Географическое расположение села Велье Пушкиногорского района Псковской области - на отрогах Валдайской возвышенности. В ландшафте чередуются холмы, озера, долины. Название села имеет финское происхождение и происходит от слова «вялья» - просторный, свободный.
Древний псковский пригород, расположен на одном из плоских холмов вдоль двух древних дорог – в Литву и Ливонию – сохранило свою старую планировку: параллельно сбегают с холма к озеру узенькие улочки.
Близко протекают реки Великая, Иса, Синяя – части древнего пути «из варяг в греки» и пути, соединявшего Русь с Ливонией.
Первое упоминание о Велье в псковской летописи относится к 1368 году. Однако первые жители – славяне-кривичи – появились здесь намного раньше. Археологические исследования подтверждают гипотезу Николая Ивановича Костомарова о существовании на этой земле окольного города в урочище «Грива» и относят его к концу I тысячелетия. Городище продолжало существовать в древнерусское время.
Достопримечательностью села является Велейская крепость, которая в ХIV-ХV веках была построена в числе других крепостей-пригородов Псковской земли. Велейское укрепление было уникальным для Псковской земли земляно-дерево-каменным. Построена крепость была на пологом холме, окружена земляным валом и тремя озерами - Чёрным, Велье и Чадо. Озеро Чадо примыкает к крепостному валу с северо–западной стороны, озеро Велье с юго-западной.
Крепость защищала узел важных сухопутных дорог из Литвы на Москву, Псков, Новгород. Другая дорога шла через Велье из Ливонии, связывая города южной Ливонии с Псковом и Новгородом.
Свою задачу крепость Велье выполнила - она отражает многочисленные нападения Ливонского ордена, немцев. Ни разу не была сдана врагу, но была разрушена в 1582 году во время похода Стефана Батория. В XVII веке в результате Северной войны Псковская земля и Велейские укрепления утратили оборонное значение и село стало превращаться в обычную провинцию.
В начале XVII века Велье было пожаловано видному и доверенному петровскому вельможе графу Сергею Павловичу Ягужинскому. В 1777 году Велейская вотчина перешла к светлейшему князю Потемкину–Таврическому и в 1780 году Велье посетила Екатерина II. Очарованная красотой природы решила построить здесь загородный дворец для своего нового фаворита Александра Дмитриевича Ланского, но не успела осуществить свое намерение. Архитектору Джакомо Кваренги была заказана разработка «громадного дворца в Велейской вотчине» и даже сохранились предварительные чертежи.
В проекте Кваренги использовал композиционную схему загородной резиденции французского короля Людовика XIV Марли-ле-Руа, или Китайской деревни в Царском Селе. В 1784 году смерть Ланского останавливает все планы. Новым владельцем имения становится вице–канцлер, князь Александр Борисович Куракин.
Промышленная история села началась в 1808 году строительством полотняной фабрики. ХIХ век отмечен развитием льноводства, ежегодно проводились четыре Велейские ярмарки: Тресвятительская, две Фоминские и Воздвиженская, чему очень способствовал старинный почтовый тракт. Лен, его обработка и продажа положили начало купеческим династиям в Велье. Тогда же получило распространение старообрядчество. До наших дней сохранились усадьбы купцов Крестовских, Машневых, Болталовых.
Интересна история развития Велейского земства, в XIX веке здесь были: министерское училище, школы, больница, библиотека - читальня.
Во время Михайловской ссылки в Велье бывал проездом Александр Сергеевич Пушкин. В августе 1825 года он ехал в Лямоново - опочецкое имение Алексея Никитича Пещурова. Есть версия, что в Велье произошла встреча Пушкина с лицейским товарищем князем Александром Михайловичем Горчаковым.
Красота природы этих мест отразилась в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «19 октября». Со второй половины XX века городище и озеро Велье, как и историческая часть купеческого села вошли в состав Музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».
Древнее городище в центре села и линии старинных улочек не изменились до наших дней. На холме находится единственная сохранившаяся церковь Воздвижения Креста Господня. Строительство этой каменной церкви началось 1 мая 1762 года по инициативе управляющего вотчиной графа Ягужинского Леонтия Автономова Травина как приходская. Позднее были пристроены шатровая колокольня и Успенский придел. При церкви находится старинное кладбище с каменной оградой и воротами. Одно из надгробий принадлежит Леонтию Травину, который был не только графским управляющим, но и автором записок об истории села.
Фотографии заслуженного художника Российской Федерации Анатолия Николаевича Елизарова.
Источники:
Филимонов Анатолий Васильевич. Велье и его округа/ Филимонов Анатолий Васильевич – Псков: ЛОГОС Плюс. 2012. - 346 с. – Библиогр.: с. 340 – 345. - Читать полный текст >>>
Травин Л. А. Записки / Травин Л. А. / худож. А. Стройло. - Псков : Робин, 1998. - 87 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>