МБУК «Пустошкинский районный Центр культуры» 

Пустошкинская  районная центральная библиотека

Адрес: 182300, г. Пустошка, ул. Октябрьская, 31

Тел/факс 2-23-87

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основные цифры за 2015 год по району:

Пользователи - 6600

Посещения - 51200

Книговыдача – 204555

В Великолукском Государственном архиве сохранились документы, подтверждающие существование библиотеки в  г. Пустошка уже в 1921 году: «В отчете о работе Себежского уездного политсовета с 1 января по 1 декабря 1922 года имеются сведения о функционировании в уезде на начало отчетного периода /январь 1922г./ Центральной библиотеки в городе Себеже и двух районных, одной из которых являлась Пустошкинская районная библиотека /адрес ст. Пустошка железная дорога/. В июле 1922 года она была передана Союзу деревообделочников».

В Пустошкинской волости (укрупненной из Березянской и Соинской в 1920 г.) имелись культурно- просветительские кружки и библиотеки.

В 20-е годы в нашей стране и, конечно же, повсеместно в нашем районе организовывались избы-читальни. Исходя из сведений справочно-осведомительного листка № 2 с 1 по 15 мая 1920 года в разделе «Культурно - просветительная жизнь» Пустошкинской волости Ревкома, можно утверждать,  что в волости было организовано 12 изб-читален.

Из «Отчета Себежского отдела образования за время с 1.07.1925 – 1926 гг. (отдел библиотечная работа)»: библиотекари имеются только в 2-х волостях. В остальных 4-х должность библиотекаря совмещена с работой секретарей Волкомов Комсомола, в результате волостная библиотека находится на плечах избача. Снабжение книгами проходило за счет Губислитпросвета и отчасти Главволлитпросвета, а также и за счет шефа завода «Красный треугольник». Всего каждая волостная библиотека получила в среднем 400 книг; сельская - 250.

Каждой избе-читальне (и волостной) выписывается шефом газеты: «Беднота», «Крестьянская», «Ленинградская правда», «Смена», «Ленинские искры», «Московская правда», «Псковский пахарь» и журналы: «Красная деревня», «Сам себе агроном» и «Изба-читальня».

Для продвижения книги и газеты в деревнях Уполитпросветом организованы при 5 волостных избах читальнях книжная торговля, где принимается подписка и на газеты. Массовая работа протекает в период компаний, революционных праздников и воскресных дней. Читаются лекции, доклады. Проводятся беседы. В этом принимает участие деревенская интеллигенция; учительство, фельдшера, агрономы и др.

Ведется кружковая работа. Связи между массовой работой и кружковой нет.  Справочная работа ведется избами-читальнями. При каждой избе-читальне имеется стол справок, где сконцентрирована вся справочная литература. В среднем каждая изба-читальня выдает 75 справок,  имеет 35 заявлений в месяц. По сравнению с прошлым годом значительно улучшилась и укрепилась. Приобретен для каждой избы-читальни «Справочник для изб-читален», кроме того, пользуются журналами «Власть Советов». Авторитет   изб-читален  при   помощи  справочного стола  растет.  «Наш адвокат» - так называют справочный стол крестьяне.

Заведующий Пустошкинской районной библиотекой Кауфман Р.В. «сообщает, что с 1 октября 1927 г. по настоящее время (21 марта 1928 г.) поступило литературы от Пек. Отд. «Новая жизнь» на сумму 310 руб.78 коп. Из  стационарного   фонда   книговыдача   составила   16374,   из передвижного - 3571, всего - 20045. Читателей насчитывалось 700 человек.

Далее идет промежуток времени, о котором нет пока никаких документальных сведений.

Великая Отечественная война. Пустошкинский район был оккупирован целых три года (1941 - 1944), город был полностью разрушен. Всё приходилось восстанавливать заново.

Говоря об истории районной библиотеки, нужно вспомнить наших ветеранов библиотечного дела, по их биографиям можно проследить всю послевоенную историю библиотеки. 

20071.jpgАнна Васильевна Федорова - одна из первых библиотекарей, человек, который стоял у истоков библиотечного дела в Пустошке после войны. 15 июня 1945 года Анну Васильевну перевели из Березянской избы-читальни в районную библиотеку и сразу направили на курсы в Западную Двину.  В 1945 году помещение районной библиотеки находилось в доме барачного типа, в котором в то время размещались многие районные учреждения. В одной из комнат в углу прямо на полу лежала большая кучка книг. О стеллажах не могло быть и речи, не было и формуляров. Кроме библиотеки в этой комнате размещались Осоавиахим и отдел культпросветработы. Анна Васильевна была библиотекарем, а на место заведующей приехала молодой специалист - Ирина Дмитриевна Шарова.

Деньги на покупку литературы выделялись своевременно, и библиотечный фонд стал заметно расти. За книгами ездили в Великие Луки, затем в Себеж, где находились книжные магазины.

20072.jpg Позже (в 1946 г.) библиотека переехала в отдельный дом, который купили у частного лица, на улице Революции. Здесь уже была возможность разместить книжные стеллажи, картотеки, справочно-библиографический фонд, был даже небольшой читальный зал. Работы было много. Всего на два  библиотекаря ложилось много обязанностей.

 50-е годы - это было время восстановления всего, что разрушила война. Постепенно оттаивали души людей, многие учились, наверстывали упущенное за годы войны, поэтому спрос на книги был очень большой. Шестидесятые и семидесятые годы... Такие, далекие от нас, и такие близкие сердцу каждого человека, пережившего то время.

Александра Мефодьевна Митрошенко приехала в район в 1960 году в связи с переводом на работу мужа. До этого, с 1944 года, семья Митрошенко жила в Идрице, и она работала заведующей Идрицкой детской библиотекой. Обстоя­тельства сложились так, что и в Пустошке в библиотеку нужна была заведующая. И Александра Мефодьевна без колебаний согласилась.

Небольшому коллективу (три человека обслуживали взрослых читателей и два - детей) приходилось выполнять работу по пропаганде не только художественной литературы, но и книг по различным отраслям знаний, организовывать массовые мероприятия, быть библиографами и методистами. В начале 60-х годов для лучшего обслуживания сельского населения открывались библиотеки в отдаленных деревнях. Всего их в районе было открыто - 16. Все работники районной библиотеки выезжали на село для оказания методической помощи в оформлении книжного фонда, в составлении каталогов, проведении массовых мероприятий. Открылась и работала школа передового опыта, проводились показательные тематические вечера, читательские конференции.

200710.jpgНелегкое, но благодарное дело выпало на долю Александры Мефодьевны - строительство нового здания районной библиотеки, приходилось иногда быть и прорабом, и снабженцем - ездить в область и добиваться, чтобы выделили те или иные стройматериалы. Зато как все радовались, когда осенью 1961 года было завершено строительство здания.

Проект здания - тоже немалая заслуга заведующей. На одном из совещаний она познакомилась с коллегами из Латвии, и они помогли раздобыть очень интересный, удобный и новый по тому времени проект. Ведь, и до сих пор библиотека производит впечатление вполне современного учреждения культуры. А красивые хрустальные люстры  служат до сих пор. 20079.jpgОдним из знаменательных событий того времени было создание "Клуба любителей поэзии" в 1968 году, который позже получил название "Свеча". Литературный клуб до сих пор имеет большую популярность у читателей районной библиотеки. Он был организован для привлечения молодежи, воспитания у молодых пустошан любви к литературе и поэзии. Занятия клуба проходили всегда очень активно. В их подготовке и проведении участвовали работники райкома комсомола, молодежь больницы, школы и других учреждений горо­да. Многие до сих пор помнят чудесные вечера, посвященные поэзии С. Есенина, К. Симонова, с участием больших любителей и знатоков литературы, работников редакции В.М. Русакова, Е.И. Никитина и В.Н. Долгалевой. А какие диспуты проходили в читальном зале! Разгорались жаркие споры и по книгам, и просто по разным жизненным проблемам, волнующих читателей.

200711.jpgАлександра Мефодьевна Митрошенко более 30 лет отдала любимому библиотечному делу.

На посту заведующей в 1965 году A.M. Митрошенко сменила Надежда Алексеевна Никифорова, 14 лет она продолжала главные традиции библиотеки. Надежда Алексеевна пользовалась любовью и уважением своих коллег.

Хочется вспомнить имена молодых на то время, инициативных библиотечных работников, которые вкладывали всю душу в любимое дело. Это: Любовь Васильевна Миронова, Вера Захаровна Гаврилова, Анна Ильинична Артемьева.

Библиотечная деятельность в районной библиотеке активно развивается, становится очень насыщенной. Гостей принимали и из соседних районов и из далекой Чечни и Германии. Часто приезжали в Пустошку известные поэты и писатели.

К 70-м годам библиотечное дело впервые в истории нашей страны поднялось на высоту государственной важности. Улучшалась материальная база, развивалась сеть сельских библиотек.

В 1970 году из 24 библиотечных работников Пустошкинского района, 9 человек имели специальное образование, стаж до  1 года - 3 чел.,  от 1 до 5 лет – 2 чел., от 5 до 10 лет – 7 чел., свыше 10 лет - 2, свыше 15 лет – 7 человек,  свыше 20 лет – 3 человека.

Мария Семеновна Зверева, заведующая отделом культуры, писала в районной газете «Вперед» в 1973 г.: «Население нашего района обслуживают 16 библиотек на селе и 2 в городе. Функционируют также 100 библиотечных передвижек. Общее количество книжного фонда составляет около 300 тыс. экз. Читателей свыше 11,5 тыс. человек».

Многие из старейших читателей библиотек помнят, что в библиотеках выстраивались огромные очереди на абонементах.

В 1977-78 гг. все сельские библиотеки объединились в централизованную библиотечную систему, с общим книжным фондом и штатом работников, централизованным комплектованием и обработкой литературы, и методической службой.

В 80-е годы пришли на работу Татьяна Ивановна Козлова, Наталья Павловна Гусарова, Тамара Ивановна Яковлева, Ирина Владимировна  Летунова, Ирина Петровна Нестерова, Наталья Михайловна Фёдорова, работающие до сегодняшнего дня.

С 1982 года директором ЦБС работала Нина Ивановна Корогод. С 1987 года возглавила библиотечную работу Антонина Михайловна Фёдорова.

С 1992 года директором ЦБС назначена Наталья Павловна Гусарова.

В разные периоды своего существования  библиотека жила  так, как жила вся страна, и развивалась так, как всё библиотечное дело.

В 2006 году библиотеки района (районная библиотека и 16 сельских библиотек-филиалов) были выделены в отдельное учреждение муниципальное учреждение культуры «Пустошкинская центральная районная библиотека». В 2009 году 3 библиотеки отошли к Пригородной волости в порядке выделения, и образовалось МУК «Пригородное объединение сельских библиотек»,  просуществовавшее до конца 2015 года. В 2010-2011 гг. прошло сокращение сельских библиотек-филиалов: Алушковской, Криухинской, Линецкой, Ночлеговской и Реблёвской

Много лет были преданы своей профессии и вносили неоценимый вклад в работу своих учреждений, заведующая Алушковской сельской библиотекой Нина Ильинична Шерякова и Татьяна Васильевна Баранова, заведующая Криухинской сельской библиотекой Вера Васильевна Логинова и Нина Александровна Абрамова, заведующая Линецкой сельской библиотекой Надежда Сергеевна Жгун  и Раиса Сергеевна Арескина, Мария Николаевна Бандурова и Светлана Алексеевна Зуева, заведуюшая Ночлеговской сельской библиотекой, заведующая Реблёвской сельской библиотекой Мария Михайловна Амелёнкова и др.

Более 20 лет отдали районной библиотеке Лидия Ивановна Цветкова, возглавляющая в данное время районный краеведческий музей, Римма Витальевна Демешко, Светлана Николаевна Мандарева, Нина Викторовна Еремеева.

Изменения в области культуры, не обошли стороной библиотечные учреждения, с 2013 года  они вошли в МБУК «Пустошкинский районный Центр культуры».

В  Пустошкинской районной центральной библиотеке на 2015 год работают 7 библиотечных специалистов, 5 имеют высшее профессиональное, 2 – среднее специальное библиотечное образование. Возглавляет коллектив заместитель директора МБУК «ПРЦК» по библиотечной работе Наталья Павловна Гусарова.

В МБУК «ПРЦК» входят 8 сельских библиотек-филиалов.

https://pp.vk.me/c629528/v629528282/8d9/1p76_yRYLpI.jpg

Библиотеки района остаются востребованными, успешно выполняют муниципальное задание Администрации Пустошкинского района.

В библиотеках проходят многочисленные творческие встречи, культурно - массовые мероприятия.

С огромным успехом с 2002 года в районной библиотеке проходят краеведческие чтения. Наиболее значимым событием библиотечной жизни 2014 года – Года Культуры,  были 7-е краеведческие чтения  «Память во имя будущего», посвященные 70-летию освобождения района от фашистских захватчиков и 100-летию начала Первой мировой войны.

По материалам краеведческих чтений подготовлен к печати и издан сборник, который пользуется большим спросом у краеведов и людей, неравнодушных к истории нашего края: Память во имя будущего: материалы краеведческих чтений 10-11 июля 2014 года / МБУК «Пустошкинский районный Центр культуры» Пустошкинская районная центральная библиотека: редактор-составитель – Т.И. Яковлева.

За активную краеведческую работу Тамара Ивановна  Яковлева  удостоена  Почетной грамоты Министерства культуры.

По-прежнему работает и пользуется популярностью среди населения 13 клубов и любительских объединений, в том числе 8 - для детей, 1 - для юношества.

Прикладным творчеством с детьми занимаются в клубах: «Я - умею» (Алольская библиотека), «Умелые ручки» (Поддубская), «Домовенок» (Щукинская), «Мастерилка» в Шалаховской и детской библиотеках. Кроме того с детьми занимались в клубах: «Почемучка», «Горошинки» (детский абонемент), «Сказочник» (Забельская и Щукинская библиотеки).

Для молодых читателей существует клуб «Геркулес» (Алольская библиотека).

Для взрослых продолжают работу клубы: «Свеча» и «Беседа» в районной библиотеке, «Реченька» в Алольской библиотеке и «Лада» в Щукинской сельской библиотеке.

Библиотечное дело в Пустошкинском районе переживало взлеты и падения, было проведено множество преобразований.

Сегодняшняя библиотека, как и во все времена, старается служить людям, своим читателям, продолжая лучшие традиции, постоянно развиваясь, активно используя информационные ресурсы.