Тыртов Николай Никанорович

tyrtov gerb1822 -  1888.

Нико­лай Никанорович Тыртов родился 23 марта (4 апреля н. ст.) 1822 года в имении сво­ей матери недалеко от Полибино. Эта часть нынешнего Великолук­ского района до революции входила в Витебскую губернию.  Древний и дворянский род Тыртовых издавна владел землями в Тверской и Псковской губерниях.  Среди представителей этого рода известные военачальники, видные государственные  деятели.
Под описанием герба напечатано: «фамилии Тыртовых многие Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от государей в 7135/1627 и других годах поместьями».

Поэтому, когда в семье заметили у мальчика способности к точным наукам и стал вопрос о выборе военного учебного заведе­ния, петербургский родственник вице-адмирал Яков Иванович Тыртов порекомендовал отдать Николая в Морской кадетский корпус, дававший общее среднее и специальное военное образование по углубленной учебной програм­ме.

В 1836 году в возрасте 14-лет Николай Тыртов становится гардемарином. В 1839 году, уже мичман показал такие учебные и нравственные успехи, что был остав­лен преподавателем физики в офицерском классе, который создали для «усовершен­ствования некоторого числа отличнейших из вновь произве­денных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных». В этих классах уже преподавали такие выдающиеся уче­ные как Михаил Васильевич Остроградский, Виктор Яковлевич Буняковский, Эмилий Xристианович Ленц и появление среди 18-летнего Тыртова сделало его известным.

В общей сложности в Морском кадетском корпусе, на Академических курсах морских наук, Николаев­ской морской академии Николай Никанорович преподавал точные науки 45 лет.

Среди его званий: профессор, член-корреспондент Женевской акаде­мии, член Конференции Морской академии, член Ко­митета морских учебных заведений.

В 1861 - 1862 годах под его редакцией был издан учебник «Элементарный курс физики» в двух частях.  Его работы, посвященные не только научным, но и педагогическим проблемам публиковались в журнале «Морской сборник».

tyrtov book
Тыртов Н. Начальные основания физики с присовокуплением главнейших сведений из химии. В 2-х частях, в одном переплете / по поручению начальства Морского Кадетского Корпуса составил Н.Тыртов. - СПб. Типография Александра Якобсона. 1861-1862. - [4], 111 с., ил. + 234 с.,ил.

Среди его учеников изобретатель самолета Александр Можайский, выдающийся ученый-кораблестроитель, акаде­мик Алексей Крылов, командир легендарного крейсера «Варяг» Всеволод Руднев.

Ученики вспоминали о нем как о педагоге широких взглядов, но и взыскательном.

Когда в России открылись женские педагогические курсы, он читал там лекции и вел лабораторные занятия, хотя в то время сама идея высшего учебного заведения для женщин, чье дело быть женой и матерью, казалась крамольной.

В то же время сохранилось письменное напоминание слушателям Николаевской морской академии от «наставника – наблюдателя», капитана 1–го ранга Николая Никаноровича Тыртова о том, что они «приглашаются приходить на лекции, строго соблюдая установленную форму относительно длины и прически волос».

В 1885 году генерал-лейтенант флота, профессор Тыртов был вышел в отставку и попеременно жил в своем имении и в Великих Луках.

kazanskayia vel luki
Церковь Казанской иконы Божией Матери в городе Великие Луки на Казанском кладбище. XIX век.

Николай Никанорович был по-соседски близок с семьёй Корвин-Круковских, проживавших в имении Полибино, где выросла великий математик Софья Ковалевская.

Профессор Тыртов способствовал первым шагам Софьи Васильевны Ковалевской в науке. Когда Софье было около четырнадцати лет, он подарил ее отцу свой знаменитый тогда учебник «Элементарный курс физики».  Учебник попал в руки к девочке, и она начала его самостоятельно изучать. В разделе оптики ей встретились с неизвестные понятия синуса, ко­синуса и тангенса, Софья стала думать над загадочными формулами и разгадала их смысл. Тыртов был изумлен, когда убедился в том, что юная Корвин-Круковская воссоздала простейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхваливал девочку отцу и посоветовал генералу дать Софье возможность заниматься высшей математикой и рекомендовал для нее в качестве учителя слушателя Морской академии лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского, впоследствии известного педагога, много сделавшего для развития народного образования в России. С ним Софья занималась около трех лет во время своих поездок в Санкт-Петербург.
Этот эпизод из биографии великого русского математика Софьи Васильевны Ковалевской широко известен.

У самого Николая Никаноровича Тыртова было две дочери — Анна и Ольга. Их дом в Великих Луках находился на Козобродской улице (современное название -  улица Льва Толстого).
Умер Тыртов 27 мая 1888 года и похоронен на Казанском кладбище города Великие Луки.

tyrtov grave
Могила генерал-лейтенанта Николая Никандровича Тыртова на Казанском кладбище в городе Великие Луки

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru