имени А. С. Пушкина

История театра в лицах

О театре  Библиография Труппа  История театра в лицах

Лукин Виктор Дмитриевич

Актер Псковского областного драматического театра имени А. С. Пушкина в 1950-970 гг.

(1910-1970)

Заслуженный артист РСФСР (1954 год). Родился в Санкт-Петербурге. В детстве был певчим церкви мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново под руководством Близнецкого Михаила Иоанновича. Пел в школьном хоре, участвовал в школьных спектаклях. В 1928 году окончил 73-ю Единую Советскую трудовую школу. После этого работал строительным рабочим, токарем, а в 1933 году поступил в Театральный техникум при БДТ. Его педагогами и наставниками были Леонид Вивьен и Константин Скоробогатов. В 1937 году были арестованы брат Владимир Дмитриевич и отец Дмитрий Степанович, в 1956 году оба были реабилитированы за отсутствием состава преступления (Дмитрий Степанович посмертно).

В 1937 году окончил обучение в студии при БДТ и с этого времени работал в театрах РСФСР. До войны работал сначала в Мурманске, куда молодого актёра рекомендовал Константин Скоробогатов, затем Выборге, где в 1940 году, после вхождения города в состав СССР, начал работу Ленинградский областной театр. Во время Ленинградской блокады выступал в действующих частях Красной армии и в госпиталях, позже в марте 1942 года в состоянии крайнего истощения был эвакуирован вместе с семьёй на Урал, в Пермскую область, где продолжал служить актёром в Кизеловском театре, в театре города Лысьва. После войны работал в Смоленске, Брянске, а в 1950 - 1970 годах играл на сцене Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. Роли: Лаврецкий («Дворянское гнездо» И. Тургенева), Кузнецов («Сильные духом» Д. Медведева, А. Гребнёва), Годун («Разлом» Б. Лавренёва), Алексей («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского), Рогожин («Идиот» Ф. Достоевского), Паратов («Бесприданница» А. Островского). В шестидесятых годах возглавлял Псковское областное отделение Всероссийского театрального общества.

Псковская энциклопедия : 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с.

Библиография

Журин, В.Д. Творческий отчет артиста В.Д. Лукина / В.Д. Журин // Псковская правда. – 1951. – 10 апр.

Лукина, И. Боле ста ролей на псковской сцене / И. Лукина // Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 94-98.
Очерк творчества В.Д. Лукина.