Лаврентьев Олег Александрович (физик)

lavrentyiev fizik600(1926 – 2011)

Выдающейся ученый, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, Почетный гражданина города Пскова.

Легенда физики ХХ века и будущий «отец водородной бомбы» родился в Пскове 7 июля 1926 года.

О его родителях известно немного. Выходцы из крестьян Псковской губернии. Отец Александр Николаевич, закончивший два класса церковно-приходской школы работал делопроизводителем на заводе «Выдвиженец», мама Александра Фёдоровна закончила четыре класса церковно-приходской школы и работала медсестрой в доме матери и ребёнка. Семья жила в Поганкином переулке (ныне Музейный) в старинном доме красного кирпича. Будущий учёный учился во второй образцовой школе (современный Технический лицей).

В своих воспоминаниях Олег Александрович рассказывал, что в 1941 году будучи семиклассником прочитал книгу «Введение в ядерную физику», которая произвела на него очень сильное впечатление. «Так впервые я узнал про атомную проблему, и родилась моя голубая мечта – работать в области атомной энергетики».

Началась Великая Отечественная война и Псков был занят немецкими войсками 9 июля 1941 года. В первые дни оккупации друг Олега Лаврентьева пятнадцатилетний Володя Гусаров был казнён. Сразу после освобождения Пскова в 1944 году, едва достигнув 18 лет Лаврентьев ушёл добровольцем на фронт.

Ему довелось участвовать в боях за освобождение Прибалтики, а после окончания войны Лаврентьев продолжил службу радиотелеграфистом зенитно-артиллерийского дивизиона на Сахалине в городе Поронайске.

lavrentev foto

Среди его наград медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «30 лет Советской Армии и Флота».

Молодой сержант заказывал из Москвы книги и журналы по физике, среди его заказов был научный журнал Академии наук СССР «Успехи физических наук, адресованный научным работникам, аспирантам и преподавателям физики. В гарнизоне имелась библиотека с хорошим выбором технической литературы и учебников.

В итоге Олег Лаврентьев самостоятельно получил знания по математике и физике на уровне университетской программы.

В 1948 году командование части, отличавшее способного сержанта, поручило ему подготовить лекцию по атомной проблеме. Именно тогда, в процессе подготовки двадцатичетырехлетний Лаврентьев предложил и оригинальную конструкцию водородной бомбы.

В июле 1950 года Олег Лаврентьев отсылает свои первые статьи секретной почтой в отдел тяжелого машиностроения ЦК.  Впервые в мире он формулирует задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики и предлагает конструкцию первого реактора.  Много позднее стало известно, что его работа была направлена на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда Андрею Дмитриевичу Сахарову.

В 1950 году Лаврентьев сдает вступительные экзамены и поступает на физический факультет Московского Государственного университета

Через некоторое время министр измерительного приборостроения (так маскировалось Министерство атомной промышленности, Институт атомной энергии назывался Лабораторией измерительных приборов АН СССР) организовал встречу студента Лаврентьева с Андреем Сахаровым. Тот подтвердил научную ценность идей управляемого термоядерного синтеза бывшего сержанта и для него были созданы особые условия обучения и работы.

К нему прикрепили преподавателя математики, тогда кандидата наук, а впоследствии академика, Героя Социалистического Труда Александра Андреевича Самарского, предоставили комнату и стипендию.

После окончания университета молодой ученый направляется в Харьковский физико-технический институт. Дальнейшая жизнь становится секретной.

Только в 2000-х годах стало известно, что в Пятихатках, поселке сотрудников Харьковского физико-технического института, более полувека живет и работает кандидат наук, ведущий научный сотрудник Олег Лаврентьев.

В 2001 году в журнале «Успехи физических наук» появляется цикл статей «К истории исследований по управляемому термоядерному синтезу», в которых рассказывалось об Олеге Александровиче Лаврентьеве и его работе.

На основе рассекреченных материалов из архива Президента РФ Лаврентьев официально признан автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. Академики Игорь Евгеньевич Тамм и Андрей Дмитриевич Сахаров, другие видные ученые документально подтвердили, что свои идеи Лаврентьев выдвинул до каких-либо публикаций по этой проблеме.

Лаврентьев Олег Александрович - ученый с мировым именем, автор 114 научных работ, его имя заняло надлежащее место в истории физики

В 2007 году ученый награжден грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в благословление за жертвенное служение Отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.

В июле 2010 года Лаврентьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова». Умер Олег Александрович в Харькове 10 февраля 2011 года.

7 lavrentev

В июле 2011 года на доме №3 по Музейному переулку в Пскове торжественно открыли мемориальную доску псковичу, физику-ядерщику Олегу Лаврентьеву.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Водородную бомбу придумал пскович // Стерх (г. Псков). - 2003.-5сент.(№101).-С.2. - Об ученом Олеге Лаврентьеве - уроженце Пскова (1926),выдвинул идею управляемой термоядерной реакции.
  2. Крайний, М.М. Феномен Лаврентьева (пскович - живая легенда физики ХХ века) / М. М. Крайний // Псков. - 2006. - № 24. - С. 182-186: фот., прил. - Библиогр. в примеч.: с. 184.
  3. Прил.: Отзыв А.Д. Сахарова на работу О.А. Лаврентьева, Предложение О.А. Лаврентьева, отправленное в ЦК ВКП(б) 29 июля 1950 г.
  4. Петров, И. Отец водородной бомбы родился в Пскове: сегодня один из создателей ядерной программы СССР живет и работает на Украине / И. Петров // Псковская правда (Псковская область). - 2009. - 25 марта-1 апр. (N 52). - С. 42-43.

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...