История театра в лицах

О театре  Библиография Труппа  История театра в лицах

Чурсина Людмила Алексеевна

Актриса

Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года. Отец Людмилы Чурсиной был военным, поэтому его семье часто приходилось менять место жительства: от жаркого юга до Крайнего Севера. Но будущей актрисе эта смена обычаев, природы, людей разных национальностей пошла только на пользу.

В 50-е годы она с родителями попала в город Великие Луки, городок маленький, тихий, уютный. Домики в один этаж, сады яблоневые, дощатые заборы, серые от солнца и дождей. Там она окончила десятилетку с золотой медалью. Ни о каком театре не мечтала. По словам Людмилы Чурсиной: «Я любила предметы серьезные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять - мечтала о чем-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению - некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль - напутала текст…»

Между тем ее лучшей подругой в классе была красивая девочка, которая, кроме театра или кино, ни о чем больше не мечтала. Летом 1959 года они отправились в Москву поступать в институты: Людмила Чурсина - в МАИ, а ее подруга - в любой творческий вуз. Но так как в авиационный экзамены были значительно позже, Чурсина решила составить компанию своей подруге, которая поступать в одиночестве сильно трусила. И подали они документы сразу в несколько заведений: во ВГИК, в ГИТИС и в Театральное училище имени Щукина. К удивлению Чурсиной, она была принята во все эти вузы, а ее подруга нет.

В 1963 году окончила Театральное училище имени Щукина. 2 года работала в Театре имени Вахтангова. С 1965 — на киностудии Ленфильм, с 1974 — в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде, с 1984 — в Центральном академическом театре Советской Армии.

В кино с 1961, первая роль — Зоя в фильме «Когда деревья были большими». С 1963 — актриса театра имени Евг. Вахтангова, с 1965 — киностудии «Ленфильм», с 1974 — театра драмы имени А. С. Пушкина в Ленинграде, с 1984 — Центрального театра Советской Армии, с 1994 года играла в Московской драматической труппе «Блуждающие звезды», в спектакле Российского Молодежного театра «Княгиня Ольга» (1998, бенефис актрисы). Героини Чурсиной — сильные страстные натуры, не ищущие компромиссов. Актриса создала целую галерею женских портретов, как героических, так и характерных. Среди лучших ролей: Дарья («Донская повесть»), Виринея («Виринея»), Анфиса («Угрюм-река»).

Библиография

Бритикова, В. Новые роли нашей землячки / Л. Чурсина // Молодой ленинец. – 1968. – 16 нояб.
О киноактрисе Л. Чурсиной.

Гринев, В. Знаменитая землячка / В. Гринев // Пламя (Куньинский р-н). - 2006. - 7 июля. - С. 11.
О жизни и творчестве нашей землячки нар. артистки СССР Людмилы Чурсиной. Фото.

Егоров, И. Проблемы жизни – проблемы искусства / И. Егоров // Псковская правда. – 1970. – 18 июля.
Актриса Людмила Чурсина о своей работе в фильме «Любовь Яровая».

Казюлин, Н. Звезда российского кино, или Все  о Людмиле Чурсиной : новые подробности о нашей землячке / Н. Казюлин // Великолукская правда. – 1999. – 27 авг.

Кравченко, В. Сандружинница Люда Чурсина / В. Кравченко // Великолукская правда. – 2001. – 25 авг. – С. 2.
Из истории работы санитарных постов и сандружины школы № 5 города Великие Луки. Об актрисе Л. Чурсиной, бывшей выпускница и активной сандружиннице школы № 5.

Максимов, И. Землячка в новом фильме / И. Максимов // Псковская правда. – 1967. – 16 июня.
Л. Чурсина в кинофильме «Два билета на дневной сеанс».

Максимов, И. Их первые роли. Молодые таланты Псковщины / И. Максимов // Молодой ленинец. – 1964. – 30 янв.
Людмила Чурсина и Лариса Виккел стали киноактрисами.

Максимов, И. На «Донской повести» / И. Максимов // Молодой ленинец. – 1966. – 13 дек.

Скатова, Л. Непростая жизнь Людмилы Чурсиной / Л. Скатова // Великолукская правда. – 2006. – 19 апр. – С. 3.
О посещении г. Великие Луки народной артистки СССР Людмилы Чурсиной. Об актерской судьбе Людмилы Чурсиной.

Чурсина, Л. Не завидуй – не будешь счастлив / Л. Чурсина ; беседовал И. Евдокимов // Труд. – 2000. – 13 янв. – С. 8.

Чурсина, Л. Хочется играть / Л. Чурсина // Великолукская правда. – 1967. – 14 мая.

Чурсина, Л. «Я не ушла из кино» / Л. Чурсина ; беседовал В. Васильев // Молодой ленинец. – 1979. – 29 марта.

Чурсина, Л. «Я радуюсь каждому дню» / Л. Чурсина ; беседовал В. Скляр // Великолукская правда. – 2001. – 27 апр. – С. 1, 7.

Чурсина, Л. Я уходила оттуда в жизнь / Л. Чурсина // Культура. – 1994. – 16 июля.