Родченкова Елена Алексеевна

Поэт, писатель, публицист Елена Алексеевна Родченкова (Новик)

(Род. 3 ноября 1965 г.)

Эта женщина из другого времени,
Благоденствующая в стихах,
Она добрее меня, она мудрее меня,
У нее ямочки на щеках,
Плавные, уверенные движения,
Голос умиротворенный.
Эта женщина из другого времени
С душой раскаленной -
Равнодушное отражение,
Ледяное до дрожи.
Эта женщина из другого времени,
На меня похожая,
Она сильнее меня, она сильнее меня.
Ее не надо менять.

(Елена Родченкова, «Зеркало»)

Родченкова ЕленаВ наши дни редко встретишь поэзию, которая отличалась бы уникальностью, ведь многие темы, мотивы, сюжеты повторяются, традиционно перетекая от автора к автору. К счастью, среди этой россыпи поистине поэтические алмазы все же встречаются.

Елена Родченкова – один из них, ее талант удивительно скроен – она может быть предельно, до обнажения откровенной в своих стихах, а может – по-душевному доброй и солнечной. А все потому, что в ее творческом мире гармонично сосуществуют добродушный автор детских книг и прямой, пронизывающий честностью поэт.

По рождению Елена Алексеевна - псковичка, она родилась 3 ноября 1965 года в городе Новоржев Псковской области, там же окончила среднюю общеобразовательную школу. Затем связала свою жизнь с книгой - поступила в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской на библиотечный факультет. После его окончания работала в Новгородской областной библиотеке. Вернувшись  в родной город, работала в отделе культуры, в районной газете, в управлении сельского хозяйства администрации района. В 1995 году закончила юридический факультет  Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП).

В 1997 году Елена Родченкова вступила в Союз  писателей России как поэт, прозаик, публицист, автор-исполнитель. К этому времени были  изданы небольшая книжечка ее стихов «Чужая любовь» (1994) и сборник «Жалею и зову» (1996). Первая - благословением, стараниями и добрым словом поэта Игоря Николаевича Григорьева. Получить тогда доброе напутствие от поистине настоящего русского поэта было  редкостью и одной  из высших похвал творчества, ведь Игорь Григорьев всегда был предельно честен с собратьями по перу.

«Мне посчастливилось дружить с ним несколько последних его лет. Он стал другом, учителем и крестным отцом в поэзии. На свои средства (я об этом узнала позже) издал мою первую книжку. Постоянно подталкивал, звонил и требовал стихов для второй.. «Пиши быстрее, у меня мало времени, я должен успеть тебя поставить на ноги». Буквально заставил вступить в СП России, сделал несколько передач и фильм на Псковском телевидении, писал много писем, знакомил с поэтами, писателями... 

Я часто бывала в их доме, какими гостеприимными были его жена Елена Николаевна Морозкина, старенькая мама Мария Васильевна! На стенах висели работы его друга Ильи Глазунова. Портрет Ф.М. Достоевского, кстати, написан этим художником с Игоря Григорьева, он ему много позировал, ибо был невероятно красив. 

Он усаживал меня в кресло, садился за стол и начинал лекции по русской поэзии, пытаясь каждый мой приезд из Новоржева заполнить знаниями доверху.

Все описано в очерке о нем «Целую руки твои», основанном на его письмах. Письма эти я храню и в трудные минуты перечитываю. Как истинный поэт, он многое предвидел и предупреждал, давая в письмах советы. Много писал о людях, которых я потом встретила в жизни. У меня нет ощущения его отсутствия. Он жив и всегда рядом...».

(Елена Родченкова)

Елена РодченковаУже после вступления в Союз писателей Елена Алексеевна выпустила сборники «Стихия» (1997), «Росы» (1999), «Славянские ключи» (2000), «Поля и небеса» (2001), «Молчание – золото» (2009).  Появились  ее публикации  и в журналах («Нева», «Север»), в альманахах псковских писателей «Скобари», сборнике литературных произведений авторов Новоржевского района «Костер у Сороти» и ряде других изданий.

Если было время жить, греша, -
Будет время и для покаяния.
Правда в том, что русская душа
Высшей Мерой мерит расстояния.
Правда в том, что русская душа
Жить не может жизнью несчастливой.
Торопиться любит не спеша,
А спешит всегда неторопливо.
В праведности иль вовсю греша,
Всех прощает и не судит строго,
Потому что русская душа
Никому не верит, кроме Бога.

(«Русская душа»)

Тематически творчество Елены Родченковой, в большей степени, это философская песнь о русской душе, шире - России, ее болях и тревогах, радостях и свершениях. Именно поэтому все ее награды и премии – именно русского содержания: лауреат премии им. В. Белова, премии им Э. Володина, конкурсов авторской песни «Славься, Отечество!», «Небо славян», «Фестиваля Александра Невского», «Серебряная псалтирь» и др.

«Стихи – мое лекарство от бед, второе дыхание на длинной дистанции. Стихи – это почти всегда открытая и беззащитная в своей правде душа. Я не боюсь открыть вам свою душу, потому что люблю всех, с кем выпало жить в этот тяжелый век на одной земле», – говорит Елена Родченкова.

Во всем сомневаюсь.
Одно несомненно:
Во мне - целый мир,
Целая Вселенная.
Пред ней я - смиренная
Женщина Елена 
Обыкновенная.

И несомненно:
В каждом - весь мир,
В каждом - Вселенная,
Вечная, нетленная,
Неприкосновенная
Божья Вселенная!

(«Открытые души», отрывок)

По меткому замечанию одного из читателей, поэзия Елены Родченковой – целительная. Действительно, ее стихи – будто глоток свежего воздуха и кристально чистой родниковой воды для уставшего путника, столько в них прозрачного откровения, четности. Достаточно вспомнить  цикл ее стихотворений «Когда поднимется Россия» - щемящий вызов автора нашему времени и его нравам, откровение и глубокое постижение русской души.

Когда поднимется Россия –
Земля проснется.
И засияет в небе синем
Второе Солнце.
Луна и Звезды негасимо
Взойдут на стражу.
Когда поднимется Россия –
Европа ляжет.

(«Когда поднимется Россия»)

Вера и правда – щит и меч русского человека, веками хранимые и воспеваемые, и осознание этой истины  - главная ипостась творчества Елены Родченковой.

Ешьте, люди, и пейте вволю
Черный хлеб и красную кровь.
Посыпайте крутою солью
Слово Бога, Его Любовь.

Мои волосы золотые

Не успеют стать серебром,
Как поднимется над Россией
Величавый пасхальный звон.

Языки и басы густые
Стянут время тугим узлом,
Усмирятся земные стихии,
Потеряет опору зло.

Даст побеги истлевший Крест,
Обновится Русь, как икона,
И воскреснет с яблочным звоном
Древо Рая в зерцале небес.

(«Яблочный звон»)

Рядом с серьезной гражданско-философской лирикой существует еще один мир Елены Родченковой, где правит добро и всегда солнечно, радостно, тепло – мир детской сказки. Ее книги, посвященные детям («Ути-ути» (2001), «Барабулька» (2002), «Кто поможет двум шмелям?» (2010), «Улыбнись немножко» (2010), «Мне уже почти пять лет» (в соавторстве с Т. Шипошиной), «Золотые желуди» (2010), «Когда вырастет на камушке цветочек голубой» (2012), «Танечка и бабочка: детские стихи» (2014)), написаны в лучших традициях детской литературы. Они добры и интересны – по содержанию, динамичны и  увлекательны – по сюжету, ритму, стихосложению. Кто знает, быть может, именно в мире детской доброй сказки поэтесса и находит отдушину от мирской суеты? Как говорится, через детей и душа лечится.

4081 rodchtnkova 1068064

Все у Бога просто,
Ростом - с человека.
У молитвы детской - власть Закона.
С люльки - до погоста
В жизни все - по росту.
Небеса - на высоте иконы.

(«Будьте как дети»)

Важно иное – автор на правильном пути, ведь наше будущее – в детях. Только взрастив достойное поколение, мы можем надеяться на то, что Россия все же «поднимется», воспрянет ото сна.  Пожелаем этой удивительной женщине вдохновения на свершения и успехов в ее столь мудрой и по-своему непростой миссии!

Прошлое было хорошее.
Будущее - еще  лучше.
А настоящее просто.
Просто, как Божий день,
Просто -  всегда - по росту:
Утро - с розовой кожею,
Полдень  - стихия грозная,
Вечер - от крыльев тень.

Жизнь - разноцветное чудо.
Смело над смертью летящее.
Только б хватило дыхания
Не опустить крыло.
Дорог день настоящий 
Тем, что для мироздания
Этого дня настоящего
Хватит  на всех одного.

(«Вечное время»)

Литература:

  1. Родченкова Елена. Когда вырастет на камушке цветочек голубой : [рассказы] / Родченкова Елена / Елена Родченкова. - Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2012. - 300, [1] с.
  2. Родченкова Елена Алексеевна. Живые души : [рассказы] / Родченкова Елена Алексеевна / Елена Родченкова. - Великие Луки : [б. и.], 2009. - 198, [2] с.
  3. Родченкова Елена Алексеевна. Танечка и бабочка : детские стихи / Родченкова Елена Алексеевна / Елена Родченкова ; ил. Е. Агбалян. - Великие Луки : Родные просторы, 2014. - 58, [2] с. 
  4. Родченкова Елена Алексеевна. Ути-Ути : стихи для детей / Родченкова Елена Алексеевна / Родченкова Е. А.. - Великие Луки : [б. и.], 2001. - 27 с. 
  5. НОВИК ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. ЧУЖАЯ ЛЮБОВЬ : СТИХОТВОРЕНИЯ / НОВИК ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА - ПСКОВ : ОТЧИНА, 1994. - 29, [2] С
  6. Родченкова Елена Алексеевна. Росы : лирика / Родченкова Елена Алексеевна - Санкт-Петербург : Дума, 1999. - 116, [1] с. - Посвящается Светлане Васильевне Молевой
  7. Родченкова Елена Алексеевна. Золотые желуди : [стихи для детей] / Родченкова Елена Алексеевна / Елена Родченкова. - Великие Луки : Великолукская городская типография, 2010. - [37] с
  8. Родченкова Елена Алексеевна. Кто поможет двум шмелям? : [для чтения взрослыми детям] / Родченкова Елена Алексеевна , Карпович Елена / Елена Родченкова ; [худож. Е. Карпович]. - Минск : Изд-во Дмитрия Харченко, 2010. - [16] с. -
  9. Родченкова Елена Алексеевна. Улыбнись немножко : [для чтения взрослыми детям] / Родченкова Елена Алексеевна , Самсоненко Сергей / Елена Родченкова ; [худож. С. Самсоненко]. - Минск : Изд-во Дмитрия Харченко, 2010. - [24] с.
  10. Родченкова Елена Алексеевна. Святой колодец / Родченкова Елена Алексеевна / Елена Родченкова ; [худож. Э. Шарипов]. - [Б. м. : б. и.], 2000. - 217 с.: ил . 
  11. Родченкова Елена Алексеевна. Славянские ключи : лирика / Родченкова Елена Алексеевна / Елена Родченкова ; [ред. и худож. Е. Жабинковская]. - Великие Луки : [б. и.], 2000. - 132 с.: ил . 
  12. Родченкова Елена Алексеевна. Поля и небеса : Стихи и проза / Родченкова Елена Алексеевна - Великие Луки : [б. и.], 2001. - 176 с. 
  13. Родченкова Елена Алексеевна. Барабулька : стихи для детей / Родченкова Елена Алексеевна / [худож.: Е. Родченкова, О. Новик]. - Великие Луки : [б. и.], 2002. - 23 с. 
  14. Родченкова Елена Алексеевна. Стихия : лирика / Родченкова Елена Алексеевна - Псков : Отчина, 1997. - 103 с.
  15. Новик Елена Алексеевна. Жалею и зову... : лирика / Новик Елена Алексеевна - СПб. : Путь, 1996. - 85, [1] с.
  16. Родченкова Елена Алексеевна. Была ни была : повести и рассказы / Родченкова Елена Алексеевна / Елена Родченкова. - Санкт-Петербург : Дума, 1999. - 169, [1] с. –
  17. Родченкова Елена Алексеевна. Молчание - золото : [лирика] / Родченкова Елена Алексеевна , Новик Елена Алексеевна / Е. А. Родченкова. - Великие Луки : [б. и.], 2009. - 163 с.

 Голубева А., пресс-служба библиотеки

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru