Жоговская сельская библиотека-филиал

Адрес: 181415 Пыталовский район, п/о Стехны

Жоговская сельская библиотека находится на территории Пыталовского района Утроинской волости в д. Стехны.

Численность населения составляет – 1086 человек, из них дети -  96 человек, 256 - люди пенсионного возраста. Библиотекарь – Белова Марина Анатольевна, работает на 0,75 ставки.                                

Год основания библиотеки – 1951.

Библиотека находится в помещении жилого здания на первом этаже с 2013 года.

Сегодня даже самая малая сельская библиотека старательно собирает и хранит материалы по фактам местной истории, годами накапливает местный материал. Именно сельская библиотека становится собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. В своей повседневной работе она решает множество задач: сохраняет и передает культурные традиции во времени и пространстве, обеспечивая память поколений; формирует нравственные позиции молодежи, создает особую культурную, образовательную и интеллектуальную среду в обществе; участвует в социальной реабилитации социально незащищенных людей; способствует повышению уровня культурных и образовательных потребностей сельского социума.

Библиотека и сегодня успешно продолжает выполнять миссию просветительства и сохранения культурного наследия. Сохранение библиотекой культурного наследия во многом определяет влияние на формирование культурно-нравственной среды села. Главное богатство нашего края - это люди, талантливые, образованные, любящие свой край. Для них и их потомков следует беречь и сохранять историческую память.

Основу Жоговской сельской библиотеки составляет фонд краеведческих документов (125 экз.). Это книги, альбомы, периодические издания, посвященные нашему краю («Псковская правда», «Вече», «Наша жизнь»).

В фонде библиотеки имеются книги местных авторов – Самуйлова Е.; брошюры о городе Пыталово под редакцией Цветкова Н. А., Вавилова Н.П.; книга «История Пыталовских деревень», «Исторические очерки» - под редакцией Цветкова Н.А., Петрова Г.Н., Вавилова Н.П. и другие. Ценность представляет собой именно издания о Пыталовском крае и обо всем,  что с ним связано. Все что собрано, является богатым наследием для жителей Утроинской волости и  их потомков.

При организации мероприятий по краеведческой тематике используются традиционные и новые формы работы: дни информации, бюллетень новых поступлений, выставки и обзоры краеведческой книги, краеведческие чтения, беседы.

  

 

 

 

 

Ежегодно Жоговская сельская библиотека участвует в проведении районного фестиваля  «Город встречает гостей со всех волостей».

В презентации своей Утроинской волости представляется рассказ о лучших людях села, умельцах своего дела, выставка по декоративно - прикладному творчеству, кухня села (традиционные блюда) Утроинской волости.

В 2013 г. на базе Жоговской сельской библиотеки создан уголок крестьянского быта. Библиотека нашла свое место в направлении сохранения и возрождения исторического и культурного наследия, что полностью соответствует предназначению библиотеки - быть хранительницей русской памяти. Большая поисковая работа лежала в основе создания при сельской библиотеке уголка русской старины.

Русские деревни имеют богатую историю, сохранили свои традиции, нравственные каноны русской православной жизни. Библиотека старается умело использовать накопленный опыт с помощью жителей села.

Экспозиции, ориентированные на раскрытие местной близкой людям культуры, формируют новый мотив посещения библиотеки. В Жоговской сельской библиотеке накапливается и систематизируется исторический материал по сохранению истории села – это сбор документов, фотографий, предметов  старины русского быта. В библиотеке проводятся мероприятия, направленные на воспитание интереса к русской культуре.

Основные задачи таких мероприятий:

*воспитание любви к родному краю, изучению его истории, народных традиций;

*содействие возрождению и сохранению народных промыслов, рукоделий жителей живущих на территории нашей волости;

*воспитание патриотического отношения к своей малой Родине и бережному отношению к его историческому наследию;

*проведение исследовательской работы, поиск новых фактов истории родного края.

По крупицам из газет, из рассказов местных жителей собран материал по истории села, о знаменитых людях села, фронтовиках, и т.д.

Многие сельчане активно участвуют в пополнение уголка крестьянского быта, с легким сердцем расстаются с бесценными семейными реликвиями, полагая, что в библиотеке они найдут свое достойное место. Как итог всей краеведческой работы - альбом «Летопись села», собраны и представлены предметы старины: прялка, палка для трепки льна, коромысло, рубель для глажения белья, лукошко из бересты, маслобойка 1926 года, корытце для квашения капусты.

Среди экспонатов - деревянный ковш, маслобойка – 60-х годов, савок амбарный для зерна, подставка для снятия обуви -  нач. 20 в., молоток деревянный, деревянная расческа, заготовка для обуви, рубанок, утюг на углях, керосиновая лампа, Ножницы для стрижки овец,  гиря 1 фунт, подсвечник, примус, мясорубка, рукомойник, попонка для накрытия лошадей, скатерть – 1935г., патефон, самодельные гусли, полка для полотенца, ковер – 1932 г., покрывало, полотенце домотканое, полотенце домотканое вышитое,  пояса, скатерть, ткань домотканая, вышитая рубашка женская  и мужская, фартук домотканый вышитый, настенный вышитый коврик, скатерть вышитая гладью, горшочек глиняный.

Постоянно эта коллекция пополняется новыми экспонатами. В библиотеке проведены выставки: «Открытие мира красоты и мудрости», «Твори, выдумывай, пробуй», «Калейдоскоп фантазии», «Маминых рук волшебные ладошки», «Творим прекрасное» и др.

 

 

В Жоговской сельской библиотеке проводятся мероприятия на основе народных традиций, цель которых познакомить детей с народными обычаями, обрядами, фольклорными играми, приметами, гаданиями. В арсенале библиотеки книжно - иллюстративные выставки, различные фольклорные вечера, беседы, литературно-музыкальные композиции, конкурсы, часы истории.

 

Дети и односельчане охотно принимают участие в таких народных праздниках, как: «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Яблочный спас», «Покров».

 

Организуя такие мероприятия, библиотекарь стремится пробудить потребность,  интерес  к познанию русской самобытной культуре, изучению народных традиций. В библиотеке проведены беседы: «Здесь край мой, исток мой»,  «О нашем крае и о нас», «Мой отчий край ни в чем не повторим».

С целью нравственного воспитания, расширения интереса к исторически сложившимся обычаям, традициям, обрядам: формирование системы нравственных чувств, выработки правильных оценок и отношений, используются беседы о приметах и православных праздниках, тематические вечера. Все это дает возможность прикоснуться к самобытным ценностям, принять участие в народных праздниках. Подлинное народное искусство может жить, развиваться, а его популяризация имеет большое значение для воспитания детей, поднятия авторитета умельцев, развития их творчества, и сохранения народных традиций.

   

  

Таким образом, сегодня можно сделать вывод о том, что, несмотря на сложные условия существования, сельская библиотека находит возможности и ресурсы выполнять свои основные задачи и функции, важнейшие из которых направлены на удовлетворение образовательных информационных, культурных, социальных потребностей личности и населения в целом, на сохранение сельского социума, расширения его образовательного пространства.
Обращение к народным традициям развивает и обогащает душу любого человека. В библиотеках ЦБС с большим интересом проводятся вечера по народным традициям.

В сельских библиотеках стало традицией проводить ежегодно народные праздники Ивана Купалы, Рождество, Масленица.