Янсон Август Карлович

yanson book600(27 мая 1885, Доблинский у., Курляндская губ. - 31 октября 1931, Псков), музейный работник, краевед

Август Карлович Янсон родился в семье лесничего, был третьим сыном (всего в семье было 8 детей). В 1902 г. окончил Митавскую гимназию и поступил на  историко-филологический факультет Юрьевского университета, а в 1908 г. уехал  в Гейдельбергский университет, в Германию. Вернулся из-за границы в 1912 г. и поселился в Риге, где работал в Ратушной библиотеке и в редакции одного из латышских журналов, затем стал сотрудничать в ряде русских журналов. В 1914 г. А. К. Янсон был призван в армию, в 1917 г. после эвакуации оказался в Москве.

После Октябрьской революции он служил завхозом в различных воинских частях, а в 1918 г. вместе с 190-м батальоном войск ВНК прибыл на Псковщину. В ЧК А. К. Янсон служил до 1920 г., затем работал в Госиздате губернии, а в 1921 г. стал преподавателем Псковского Института народного образования. В ИНО он разработал и читал на словесно-историческом  факультете курс «Псковский край» (раздел «Культурно-историческое краеведение»), проводил экскурсии по историческим местам города, выступал перед педагогическими работниками  по вопросам использования краеведческого материала в учебном процессе.

В Пскове А. К. Янсон сотрудничал с Псковским археологическим обществом, а с объединением  в 1923 г. с обществом краеведения стал активным его членом. В ПАО он продолжил дело Н. Ф. Окулич-Казарина, являясь секретарем общества, и после кончины известного краеведа посвятил ему два некролога (один - в соавторстве с Д. Владимирским). При создании общества краеведения А. К. Янсон входил в инициативную группу, затем возглавил историко-культурную секцию общества.

В апреле 1924 г. А. К. Янсон стал заведующим археологическим музеем и одновременно заведующим экскурсионной станцией. С его именем связано формирование новых музейных фондов, в том числе огромного книжного фонда из поступивших в музей библиотек бывшей духовной семинарии, монастырей, церквей и др. При обработке богатейшего книжного собрания помогло знание А. К. Янсоном нескольких языков. За десять лет (1917-1927 гг.) число экспонатов в музее выросло с 2 тысяч до 16,5 тысяч. А. К. Янсон проводил большую работу по учету и сохранению памятников архитектуры. В 1925 г. ему довелось участвовать в решении судьбы богатейшего книжного собрания генерала А. Н. Куропаткина, скончавшегося 14 января в имении Шешурино Холмского уезда: в составе комиссии он выезжал для описи и распределения книг и рукописей. В том же году он был приглашен на празднование 200-летия Академии Наук СССР в Ленинград, что укрепило связи псковского музея с академическими учреждениями. В 1927 г. под руководством А. К. Янсона на месте строительства электростанции у Мстиславской башни были проведены первые в послереволюционное время археологические раскопки. Он активно пропагандировал идеи краеведения и знания об историческом прошлом края через периодическую печать, экскурсии, доклады и лекции.

С января 1924 г. А. К. Янсон являлся членом Правления общества краеведения, с июля 1926 г. - заместителем председателя, а на Первом губернском съезде краеведов в феврале 1927 г. был избран председателем губбюро. Он же представлял псковичей на Первом областном краеведческом съезде в Ленинграде (май 1926 г.), где был избран членом бюро краеведов Северо-Западной области. А. К. Янсон избирался делегатом 2-й и 3-й Всероссийских конференций общества краеведения (в 1924 и 1927 гг.). По делам общества и с целью оказания помощи уездным обществам и музеям он неоднократно выезжал в уезды губернии.

А. К. Янсон являлся автором статей, опубликованных во всех четырех выпусках сборника «Познай свой край». В 1927 г. для сборника «Псковский край» написал большую статью «Историческое прошлое Псковского края», выпустил два путеводителя о Пскове (1927 и 1929 гг., последний - в соавторстве с А. И. Васильевым), поместил множество заметок о событиях псковской истории в газете «Псковский набат».

В 1930 г. беспартийный А. К. Янсон был освобожден от должности заведующего губмузеем, а вскоре вообще ушел из музея, устроившись на неприметную должность корректора издательства «Псковский колхозник». Но здесь он работал недолго. 31 октября 1931 г. в возрасте 46 лет он скончался.

ТРУДЫ А. К. ЯНСОНА:

1. Н. Ф. Окулич-Казарин : некролог / А. К. Янсон, Д. Владимиров // Псковский  набат. - 1923. - 23 мая.
  2. Н. Ф. Окулич-Казарин // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 1. - Псков, 1924. - С. 60-64. - Читать полный текст>>>
  3. Псков в XVII веке // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 2. - Псков, 1925. - С. 71-72. - Читать полный текст>>>
  4. Учитель и краеведение // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 2. - Псков, 1925. - С. 94. - Читать полный текст>>>
  5. Псковский музей // Известия Центрального бюро краеведения. - 1925. - №. 5. - С. 146.
  6. Древний Псков // Красная панорама. - 1927. - № 15. - С. 5-6.
  7. Исторический обзор изучения Псковского края // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 65-68. - Читать полный текст>>>
  8. Прошлое Псковского края // Псковский край : краеведческий сборник.  - Псков, 1927. - С. 231-260. - Читать полный текст>>>
  9. Псков в его прошлом и настоящем : пособие по общеобразовательным экскурсиям по Пскову. - Псков, 1927. - 32 с. - Читать полный текст>>>
  10. Пути псковского краеведения // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 3. - Читать полный текст>>>
  11. Страничка псковской образованности // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 3. - Псков, 1927. - С. 70-72. - Читать полный текст>>>
  12. Древний Псков : исторический очерк и путеводитель / А. К. Янсон, А. И. Васильев. - Л., 1929. -  139 с. - Читать полный текст>>>
  13. Псков в I-й половине XVIII в. // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 54-60. - Читать полный текст>>>
  14. Новооткрытые копии харатейных грамот в свитках XVII в. // Познай свой край : сборник Псковского общества краеведения. Вып. 4. - Псков, 1929. - С. 136. - Читать полный текст>>>

ЛИТЕРАТУРА О НЕМ:

1. Волкова  С. А.  А. К. Янсон - директор Псковского государственного областного  музей / С. А. Волкова, О. А. Кудрявцева // Псков. - 2003. - № 18. - С. 253-258. - Читать полный текст>>>
  2. Волкова, С. А. Янсон Август Карлович / С. А. Волкова // Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 520.
  3. Филимонов, А. В. А. К. Янсон - хранитель и исследователь псковской старины / А. В. Филимонов // Псковское краеведение в 1920-1930-е гг. - Псков, 2004. - С. 29 -30. - Читать полный текст>>>

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...