имени А. С. Пушкина

История театра в лицах

О театре  Библиография Труппа  История театра в лицах

Бухарин Валерий Васильевич

Главный режиссер Псковского Псковского областного драматического театра имени А. С. Пушкина в 1975 – 1985 гг.

(1938-1997)

Советский режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в посёлке Малаховка Московской области. Окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) имени А. В. Луначарского в Москве. В 1975 - 1985 годах - главный режиссёр Псковского театра драмы. Придя в театр, он изменил репертуар, идеологическую направленность, труппу и стиль игры. Вместе с ним в Псков приехали режиссер Вадим Радун и артисты Юрий Новохижин и Альбина Федорова, Галина Шукшанова, Валерий Порошин, Николай Лунин, Геннадий Золов и многие другие актеры. В театре их окрестили «красноярский десант».

Работал в Чите, Красноярске, после Пскова - в Краснодаре и Калининграде. Его спектакли: «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого, «Псковитянка» Л. Мея, «Кавказский меловой круг» Б. Брехта, «История в Эпидамне» Т. Плавта, «Антоний и Клеопатра» В. Шекспира, «Дядя Ваня» А. Чехова, «Деньги для Марии» В. Распутина, «Чапаев» Д. Фурманова. Мастер исторического спектакля, оригинально интерпретировавший классику. Преподавал в ГИТИСе, был художественным руководителем театра «Антреприза» в Калининграде. Умер и похоронен в Калининграде.

Источник: Псковская энциклопедия : 903-2007 / под ред. А.И. Лобачева..

- Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с.

Библиография

Бухарин, В. Великий полперд народов / В.В. Бухарин ; беседовала В. Бритикова // Молодой ленинец. – 1978. – 28 марта.

Бухарин, В.В. Для наших зрителей / В.В. Бухарин // Псковская правда. – 1980. – 27 марта.
Псковский драмтеатр им. А.С. Пушкина – Международному дню театра.

Бухарин, В.В. Лицом к современности / В.В. Бухарин // Псковская правда. – 1979. – 27 марта.

Бухарин, В.В. Накануне славного юбилея : к открытию нового сезона в областном ордена «Знак Почета» драматическом театре им. А.С. Пушкина / В.В. Бухарин ; беседовала И. Озерная // Псковская правда. – 1982. – 10 нояб.

Бухарин, В.В. Премьера сезона / В.В. Бухарин ; беседовала И. Озерная // Псковская правда. – 1981. – 12 нояб.

Бухарин, В.В. Сила искусства / В.В. Бухарин ; беседовала И. Озерная // Псковская правда. – 1982. – 27 марта.

Бухарин, В.В. Театр открывает сезон / В.В. Бухарин // Молодой ленинец. – 1979. – 25 окт.

Гронин, В. Светит сквозь призму веков / В. Гронин // Театральная жизнь. – 1984. - № 2. – С. 6.
В. Бухарин поставил на сцене Новгородского драмтеатра спектакль «Александр Невский».

Никитина, Л. Золотая жила Валерия Бухарина : человек, который изменил лицо псковского театра / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 2008. - 12 марта. - С. 20.
Очерк посвящен творчеству гл. реж. театра драмы с 1975 по 1985 годы Валерия Бухарина, фото.

Никитина, Л. Памяти режиссера : у театральной рампы / Л. Никитина // Новости Пскова. – 1998. – 8 мая. – С. 15.
О псковском периоде творчества В. Бухарина, 1975 по 1985 гг. возглавлявшего псковский театр.

Никитина, Л. Режиссер Валерий Бухарин / Л. Никитина // Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 159-162.

Путинцева, Т. Спектакли Валерия Бухарина / Т. Путинцева // Театра. – 1979. - № 9. – С. 26-31.
О работах режиссера в Псковском областном раматическом театре им. А.С. Пушкина.