Растительный мир
В давние времена Псковская область была покрыта непроходимыми лесами — вековыми борами, в которых обитало множество диких животных. В настоящее время лесных пространств осталось мало.
Только в немногих местах сохранились более или менее значительные леса (в Себежском, Порховском и Псковском районах). В других районах леса большей частью вырублены, и остались только небольшие рощи, окруженные со всех сторон обработанными полями и лугами.
Изначально Псковские земли покрывали дремучие леса, перемежаясь с водными и полуводными пространствами, т.е. ландшафт был представлен болотами, реками, лесом и небольшими участками лугов.
Человек, поселившийся в этих местах, с течением времени уничтожил большую часть лесов и изменил их внешний облик. По данным генерального межевания (около половины XVIII века) 54% площади губернии было покрыто лесами, в 1887 г. их уже было 37,7%, затем площадь лесов в среднем уменьшалась по 1 % в течение каждых 5-ти лет и, сделав скачок на снижение в революционные годы, упала к 1925 году до 20,9%. Особенно резко это сказалось на западных уездах губернии. Если в 1900 году по данным Статистического комитета Псковской губернии, лес в распространен равномерно, безлесных районов нет, то в настоящее время в западных районах наблюдается определенное безлесье, частью возмещаемое в топливном отношении разработкою торфа.
Но, несмотря на это прогрессирующее исчезновение лесов, губерния не выходит из пределов лесной области. Растительный покров области представляет собой три основный естественных типа:
© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2016 Контакты