». В 1927 г. для сборника «Псковский край» написал большую статью «Историческое прошлое Псковского края», выпустил два путеводителя о Пскове (1927 и 1929 гг., последний - в соавторстве с А. И. Васильевым), поместил множество заметок о событиях псковской истории в газете «Псковский набат».

В 1930 г. беспартийный А. К. Янсон был освобожден от должности заведующего губмузеем, а вскоре вообще ушел из музея, устроившись на неприметную должность корректора издательства «Псковский колхозник». Но здесь он работал недолго. 31 октября 1931 г. в возрасте 46 лет он скончался.

ТРУДЫ А. К. ЯНСОНА:

1. Н. Ф. Окулич-Казарин : некролог / А. К. Янсон, Д. Владимиров // Псковский  набат. - 1923. - 23 мая.
  2. Н. Ф. Окулич-Казарин // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 1. - Псков, 1924. - С. 60-64. - Читать полный текст>>>
  3. Псков в XVII веке // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 2. - Псков, 1925. - С. 71-72. - Читать полный текст>>>
  4. Учитель и краеведение // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 2. - Псков, 1925. - С. 94. - Читать полный текст>>>
  5. Псковский музей // Известия Центрального бюро краеведения. - 1925. - №. 5. - С. 146.
  6. Древний Псков // Красная панорама. - 1927. - № 15. - С. 5-6.
  7. Исторический обзор изучения Псковского края // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 65-68. - Читать полный текст>>>
  8. Прошлое Псковского края // Псковский край : краеведческий сборник.  - Псков, 1927. - С. 231-260. - Читать полный текст>>>
  9. Псков в его прошлом и настоящем : пособие по общеобразовательным экскурсиям по Пскову. - Псков, 1927. - 32 с. - Читать полный текст>>>
  10. Пути псковского краеведения // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 3. - Читать полный текст>>>
  11. Страничка псковской образованности // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 70-72. - Читать полный текст>>>
  12. Древний Псков : исторический очерк и путеводитель / А. К. Янсон, А. И. Васильев. - Л., 1929. -  139 с. - Читать полный текст>>>
  13. Псков в I-й половине XVIII в. // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 54-60. - Читать полный текст>>>
  14. Новооткрытые копии харатейных грамот в свитках XVII в. // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 136. - Читать полный текст>>>

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Волкова  С. А.  А. К. Янсон - директор Псковского государственного областного  музей / С. А. Волкова, О. А. Кудрявцева // Псков. - 2003. - № 18. - С. 253-258. - Читать полный текст>>>
  2. Волкова, С. А. Янсон Август Карлович / С. А. Волкова // Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 520.
  3. Филимонов, А. В. А. К. Янсон - хранитель и исследователь псковской старины / А. В. Филимонов // Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. - Псков, 2004. - С. 29 -30. - Читать полный текст>>>

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...