имени А. С. Пушкина

История театра в лицах

О театре  Библиография Труппа  История театра в лицах

Золов Геннадий Станиславович

Актер Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина в 1976-2007 гг.

(1948-2007)

Заслуженный артист РСФСР (1982 год). Родился в городе Минске Белорусской ССР. В 1970 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Работал в Красноярском ТЮЗе (театре юного зрителя). С 1976 года - на сцене Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. Роли: Туча («Псковитянка» Л. Мея), Горацио («Гамлет» В. Шекспира), Марк («Вечно живые» В. Розова), Яков («Последние» М. Горького), Тригорин («Чайка» А. Чехова), Пастор Мандерс («Привидения» Г. Ибсена), Пётр I («Пётр и Алексей» В. Рецептера), Кент («Король Лир» В. Шекспира). Лауреат премии Администрации Псковской области (1996 год). Награждён орденом Дружбы (1999 год).

Легко ли быть актером? Надо уметь петь, танцевать, фехтовать, носить костюмы разных эпох, вести искромет­ный диалог, разбираться в пси­хологии своих персонажей, уп­равлять эмоциями зрительного зала - все это и многое другое в арсенале актерских вырази­тельных средств заслуженного артиста РСФСР Геннадия Золова.

Поступил в Минский театральный институт. Там ра­ботали интересные педагоги, и Золов впитал две театральные школы - МХАТовскую психологическую и мейерхольдовскую сценическую культуру. На выпуске сыг­рал Ганечку Иволгина в "Идиоте" Ф. Достоевского, а потом блистал в музыкальных спектаклях "Проснись и пой", "Вкус черешни" Красно­ярского ТЮЗа. Неудивительно, что режиссер В. В. Бухарин пригласил молодого артиста в труппу псковского театра, где Г. Золов встретился со своей сокурсницей, ставшей его женой, Тамарой Римаревой.

С большим удовольствием играет он героико-романтический репер­туар, обогащая его вокалом и пластикой. Золов - отчаянный предводи­тель псковской вольницы Михайло Туча ("Псковитянка"), страстный испанец Альдемаро ("Учитель танцев"), дон Мануэль ("Дама-невидим­ка"), Лусиндо ("Хитроумная влюбленная"), близнецы-Менехмы из древ­ней Греции ("История в Эпидамне").

Надолго запомнился зрителю в исполнении Г. Золова заместитель директора колонии в польской пьесе "Подонки". Угловато-судорожная пластика, доведенная актером до гротеска, помогла ему сыграть затравленность, ущербность этого человека, руководящего колонией для несовершеннолетних девочек.

Золов играет Тригорина в "Чайке" элегантным, даже франтоватым, показывает и слабость, и подловатость его, и утомленность от жизнен­ной рутины. Он удачно передает переживания человека, который пуст, но все время должен что-то писать, имитировать творчество. В крутой закваске психологической драмы существует его пастор Мандерс ("При­видения" Г. Ибсена), то благостный, то гневный, то высокопарный. Ак­тером создана галерея исторических персонажей: Шуйский ("Стена"), Годунов ("Царь Федор Иоаннович"), граф Орлов ("Павел I"). И роль, доставшаяся от Порошина, тактично сыгранная Золовым, хотя, конеч­но же, с присущим только ему романтическим флером: его Петр I укла­дывается в канву героико-романтических образов.
Блестящи его сати­рические зарисовки, точные и беспощадные, будь то эпизод в "Осенних скрипках", где он выходит на несколько минут гостем на балу, или роль Валеры в современной драме Л. Петрушевской "Три девушки в голу­бом". Валера точен и узнаваем, этакий прапорщик, не пропускающий ни одной юбки и всегда готовый выпить. На нем военные камуфляжные брюки, сеточка на волосах, чтоб не повредить прическу: наодеколо­ненный цепкий ловелас, не задумывающийся о сложностях бытия. Энер­гетически мощная работа у Золова в "Короле Лире", где он с большой самоотдачей сыграл Кента, не желающего предавать Лира и изгнанно­го им за это.

На сцене он бывает разный - ослепительный, великолепный, сатири­ческий, водевильный, жалкий, неистовый, а в жизни он держится зак­рыто, в его душу просто так не заглянешь. Можно только догадываться и строить предположения, что его жизнь могла быть и ярче и удачнее.

Вот она, актерская судьба, зависимая от случая и удачи. И образ, созданный актером на сцене, как свет далекой звезды, живет только те мгновения, пока идет спектакль, и дышит зрительный зал. И каждый раз это неповторимо.

Источник: Псковская энциклопедия : 903-2007 / под ред. А.И. Лобачева.. - Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с.

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 173-175.

Библиография

Арсеньева, А. Я хочу, чтобы вы улыбались : вечер памяти [Геннадия Станиславовича Золова] / А. Арсеньева // Время - псковское (г. Псков). - 2008. - 20 марта. - С. 8.

Ефимова, И. «Пять жизней» / И. Ефимова // Новости Пскова. – 1995. – 4 апр.
Г.С. Золов – заслуженный артист России – стал лауреатом Второго российского фестиваля актерской песни.

Золотавин, Э. «Самим собой могут быть только на сцене…» / Э. Золотавин // Псковская правда. – 2004. – 9 сент. – С. 8.
Беседа с актером Псковского театра Эдуардом Золотавиным.

Никитина, Л. «Всегда быть в маске – судьба моя…» / Л. Никитина // Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 173-175.
Творческий путь заслуженного артиста РСФСР Г.С. Золова.

Никитина, Л. Геннадий Золов - красив и молод ... как тридцать лет назад, когда он впервые вышел на псковскую сцену / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 2006. - 2 февр. - С. 19.

Никитина, Л. Герой - любовник / Л. Никитина // Время - псковское (г. Псков). - 2006. - 2 февр. - С. 20.
К 30-летию работы на псковской сцене Геннадия Золова, фото

Никитина, Л. Жизнь в театральном стиле : у заслуженного артиста РФ Г. Золова – юбилей: 25 лет выходит он на псковскую сцену / Л. Никитина // Новости Пскова. – 2001. – 20 февр. – С. 5.

Никитина, Л. Всегда быть в маске – судьба моя : заслуженному артисту Г. Золову – 50 / Л. Никитина // Новости Пскова. – 1998. – 17 февр.

Оболенская, Л. Великолепный Золов / Л. Оболенская // Стерх. – 1998. - № 10. – С. 7.

Ушел из жизни Артист с большой буквы // Псковская правда (г. Псков). - 2007. - 8 марта. - С. 16.
Скончался 5-го марта 2007 года артист псковского драмтеатра Геннадий Станиславович Золов, фото

Фёдоров, Л. Памяти Геннадия Золова / Л. Фёдоров // Городская газета (г. Псков). - 2007. - 13 - 19 марта. - С. 4, фот.

Шевелева, И. Герой плаща и шпаги / И. Шевелева // Псковская губернiя. – 2001. – 15-21 февр. (№ 7). – С. 18.