Самодеятельные театры
Печорский народный театр
МБУК «Печорский районный центр культуры»
Адрес: 181500 г. Печоры, ул. Мелиораторов, д.11а
Телефон 8(81148) 22453, факс 21503
e-mail: kultura.pechory@yandex.ru
Режиссер: Жарикова Марина
Печорский театр стал третьим народным коллективом в области, получив это звание в 1969 поду. Истоки театра уходят к первым послевоенным годам (1946 г.). Долгое время коллективом руководила выпускница режиссерских курсов ДЦНТ им. Крупской Валентина Федоровна Шварц.
В 50-е годы Печорский театр был в числе не многих самодеятельных коллективов, которые первые получили право вынести свои работы на профессиональную сцену. Так в 1954 году с большим успехом на сцене Псковского драмтеатра им. А.С. Пушкина был сыгран спектакль «Чертова мельница» И. Штока в постановке М. Лазутина, с декорациями С. Берегавского.
Затем наступил период, когда постоянного режиссера долго не было. Случалось, коллектив был просто распущен, и приходилось собирать труппу заново. В этих условиях трудно от театра ожидать высокохудожественных спектаклей. А методист областного Дома народного творчества, курирующий самодеятельные театры, отмечал в творческой характеристике «неустойчивость в формировании репертуара Печорского театра и отсутствие четкой идейной направленности в работе».
Стало любопытно, что за пьесы в репертуаре театра удостоились столь «нелестной» характеристики? Оказалось, что репертуар не выходил за рамки рекомендаций, которые публиковались в журналах «Театр», «Самодеятельный театр», «Молодежная эстрада», и включал спектакли «Юность отцов» Горбатова, «Старые друзья» Малюгина, «Солдатская вдова» Анкилова, «Семья преступника» Джакомети. Вот такой «безыдейный» репертуар! Это несомненный «плюс» для театра, т.к. для самодеятельного творчества даже сама попытка своего, отличного от шаблона прочтения известного произведения, - это достижение. Возможно именно эта черта и была всегда главной особенностью Печорского народного театра.
Самые интересные в творческом отношении годы для Печорского народного театра - 80-е! В эти годы руководителем его стал талантливый и разносторонний человек - Семен Семенович Берегавский. Семен Семенович много лет выступал как артист оригинального жанра. Пятнадцать лет возглавляя народный театр, он одновременно играл на его сцене и руководил цирковой студией, а так же был массовиком-затейником, художником-пейзажистом и главой поэтического клуба.
Под руководством С.С. Берегавского театр попробовал очень интересную форму воспитательной работы: привлечение «трудных» подростков в театр, но не в привычном качестве зрителей, а в роли артистов.
Печорский театр всегда делал упор на работу с молодежью и для молодежи. А отсюда и поиск театральных форм. На сцене соседствовали и патриотические спектакли, и сатирические миниатюры, и старинные русские водевили («Беда от нежного сердца» В. Соллогуба).
В 90-е годы повсеместно в самодеятельных театрах идет смена поколений, обновляются труппы, идет поиск нового репертуара.
Со сцены Печорского театра зазвучала поэзия серебряного века, получившая в эти годы свое второе рождение, актеры устраивали камерные поэтические вечера. При театре действовала детская театральная студия.
Источник: Цехановская, Юлиана Александровна. Народные театры на Псковской земле / Юлиана Александровна Цехановская. - Псков : Изд-во Псковского государственного областного Центра народного творчества, 2006. – С. 51-54.
Библиография
Ершов, С. Был в Печорах театр... / С. Ершов // Печорская правда (Печорский р-н). - 2004. - 26 марта. - С. 7.
О народном театре в Печорах (вторая половина XX века).
Цехановская, Юлиана Александровна. Печорский театр. Цехановская, Юлиана Александровна. Народные театры на Псковской земле / Юлиана Александровна Цехановская. - Псков : Изд-во Псковского государственного областного Центра народного творчества, 2006. – С. 51-54.