Шукшанова Галина Федоровна

Заслуженная артистка РФ.

Актриса Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина

Родилась 14 июня 1951 года.

Закончила Свердловское театральное училище. Три года работала в Красноярском театре драмы. В труппе Псковского театра с 1976 года.

В каждой из сыгранных ролей, а их около ста, актриса оставила кусочек своей души. Подарком судьбы стала роль озорной и неутомимой свахи Ханумы в музыкальной постановке «Проделки Ханумы», сыгранная ею легко, на одном дыхании. Коварная Гонерилья («Король Лир»), гротесковая кукла Марина Мнишек («И всюду страсти роковые»), озорная
камеристка Мария («Двенадцатая ночь»), трогательное Привидение в детской сказке «Милое мое Привидение», страстная Элизабет в «Убийстве Гонзаго»….

Неоднократно становилась лауреатом смотра-конкурса «Лучшая роль сезона» псковского отделения СТД РФ.
«Заслуженная артистка РФ» с 1996 года.

Лауреат премии Администрации Псковской области (1996г.).

Награждена медалью Академии российской словесности «Ревнителю просвещения» (1999г.)

Награждена Орденом Дружбы (2002г.)

Жена режиссера В.И.Радуна.

Библиография

Бритикова, В. Мастерство перевоплощения / В. Бритикова // Молодой ленинец. – 1979. – 14 дек.
Творческий портрет молодой актрисы псковского театра Галины Шукшановой.

Никитина, Л. Галина. Шукшанова и ее роли / Л. Никитина // Новости Пскова (г. Псков). – 1996. – 20 апр.

Никитина, Л. Исполнение мечты / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 1987. – 12 июня.

Никитина, Л. Орден - актрисе [Г. Шукшановой] / Л. Никитина // Новости Пскова (г. Псков). - 2002.-25окт.-С.3.

Никитина, Л. Галина Шукшанова и ее героини / Л. Никитина // Псковские сезоны : провинциальный театр в ХХ веке. – Псков, 1999. – С. 187-190.

Никитина, Л. Свеча на ветру : сегодня – юбилей, впереди - бенефис / Л. Никитина // Стерх. – 2001. – 13 июня (№ 28). – С. 25.
Творческий портрет заслуженной артистки России Галины Шукшановой.

Никитина, Л. Счастливая доля Галины Шукшановой / Л. Никитина // Стерх (Псков). - 2002. - 12 окт. (№ 121). - С. 5.
О творческом пути актрисы в связи с её награждением орденом Дружбы. Фото. Приводится текст указа о награждении.

Никитина, Л. Театр - навсегда! / Л. Никитина // Новости Пскова. – 2001. – 16 марта. – С. 24.
Творческий портрет заслуженной артистки России Г. Шукшановой.

Никитина, Л. "Я люблю всех своих героинь!" : тридцать лет назад, вслед за мужем, режиссером Вадимом Радуном, она обосновалась в Пскове и с тех пор не покидала его / Л. Никитина // Псковская правда (г. Псков). - 2006. - 10 марта. - С. 19.

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента РФ № 1098 от 30сент. 2002 г. // Псковская правда (г. Псков). - 2002. - 10 окт. - С. 3.
Орденом Дружбы награждена Галина Фёдоровна Шукшанова - актриса академического театра драмы им. А.С.Пушкина за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Шевелева, И. Всегда разная / И. Шевелева // Псковская губернiя. – 2001. – 15-21 февр. (№ 7). – С. 18.
К 25-летию деятельности на псковской сцене заслуженной артистки России Галина Шукшановой.