Профессиональные театры

Псковский областной театр кукол

Труппа   Библиография  

Адрес: г. Псков, улица Конная, дом З
Телефоны для справок: (8112)56-33-13,
Телефон кассы: 8-921-212-65-54
Эл. почта: artkuk@ellink.ru
Веб-ресурс: vk.comclub2557821


История театра

Театр кукол официально был основан 1 октября 1963 года двумя энтузиастами, которых звали Таисия и Владимир Павловы. Они были воспитанниками знаменитого режиссера-кукольника, имя которого - Евгений Деммени. Этот актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР был известен на весь Советский Союз. Он был первым русским профессиональным режиссером-кукольником, одним из основоположников советского кукольного театра. Он также занимался педагогической работой и воспитал не одно поколение артистов-кукольников. Неудивительно, что именно его ученики стали участниками первой псковской труппы театра кукол, которая существовала задолго до официальной даты открытия театра. Они были выпускниками студии под руководством Е.В. Деммени при Ленинградском кукольном театре. После окончания Второй Мировой войны, в 1945 году, выпускники объединились в труппу и поставили свои первые спектакли.

Артисты театра кукол Лебедев, Лебедева, М. Павлова, В. Обнорский. 1945 год

Однако у театра долгое время не было своего помещения. Вначале он размещался в помещении Псковского драмтеатра, потом – концертно-эстрадного бюро. В 1950 году театр расформировали. В течение трех лет постановок не было. А в 1953 году спектакли возобновились. Трое из артистов старой труппы вошли в состав новой.

Труппа театра 1960-х годов

В 1963 году театр, наконец, обрел свое собственное помещение и переехал в Дом Батова. В этом здании, памятнике архитектуры начала 20 века федерального значения, театр находится и поныне. Оно было построено в конце 17 века и вначале принадлежало псковским купцам Трубинским. Здание состояло из нескольких построек, и было одноэтажным. Затем его объединили в единое помещение и добавили второй этаж. В начале 20 века владельцем стал Батов, при котором здесь был молельный дом. В этот период были проведены значительные перестройки и добавлено еще одно двухэтажное здание. Два этих примыкающих друг к другу корпуса образуют тупой угол, причем с севера здание Г-образное, а с юга – прямоугольное. Разные стили обоих корпусов удачно гармонируют друг с другом. Северный корпус декорирован в стиле позднего провинциального модерна, а в фасаде южного – преобладают черты классицизма и раннего итальянского ренессанса. Театр расположился в северной части ансамбля.

Почти за 50 лет официального существования театра кукол сменилось много режиссеров. Среди них были и жители Пскова, и те, кто приезжал из других городов. Но почти каждый из них оставил после себя хоть один спектакль, который вошел в золотую сокровищницу театра, среди них – В.А.Холин, Ф.З. Файнштейн, А.А.Веселов; заслуженный артист России, Лауреат Гос. Премии СССР им. Ленина Виктор Голованов, Григорий Гольдман, народный артист России С. Ф. Железкин и другие.

Главный режиссер театра кукол В.А. Холин (второй справа) с актерами театра. 1980-е годы

Художественный руководитель – директор областного театра кукол А.Г. Неласый
(третий во втором ряду слева) с труппой. 1990-е годы

Заболотный Александр АлександровичКонец ХХ–начало XXI в.в. отмечены для театра большими творческими удачами. Именно на рубеже веков и тысячелетий, когда главным режиссером театра стал Александр Александрович Заболотный, псковичи осуществили настоящий прорыв на сцены российских и международных фестивалей. В 2001 году спектакль "Иван-царевич и серый волк" стал дипломантом самого престижного российского театрального фестиваля "Золотая маска". В болгарском городе Пловдиве на Международном фестивале театров кукол спектакль «Петрушка и Гитлер» получил "Гран-при". В 2003 году театр за спектакль «Петрушка и колобок» на фестивале «КУКАРТ- 4» (г. Санкт- Петербург) получил звание лауреата в номинации «Сохранение театральных традиций».

2003 год ознаменовался постановкой спектакля «Человек, которого не было» по неопубликованной пьесе С. Довлатова, найденной в архиве театра кукол.

В последнее время своего рода традицией стало празднование дня кукольника и проведение приуроченного к этому празднику ежегодного мастер-класса для зрителей по актерскому мастерству кукольника. Его проводит режиссер театра вместе со своими артистами. В форме театрального урока-спектакля они рассказывают зрителям о театральной кукле и делятся секретами своей работы.

Евгений Бондаренко учит детей актерскому мастерству

Евгений Бондаренко

В творчестве режиссера и артистов псковского театра кукол всегда было место для новаторства. Это и современные декорации, и необычные элементы постановки, и непривычные для кукольного театра произведения, и новые куклы, и многое другое, благодаря чему театр и пользуется такой популярностью. Однако традиции русского кукольного театрального искусства продолжают жить в современных спектаклях.

Всегда ли новое, это хорошо забытое старое? Вполне возможно. Во всяком случае, Псковский театр кукол наперекор традициям кукольного театра не идет, но, следуя им, стремится к тому, чтобы каждый творческий шаг коллектива, был началом нового пути в неизведанное.

Источник: www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp.

Редакция текста: А.А. Заболотного, гл. режиссера Псковского театра кукол