имени А. С. Пушкина

История театра в лицах

О театре  Библиография Труппа  История театра в лицах

Пресняков Юрий Валентинович

Актер Псковского областного драматического театра имени А. С. Пушкина в 1951-1979 гг.

(1921-1979)

Он умер двадцать пять лет назад, 18 октября 1979 года, во время репетиции спектакля «Псковитянка». Инфаркт. Врач, до изнеможения делавший искусственное дыхание, сказал: «Если бы на несколько минут раньше, еще можно было бы спасти». Все молчали. Актеры завернули его тело в старую кулису и вынесли со сцены.

Он умер, как и подобает Артисту, — на сцене! И до сих пор о нем вспоминают с восхищением и любовью: на сцене псковского театра творил легендарный Пресняков!

Юрий Пресняков из семьи творческой интеллигенции. Его отец, известный танцовщик и балетмейстер Валентин Пресняков, танцевал в Мариинском театре, был профессором Петербургской консерватории. Хореографом была и мать будущего артиста — Вера Рузанова. Из такой семьи прямой путь на сцену. Только Юрий выбрал не балет, а драму.

Родился на станции Изоча Невельского района Великолукской области. В 1941 году окончил Воронежское театральное училище. Работал в Воронежском театре, во фронтовой бригаде театра Миниатюр (1941 - 1942 годы), Молотовском (город Северодвинск, 1946 год) и Курском театрах.
В Псковский театр он приехал в 1951 году вместе с женой известной провинциальной артисткой Л. П. Деримарко. И сразу же покорил всех: красивый и обаятельный, с безупречными манерами и приятным голосом. И роли молодых неистовых героев таких, как романтик Фердинанд из «Коварства и любви» Ф. Шиллера, «шли» ему. Но первый псковский период в его творчестве — это прежде всего князь Мышкин в «Идиоте» Ф. Достоевского. Артист воплощал в Мышине и детскую наивность, и искренний порыв всем помочь, и отчаяние от бессилия изменить что-то в несправедливостях жизни. По тем временам это была прогрессивная трактовка классического образа.

В эти же годы он стал первым исполнителем чеховского Платонова в незавершенной пьесе «Без названия». Он сыграл человека незаурядного, умного, все ждут от него больших дел и поступков, но их не будет, как-то быстро тают его бунтарские порывы. К концу спектакля это был сломленный духовно, опустившийся, с испитым лицом, человек. Здесь артист провидчески сыграл нравственную трагедию русской интеллигенции, ушедшей от решения жизненных вопросов.
Несколько лет Пресняков работал во Владивостоке и Вильнюсе. Рассказывали легенды о его фантастическом успехе в «Сирано де Бержераке» Э. Ростана, — будто зрители на руках выносили его после представления, а невозмутимые литовки экзальтированно засыпали любимого артиста цветами…Успех на сцене и у женщин сопровождал его всю жизнь, определяя ее траекторию. В 1970-м он вновь на псковской сцене, теперь уже навсегда. Он также много играет, на него «ходят» зрители. Его роли тех лет — нервный и волевой Левинсон в «Разгроме» А. Фадеева, Шуйский в пушкинском «Борисе Годунове», по-испански темпераментный Вандолино в «Учителе танцев» Лопе де Вега, благополучный ректор Репников из «Прощания в июне» А. Вампилова…

Мастер любовного диалога, певец любви и страсти, великолепный, элегантный и романтичный Пресняков дарил зрителям возвышенность чувств, — то, чего так не хватает в обыденной жизни. За то и любили его зрители. Образы, созданные им в спектаклях театра помнятся изысканной пластикой, выразительной мимикой, красивым и звучным голосом, отточенным жестом и позой — всем этим старым театральным арсеналом выразительных средств он владел безупречно. Его всегда было видно, слышно и понятно! Наверное, он был последним «любовником» на псковской сцене, потому что другие поколения актеров создают свой тип театрального героя, но высот артиста Ю. В. Преснякова никто еще не достиг.

Псковская энциклопедия : 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков :
Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с.

Библиография

Ефимова, И. Кто вспомнит о Пресняковых?.. / И. Ефимова // Новости Пскова. – 1996. – 9 мая.
О творчестве заслуженного артиста РФ Ю.В. Преснякова, 20 лет отдавшего псковской сцене.

Никитина, Л. Певец любви и страсти / Л. Никитина // Новости Пскова. – 1999. – 19 окт. – С. 5.
К 20-летию со дня смерти заслуженного артиста РСФСР Ю.В. Преснякова.

Никитина, Л.  Пресняковы. Легендарная семья / Л. Никитина // Новости Пскова. – 1998. – 25 июня.
Об актере Псковского драмтеатра Ю.В. Преснякова, его родителях.

Никитина, Л. Памяти Юрия Преснякова / Л. Никитина // Псковский калейдоскоп (г.Псков). - 2004. - 10 нояб.(№44). - С. 4.

Никитина, Л. Семья Пресняковых / Л. Никитина // Псковские сезоны : сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 131-137.
О псковском периоде в творчестве Ю.В. Преснякова, его родителях.