Самодеятельные театры

Печорский народный театр

 

МБУК «Печорский районный центр культуры»

Адрес: 181500  г. Печоры,  ул.  Мелиораторов, д.11а
Телефон 8(81148)  22453, факс 21503
e-mail: kultura.pechory@yandex.ru

Режиссер: Жарикова Марина


Печорский театр стал третьим народным коллективом в области, получив это звание в 1969 поду. Истоки театра уходят к первым послевоенным годам (1946 г.). Долгое время коллективом руководила выпускница режиссерских курсов ДЦНТ им. Крупской Валентина Федоровна Шварц.
В 50-е годы Печорский театр был в числе не многих самодеятельных коллективов, которые первые получили право вынести свои работы на профессиональную сцену. Так в 1954 году с большим успехом на сцене Псковского драмтеатра им. А.С. Пушкина был сыг­ран спектакль «Чертова мельница» И. Штока в постановке М. Лазутина, с декорациями С. Берегавского.
Затем наступил период, когда постоянного режиссера долго не было. Случалось, коллектив был просто распущен, и приходилось собирать труппу заново. В этих условиях трудно от театра ожидать высокохудо­жественных спектаклей. А методист областного Дома народного творчества, курирующий самодеятельные театры, отмечал в творческой характеристике «неустойчивость в формировании репертуара Печор­ского театра и отсутствие четкой идейной направленности в работе».
Стало любопытно, что за пьесы в репертуаре театра удостоились столь «нелестной» характеристики? Оказалось, что репертуар не выходил за рамки рекомендаций, которые публиковались в журналах «Театр», «Самодеятельный театр», «Молодежная эстрада», и включал спек­такли «Юность отцов» Горбатова, «Старые друзья» Малюгина, «Сол­датская вдова» Анкилова, «Семья преступника» Джакомети. Вот та­кой «безыдейный» репертуар! Это несомненный «плюс» для театра, т.к. для самодеятельного творчества даже сама попытка своего, отличного от шаблона прочтения известного произ­ведения, - это достижение. Возможно именно эта черта и была все­гда главной особенностью Печорского народного театра.
Самые интересные в творческом отношении годы для Печорского народного театра - 80-е! В эти годы руководителем его стал талантливый и разносторонний человек - Семен Семенович Берегавский. Се­мен Семенович много лет выступал как артист оригинального жан­ра. Пятнад­цать лет возглавляя народный театр, он одновременно играл на его сцене и руководил цирковой студией, а так же был массовиком-за­тейником, художником-пейзажистом и главой поэтического клуба.
Под руководством С.С. Берегавского театр попробовал очень интересную форму воспитательной работы: привлечение «трудных» подростков в театр, но не в привычном качестве зрителей, а в роли арти­стов.
Печорский театр всегда делал упор на работу с молодежью и для молодежи. А отсюда и поиск театральных форм. На сцене соседство­вали и патриотические спектакли, и сатирические миниатюры, и ста­ринные русские водевили («Беда от нежного сердца» В. Соллогуба).
В 90-е годы повсеместно в самодеятельных театрах идет смена поколений, обновляются труппы, идет поиск нового репертуара.
Со сцены Печорского театра зазвучала поэзия серебряного века, получившая в эти годы свое второе рождение, актеры устраивали ка­мерные поэтические вечера. При театре действовала детская театральная студия.

Источник: Цехановская, Юлиана Александровна. Народные театры на Псковской земле / Юлиана Александровна Цехановская. - Псков : Изд-во Псковского государственного областного Центра народного творчества, 2006. – С. 51-54.

 

Библиография

Ершов, С. Был в Печорах театр... / С. Ершов // Печорская правда (Печорский р-н). - 2004. - 26 марта. - С. 7.
О народном театре в Печорах (вторая половина XX века).

Цехановская, Юлиана Александровна. Печорский театр. Цехановская, Юлиана Александровна. Народные театры на Псковской земле / Юлиана Александровна Цехановская. - Псков : Изд-во Псковского государственного областного Центра народного творчества, 2006. – С. 51-54.