История театра в лицах

О театре  Библиография Труппа  История театра в лицах

Цветкова Евдокия Ивановна

Актриса Великолукского драматического театра в 1960-2001 гг.

Родилась в посёлке Колобово Шуйского уезда (ныне Ивановской области). Рано лишилась родителей, воспитывалась в детском доме. Трудовой путь начала ткачихой в Шуе. В 1935 году окончила театральную студию и с 1937 года работала артисткой в городах Рыбинске, Махачкале, Орджоникидзе, Барнауле.

В 1940 году Цветкова полу­чила первое приглашение: оно пришло из Рыбинского город­ского театра. Ей предлагали роли мальчиков. Она же создала здесь не только убеди­тельные мальчишечьи харак­теры, но и сыграла немало женских  ролей, а потом — война... Судьба забросила актрису в Дагестан. Там один из режиссеров эвакуированного Московского театра имени Ермоловой ор­ганизует из приезжих артистов гастрольную труппу, которая сначала станет обслуживать госпитали, воинские ча­сти, а потом будет выступать перед бойцами на фронте. На много километров проляжет военная дорога актеров. Концерты, нередко даваемые прямо в окопах, будут часто прерываться бомбежками и артиллерийскими обстрелами. За заслуги в то грозное время на груди Евдокии Ивановны горят медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа и другие награды.

После войны Евдокия Ива­новна снова работает в Рыбин­ске, где в то время начинал свою режиссерскую деятель­ность впоследствии заслужен­ный артист РСФСР, главный режиссер Великолукского дра­матического театра Б. А. Свистунов. Она сыграла много ро­лей в музыкальных, комедий­ных спектаклях.

Потом жила на Урале, ра­ботала в Златоусте. Затем переехала в Белоруссию. За творческие успехи ее наградили медалью «За трудо­вое отличие». В спектакле «Ев­гения Гранде» она играла вместе с актерами Г. Дромашно и О. Чепега, которые вскоре также стали работать в Великолукском театре. Именно это обстоятельство в немалой сте­пени способствовало тому, что Евдокия Ивановна приехала в город на Ловати. В 1968 году за исполнение роли Рашели в пьесе А.М. Горького «Васса Железнова» Е.И. Цветкова удостаивается диплома первой степени на республиканском фестивале.

Евдокия Ивановна создает на великолукской сцене образы Марии Львовны в пьесе («Беспокойная старость», Пано­вой в спектакле «Любовь Яровая», Софьи — в «Зыко­вых», Ядвиги — в «Перебежчи­ке», Татьяны и Елены Николаевны — а «Мещанах», Марии Ильиничны — в «Третьей патетической» и  многие другие.

Вот что писала пресса в разные годы об игре актрисы. «Она глубоко проникла, - отзывалась газета в Семипалатинске, - в душевный мир героини Снижко, сумела очень просто и верно передать ее сложный переживания, чистые и ясные мысли, большое напряжение и мужество воли. Цветкова играет с большим подъемом, с увлечением».

- Мне больше всего нравилось играть героинь сильных, волевых, замечала Евдокия Цветкова.
В разных спектаклях Цветкова, говоря словами критиков «в высшей степени интересна». И это объясняется прежде всего завидным трудолюбием актрисы. Понять и войти в образ и на этой основе искать выразительные средства для наиболее достоверного изображения персонажа – вот ее творческое правило.

Источник: Псковская правда. – 1979. – 4 февр.

Псковская энциклопедия : 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков :
Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с.

Библиография

Жукова, Е. Разные, разные судьбы… / Е. Жукова // Великолукская правда. – 1979. – 6 февр.
Творческий путь актрисы Е.И. Цветковой.

Иванов, В. Мастер сцены / В. Иванов // Великолукская правда. – 1986. – 6 февр.
О творческом пути заслуженной артистки РСФСР Е.И. Цветковой.

Латский, К. Мастер сцены / К. Латский // Великолукская правда. – 1985. – 27 марта.
О творчестве заслуженной артистки РСФСР Е.И. Цветковой.

Рудый, Л. Образы женские – сильные, нежные / Л. Рудый // Великолукская правда. – 1978. – 7 марта.

Фомин, А. Сорок лет на сцене / А. Фомин // Псковская правда. – 1979. – 4 февр.

Исполнилось 40 лет театральной деятельности заслуженной артистки РСФСР Е.И. Цветковой.