Митковицкая сельская библиотека-филиал

Адрес: 181517, Печорский р-н, д. Подлесье

Митковицкая библиотека основана в 1950 году и находилась в деревне Митковицы – отсюда и название библиотеки, в доме Рудаковых.

mitkovskay

Первой заведующей была А. Сорокина. В конце 50-х годов библиотека переезжает в деревню Подлесье в дом Тувикене, где до этого находились сельский совет и почта. Теперь в одной большой комнате находится библиотека, а в другой крохотная почта.

С апреля 1958 года по март 1961 года заведующей библиотекой работала Е.Тимошина. С 1961 года к заведыванию приступает Вера Степановна Кыолехт, с августа 1963 года по сентябрь 1964 года – Т. Адлер, с сентября 1964 года по июль 1970 года – Зоя Александровна Костоправова, с июля 1970 года по октябрь 1989 года – Хелью Пауловна Тсопотало. С 1989 года главным библиотекарем Митковицкой библиотеки становится Смирнова Валентина Ивановна.

В 1970-е годы библиотека два раза переезжает: сначала в 1975 году в здание Митковицкой школы, где к основному фонду присоединили фонд школьной библиотеки. Затем, когда в школе ввели кабинетную систему обучения, пришлось снова переезжать в дом учителей во дворе школы, где библиотека находится до сих пор.

С апреля 1958 года по март 1961 года заведующей библиотекой работала Е.Тимошина. С 1961 года к заведыванию приступает Вера Степановна Кыолехт, с августа 1963 года по сентябрь 1964 года – Т. Адлер, с сентября 1964 года по июль 1970 года – Зоя Александровна Костоправова, с июля 1970 года по октябрь 1989 года – Хелью Пауловна Тсопотало. С 1989 года главным библиотекарем Митковицкой библиотеки становится Смирнова Валентина Ивановна.

В настоящее время в зону обслуживания Митковицкой библиотеки входят 17 деревень. На территории обслуживания Митковицкой библиотеки-филиала находятся два сельскохозяйственных предприятия: крестьянское хозяйство «Витязь» и СПК «Заря-1».

При входе в библиотеку висит информационный стенд, на нем план мероприятий на месяц, список газет и журналов, которые выписаны на библиотеку в текущем году, правила поведения в библиотеке.

В библиотеке ведутся алфавитный, систематический каталоги и систематический для детей. Ежегодно пополняется краеведческая картотека, топографическая, картотека названий художественной литературы, небольшая картотека цитат.

Пополняются новыми материалами информационные папки. В папке «Предания старины глубокой» собран материал о православных праздниках, обрядах, иконах, святых. Папка «По родному краю» - это подбор интересного материала о Печорском крае.

Население округа - многонациональное. Край стал родиной для белорусов, украинцев, обрусевших немцев и других приезжих. Сохраняя культуру и самобытность местного населения, библиотека старается проводить мероприятия с местным колоритом. Ежегодно в библиотеке проводится выставка прикладного искусства местных мастеров. Оформлен Уголок старины «Старь и новь рядом». Привлекают внимание льночесалки, самотканые полотенца, подзоры, кружева, угольный утюг. Глядя на эти экспонаты, кто-то вспоминает молодость, а кто и родственников за работой. Немалое внимание уделено быту и традициям малочисленного коренного населения сето, проживающего на данной территории.

В библиотеке солидный библиотечный фонд, комфортные условия, работают клуб «Встречи» и организуются библиотечные посиделки. Востребованность библиотеки среди населения не падает.

К Году литературы была подготовлена выставка раритетных книг библиотеки - «Книга из прошлого». Здесь представлены книги прошлого века - с 1922 года по 1967 год издания. За 65 лет существования библиотеки она не раз переезжала, списывалась устаревшая литература, а эти книги остались и радуют своим присутствием.      

Самая солидная, по возрасту, книга 1922 года издания. Это Н.В.Гоголь «Полное собранiе сочiненiй», томъ 9. В тексте нет для нас привычных букв – и -, много твердых знаков, и еще одна непонятная буква, вместо буквы-е -. Читая текст вслух, невольно начинаешь сбиваться. А ведь это был обычный русский язык.

Но шли годы, менялась жизнь людей. Исчезли из текста и непонятные для современного человека буквы. Вот уже и 1936 год. Этот год представлен «Учебником истории» А. Макаровского, для 5 класса начальных школ Эстии с русским языком обучения. «Откуда люди узнают про старину?» - так называется первый параграф учебника. А дальше ученики могли получить развернутые ответы с рисунками самого автора.

Пролетело еще одно десятилетие. В памяти людей война. Восстанавливается народное хозяйство. Школы продолжают занятия. Дети так же читают А.С.Пушкина и путешествуют с А. Радищевым. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» 1947 года издания и «Путешествие из Петербурга в Москву» 1949 г. Эти книги заняли достойное место в 40-х годах. Неплохое состояние этих книг позволяет нынешним школьникам пользоваться ими.