История театра в лицах

О театре  Библиография Труппа  История театра в лицах

Светлова Калерия Васильевна

Актриса Великолукского драматического театра в 1917-1934 гг.

Родилась в городе Меленки Владимирской губернии. Отец – учитель начальной школы, привил дочери любовь к литературе, книгам. Девочкой она зачитывалась Пушкиным, Гоголем, Толстым, Островским. Через некоторое время семья переезжает в город Скопин Рязанской губернии, где Калерия поступает учиться в женскую гимназию, а в 1920 году Светловы снова переезжают – на этот раз в город Бийск Алтайского края.

Здесь была постоянная театральная труппа, и 17-летняя ученица не пропускает ни одного спектакля. И все ярче и неотступнее вырисовывается мечта: буду актрисой.

В школе организовывали драмкружок, активным участником которого была Калерия Светлова. На репетициях драмкружка часто появлялся режиссер городского театра Борский. В одном из спектаклей Калерия Васильевна с большой искренностью сыграла роль купеческой дочери, насильно выданной замуж за нелюбимого человека. Борский был поражен игрой юной исполнительницы. «Ваше место на сцене, - сказал он ей, - поступайте на работу к нам в театр!»
Первую роль Калерия Светлова исполнила с боль­шим успехом и была зачислена в состав труппы. Это произошло в сентябре 1921 гола. В 1928 году К. В. Светлову приглашают в Са­ратовский театр имени Карла Маркса, который сла­вился своими традициями и по праву считался одним из лучших театров Союза. В этом театре работали такие выдающиеся русские арти­сты, как Синельников, Рос­товцев, Лазарев, Слонов, Муратов, Карганова и другие. Общение с этими масте­рами была великолепной школой для актрисы.

Началась Великая Отече­ственная война. В 1942 голу в со­ставе фронтовой бригады она выезжает в район Мур­манска.

1943-й — Воронежский фронт, 1944-й — Крым. Сот­ни концертов дала актриса для воинов Советской Ар­мии.

Кончилась воина. Опять Саратов. Калерии Васильев­на Светлова играет баронессу Штраль в «Маскара­де» Лермонтова, Коринкину в «Без вины виноватые» Островского.

В 1917 году Калерию Ва­сильевну приглашают в Ве­ликие Луки. Новой актрисе была поручена роль Маши в «Кремлевских курантах» Погодина. Театр начинал свою работу после войны пьесой о В. И. Ленине.

Семнадцать лег своей творческой жизни отдала Калерия Васильевна Великолукскому театру. Здесь она сделала переход от мо­лодых героинь к основным, ведущим. Первой переход­ной ролью была роль Огудаловой в «Бесприданнице» Островского, затем роль Вассы в «Вассе Железновой» Горького. Натальи Ковшик в «Калиновой роще» Корнейчука.

Около ста ролей сыграла К. В. Светлова в Велико­лукском театре. Особенно близки ей были образы в пьесах великого русского драма­турга A. Н. Островского.

Источник: Псковская правда. – 1964. – 8 марта.

Библиография

Бритикова, В. Пятьдесят сценических лет / В. Бритикова // Великолукская правда. – 1972. – 19 дек.
О К.В. Светловой – старейшей актрисе Великолукского драматического театра.

Колтенюк, В. Ее призвание / В. Колтенюк // Псковская правда. – 1964. – 8 марта.