
Класс пресмыкающиеся
На территории области класс пресмыкающиеся представлен лишь следующими видами: веретеница (медяница), гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, медянка, ящерицы прыткая и живородящая.
Веретенница или медянка - эта безногая ящерица. Медянка встречается здесь достаточно редко, обитает она в тех же местах, где и уж, а также в омшарных лесах. Молодая веретенница по окраске совсем не похожа на взрослую: она имеет сверху беловатую с продольной чертой вдоль спины, а снизу ярко-черную окраску. Не ядовита, хотя многие несправедливо считают ее укусы опасными.
Гадюка достигает величины от 45 до 72 см. Окраска варьирует от медного до пестрого и» черного цвета. Обитает на сырых лесных полянах, поросших багулом и гоноболью. Питается исключительно животной, пищей: насекомыми, мелкими грызунами, птичками и их яйцами. Ядовита, поскольку укус ее опасен, но не смертелен для человека. Гадюка производит живых детенышей. Яд гадюки обыкновенной является очень ценным (дороже золота) сырьем для изготовления целого ряда лечебных препаратов. Кроме того, гадюка никогда сама «по своей инициативе» не нападает на человека, напротив, старается своевременно уйти с его дороги или предупредить о своем присутствии довольно громким шипением. Гадюка кусает людей лишь при неосторожном обращении, когда человек неожиданно наступает на нее или исследует руками щели, норы и другие укрытия, где могут находиться змеи. В этом случае гадюка лишь обороняется от естественной опасности.
Уж желтоухий отличается от гадюки по наружному виду тем, что не имеет черной волнистой полосы, проходящей у гадюки по спине, и, кроме того, имеет по бокам головы два желтых пятна. Обитает в каменистых местах, покрытых кустарником. Пища его такая же, как у гадюки, но, кроме того, он охотится и за рыбой, т.к. отлично плавает. Размножается посредством яиц, покрытых известковой скорлупой. Не ядовит. Так же, как и гадюка, распространен в Псковской области всюду.
Ящерица обыкновенная достигает величины от 17 до 27 см. Обитает на боровых местах и вересковых полянках. Питается насекомыми, мокрицами и улитками. Размножается посредством яиц. В Псковской области распространена повсеместно и встречается довольно часто.
Ящерица живородящая распространена также, как и ящерица обыкновенная, нo встречается значительно реже. Водится в сырых лесах и на болотах. По величине и распространению значительно отличается от обыкновенной ящерицы.
© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2016 Контакты