Меркурьев Василий Васильевич

merkuriev600(1904-1978)

Актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР, Василий Меркурьев родился 6 апреля (24 марта ст. ст.) 1904 года в городе Острове Псковской области в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича Меркурьева (1883—1968), торговавшего дёгтем и снетком, и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В 1920 году на театральную сцену он впервые вышел в своем родном городе. В 1926 году Василий Меркурьев окончил Ленинградский институт сценических искусств, где занимался в мастерской Л. С. Вивьена, под руководством которого он впоследствии десять лет проработал в Ленинградском театре актерского мастерства.

С 1937 года и до своей кончины Василий Меркурьев работал в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина. На сцене им создано множество ролей, в том числе Максимов ("За тех, кто в море" Лавренева), Меньшиков ("Петр I" А.Н.Толстого), Мальволио ("Двенадцатая ночь" Шекспира); как режиссер он поставил несколько спектаклей.

В кино Василий Меркурьев дебютировал в 1937 году, сыграв в фильме Григория Козинцева "Возвращение Максима" роль студента-меньшевика. Наибольший успех и зрительскую любовь талантливому актеру принесли комедийные работы - старший лейтенант Туча в блистательной картине "Небесный тихоход", Лесничий в незабываемой сказке "Золушка", архитектор Нестратов в лирической ленте "Верные друзья", Мальволио в экранизации шекспировской "Двенадцатой ночи".

merkuriev iz zolushki

Но в творчестве Меркурьева есть и, несомненно, удачные драматические роли, причем в фильмах, ставших классикой советского кинематографа - например, Степан Иванович в экранизации "Повести о настоящем человеке" и Федор Иванович в драме "Летят журавли".

Кроме того, с 1932 года Василий Меркурьев преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где в 1950 году стал профессором.

Василий Васильевич играл комедийные и драматические роли в пьесах Гоголя, Грибоедова, Островского, Толстого, Лавренёва, Арбузова и других. Вместе с женой Ириной Мейерхольд – дочерью Всеволода Мейерхольда – более 40 лет занимался преподавательской деятельностью.

Василий Меркурьев - лауреат Государственных (Сталинских) премий СССР: в 1947 году за роль Ульяныча в фильме "Глинка"; в 1949 - за роль Степана Ивановича в фильме "Повесть о настоящем человеке"; в 1952 - за роль Горового в фильме "Донецкие шахтеры". Звание Народного артиста СССР Василию Меркурьеву было присвоено в 1960 году. Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского была присуждена ему посмертно в 1979 году.

В 1969 году участвовал в торжествах, посвященных 25-летию освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков, где ему была вручена грамота о присвоении звания «Почетный гражданин г. Острова».

Умер 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

В родном городе артиста, Острове в средней школе № 1 работает Мемориальный музей Василия Меркурьева, куда его племянница передала бесценные мемориальные вещи. Одна из центральных улиц Острова ностит его имя, а в парке установлена мемориальная доска.

merkuriev znak

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru