Самодеятельные театры

Локнянский народный театр

Библиография

МБУК «Культурно-досуговое объединение» муниципального образования «Локнянский район» Псковской области

Адрес: 182900 п. Локня, ул. Первомайская, д.44
т\факс (8-81139) 2-19-39
E-mail: kdc@ellink.ru

Режиссеры: В. Медведев и С. Самарина


В одной из статей местной газеты коллектив этого театра был назван «наследником «Синей блузы». «Блузы у них синие, а слова красные, горячие, частушки - на злобу дня, акробатические трюки - головокружительные. Стилистика их выступлений корнями уходит в ярмарочно-балаганное искусство бродячих артистов. Синеблузники пытаются синтезировать буквально все виды искусства: драму, оперу, балет, кино. А парады, демонстрации, массовые представления пришли на сцену прямо с улицы. И окрашено все это в революционные, агитационные цвета».

Именно такие «культармейцы» (солдаты культурной революции) были первыми самодеятельными артистами в Локне. История сохранила фамилии некоторых из них: А. Чернов, В. Сушков. Выступления этих артистов были очень популярны в силу своей задорности, доброму юмору, доступности, в точном соответствии с пословицей: «Утром в газете - вечером в куплете».

Сам театр родился из драмкружка, который располагался в стареньком клубе в самом центре поселка. Директором ДК была Антонина Реброва. Объединив драмкружок, хор (первый руководитель Тамара Шевченко) и танцевальную группу, стали ездить по району, из деревни в деревню, выступая и в стареньких клубах, и в частных домах, и в поле. Такая форма работы, думаю, знакома многим из личного опыта. Называется она агитбригадой. В провинции она не отмирала очень долго - до 80-х годов.

Но наступил момент, когда драматический коллектив перерос эту сценическую форму, и возникла потребность создавать нечто более эстетически ценное, не перегруженное идеологией.
Самодеятельные артисты, составившие основу будущей труппы, умели каждый этап создания спектакля превращать в акт творчества: от репетиций до шитья костюмов.

Постепенно драмкружок перерастает в любительский театр. Произошел этот качественный скачок в 1970 году, а в 1975 году ему было присвоено звание «Народный» коллектив.

Экзаменом на это звание для театра стал спектакль по пьесе Н. Анки-пова «Солдатская вдова». Он был настолько популярен у зрителей, по через 10 лет был восстановлен и представлен на Всесоюзный смотр народных театров к 40-летию победы в Великой Отечествен­ной войне. Театр стал лауреатом, а в 1987 году повторил свой успех! Бессменным руководителем коллектива долгие годы была Антонина Тимофеевна Реброва, которая сама с детства «болела» театром. А рядом с ней много лет играли ведущие актеры народного театра - Павленков Ю.Н., Медведев В.М. Т.С., Алексеев С.А., супруги В.В. Поляковы и др.

Кроме основного состава (20-25 человек) при театре были детский и молодежный составы. С годами это приобрело форму коллектива-спутника, детского театра «Малышок» в репертуаре которого были неувядающие русские сказки, а также пьесы советских драматургов.

Локнянский театр поддерживал творческие и материальные связи с Великолукским драматическим театром и Ленинградским ТЮЗом. Приезжали в театр в качестве методистов-кураторов инспекторы Дома народного творчества. В архиве есть несколько отчетов о таких поездках.

Большим праздником для народных театров были гастрольные поездки. Ведь даже при огромной любви земляков к своим артистам число зрителей было ограничено числом жителей поселка и окрестностей. Локнянские артисты гастролировали не только по Псковской области, но и по соседним областям (Новгородской и др.). Самые лучшие, «ведущие» актеры переживали на самодеятельной сцене свой «звездный час», у профессионалов это называется бенефисом или творческим вечером. Чествовали в Локне таким образом актеров Медведева В.М., Павленкова Ю.Н., Шевченко ТС. В архиве сохранились программки спектаклей театра, пригласительные билеты на творческие вечера, афиши.

На областном фестивале 1987 года спектакль «Вечер» по пьесе А. Дударева в постановке Т. Ребровой был признан лучшим, а соревноваться пришлось с Новоржевским, Опочецким театрами, ТЮЗом из Пскова. Жюри высоко была отмечена актерская работа И. Медведева (роль Гастрита).

В 90-е годы в театре появляются новые сценические формы, например, «Рождественские чаепития». Обновлен состав труппы. Коллектив театра, возглавляемый В.М. Медведевым, отметил в 1999 году свой 25-летний юбилей. А за год до этого, такой же юбилей отметил народный хор Локни, тот самый, с которым театр начинал свой творческий путь.

Источник: Цехановская, Юлиана Александровна. Народные театры на Псковской земле / Юлиана Александровна Цехановская. - Псков : Изд-во Псковского государственного областного Центра народного творчества, 2006. – С. 62-67.