Работал в театрах Кемерово, Читы и Красноярска.

С 1978 года – актер Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

В 1988 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист РФ».

в 1994 году первым на Псковщине удостоен почетного звания «Народный артист РФ».

В 1996 и 1999 годах становился лауреатом премии Администрации Псковской области.

В 2000 году награжден медалью Академии российской словесности «Ревнителю просвещения.

В 2002 году награжден орденом Почета.

В 2001 году за исполнение заглавной роли в спектакле «Король Лир» В.Шекспира на Всероссийском театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде был удостоен специального приза жюри.

Неоднократно становился победителем ежегодного смотра – конкурса псковского отделения СТД РФ «Лучшая роль сезона».

В 2008 году стал лауреатом премии Государственного комитета Псковской области по культуре «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского.

В 2010 году стал лауреатом премии Государственного комитета Псковской области по культуре «Лучшая мужская роль» за исполнение трех ролей в спектакле «Юбилей» А.П.Чехова.

Библиография

Васильев, В. "Судьба была благосклонна ко мне...": Сегодня - 60 лет народному артисту России, артисту Псковского драмтеатра Юрию Михайловичу Новохижину / В. Васильев // Новости Пскова (г. Псков). - 2002.-23апр.

Высокие звания России // Культура. – 1994. – 16 июля.
Звания «Народный артист Российской Федерации» удостоен Новохижин Юрий Михайлович.

Дементьев, О. Верность великим традициям : Народному дому А.С. Пушкина - 100 лет / О. Дементьев // Правда. - 2006. - 31 марта-3 апр. (№ 32). - С. 8.

День выборов депутатов Псковского обл. Собрания и представительных органов местного самоуправления 11 марта 2007 года. // Псковская правда (г. Псков). - 2007. - 15 февр. - С. 8.
О кандидатах Ю.М. Новохижине ("Справедливая Россия"), В. Бобалёве и В. Устюгове (ЛДПР), С.И.Арсеньевой; официальное заявление Л. Трифонова и др. материалы

Ефимова, И. Эту роль артист выбрал сам / И. Ефимова // Комсомольская правда. - 2006. - 24 июня (№ 91). - С. 14.
Юрий Новохижин и его кошки.

Люлюкин, В. Грозный Новохижин / В. Люлюкин // Псковская губернiя (г. Псков). - 2002. - 13-19 июня (№ 22). - С. 15.
Театр "Карусель" - участник первого международного фестиваля театров на открытом воздухе.

Маслов, А. «Я сам этого хотел» / А. Маслов // Новости Пскова. – 1992. – 23 апр.

Награды к юбилею // Новости Пскова (г. Псков). - 2008. - 7 марта. - С. 3.
После спектакля "Ретро" группе театральных работников были вручены награды Национального комитета общественных наград - Ю. Новохижину, В. Павлову, В. Радуну, В. Мелещенко.

Никитина, Л. Артист на все времена / Л. Никитина // Псковские сезоны : провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 163-167.

Никитина, Л. Артист на все времена : сегодня на сцене областного академического театра драмы имени А.С. Пушкина состоится бенефис народного артиста России Ю. Новохижина / Л. Никитина // Новости Пскова. – 1997. – 29 мая.

Никитина, Л. С днём рождения, Юрий Михайлович! / Л. Никитина // Стерх (Псков). - 2003. - 18 янв. (№ 6). - С. 5.
К 65-летию артиста драматического театра Ю.М. Новохижина. Обзор его творчества. Фото.

Никитина, Л. С юбилеем, Юрий Михайлович! / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 2007. - 24 апр. - С. 1.
Поздравление с 65-летием народного артиста РФ Юрия Михайловича Новохижина.

Никитина, Л. Юрий Новохижин : Служить искусству / Л. Никитина // Псковская провинция. – 2008. – 13 нояб. – С. 18.
О жизни и творчестве актера Псковского драматического театра, народного артиста РФ Юрия Нвохижина.

Никитина, Л. То чёрт, то царь, а то герой... У народного артиста России Юрия Новохижина юбилей / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 2002. - 23 апр. - С. 8.

Никитина, Л. Триумфальный бенефис на ул. Пушкина, 13 / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 2002. – 28 июня. (№ 75). – С. 8.

Никитина, Л. Фаворит сцены / Л. Никитина // Стерх (Псков). - 2002. - 20 апр. (№ 47). - С. 6.
Очерк жизни и творчества Ю.М. Новохижина к его 60-летию. Фото.

Никитина, Л. Формула артиста Юрия Новохижина : первый на Псковщине народный артист России Юрий Михайлович Новохижин снова юбиляр : 3 января он был принят в труппу Псковского театра / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 2008. - 3 янв. - С. 4.

Новикова, Е. Форум в Москве завершился скандалом / Е. Новикова // Стерх (Псков). - 2006. - 7 июня. (№ 35). - С. 3.

Новохижин, Ю. "Во поперло!" / Ю. Новохижин ; зап. Л. Морозова // Комсомольская правда. - 2006. - 16 дек. (№ 188). - С. 6.
Беседа с народным артистом России Ю. Новохижиным в связи с вступлением в состав бюро секретариата Союза театральных деятелей России.

Новохижин, Ю. Его величество театр останется на века / Ю. Новохижин ; беседовала Л. Никитина] // Стерх (Псков). - 2003. - 22 янв. (№ 7). - С. 13.
Народный артист РФ Ю.М. Новохижин - о творчестве, о работе в псковском театре.

Новохижин, Ю. Игорь Голодный – глас антинародный / Ю. Новохижин // Псковская правда (г. Псков). – 2000. – 19 июля. – С. 3.
Народный артист России Ю. Новохижин – об удачах и недостатках, проблемах освещения творчества актеров в местной прессе.

Новохижин, Ю. Страшно первые 25 лет / Ю. Новохижин ; беседовал С. Лащенко] // Псковская правда (г. Псков). - 2003. - 4 февр. - С. 9.

Новохижин, Ю. Тернист путь, но тем желанней / Ю. Новохижин ; беседовал В. Люлюкин // Псковская правда (г. Псков). – 1997. – 12 авг.

Новохижин Юрий Михайлович // Лучшие люди России: энцикл. / гл. ред. А.В. Бруй. - М.: Спец-Адрес, 2003. - Вып. 5. - С. 444.
Председатель Псковского регион. отделения СТД РФ, секретарь СТД России, народный артист РФ Юрий Новохижин рассказывает о работе II Всероссийского форума Союза театральных деятелей РФ "Театр - время перемен", фото.

Прокопьева, С. Союз нытиков / С. Прокопьева // Псковская правда (Псковская область). - 2009. - 13 окт. (N 201). - С. 3.
О конференции представителей псковских отделений Союза писателей России, Союза художников России, Союза театральных деятелей России "Власть и творчество - нужна ли творческим союзам поддержка государства?"

Стрельцова, Н. На автомобиле – к новым ролям / Н. Стельцова // Псковская правда. – 2002. – 25 июня. – С. 8.
О 60-летии народного артиста Ю. Новохижина.

Хозяинова, Е. Юрий Новохижин: "Актёр как обнаженный нерв..." / Е. Хозяинова // Стерх (Псков). - 2008. - 23 янв. - С. 6.
Творческая биография Ю. Новохижина, фото.

Юрий Новохижин награждён Орденом Почёта. // Псковская правда (г. Псков). - 2003.-5янв.-С.18.

Яковлев, В. Любите ли вы театр?.. : размышления после съезда театральных деятелей / В. Яковлев // Псковская правда (г. Псков). - 2006. - 23 нояб. - С. 14-15.
В работе съезда принимали участие Ю. Новохижин и В. Яковлев.