
Полистовкий заповедник
Псковско-чудская приозерная низменность
Ремдовский заказник
Национальный парк "Себежский"
Ремдовский заказник
Библиография
Фотогалерея
Ремдовский зоологический заказник был образован в 1985 году. Он располагается в Гдовском и Псковском районах Псковской области, на повышенном участке дна котловины Псковско-Чудского озера. Цель его создания - сохранение охотничьей фауны, а также восстановление редких и исчезающих видов животных и птиц (черный аист, лебедь, орлан-белохвост и др.), охрана среды обитания ценных лекарственных растений.
Площадь заказника составляет более 70 тысяч гектаров.
Климат умеренно-континентальный, но с чертами морского. Для него характерны умеренно-теплое, влажное лето и сравнительно мягкая зима. Средняя годовая температура воздуха +4,5 градуса Цельсия. Абсолютный минимум температуры –37 Градусов Цельсия, максимум +35 градусов. Реки в угодье замерзают в конце ноября - начале декабря и находятся подо льдом до марта; озера – во второй половине ноября. Толщина льда в среднем 0,5-0,6 м. На климат всего Восточного Причудья оказывает существенный эффект термический режим Псковско-Чудского водоема.
Рельеф, преимущественно, плоский, хотя встречаются холмы и гряды высотой до 25 метров. Территория заболоченная, с густой речной сетью. Основными реками являются Жeлча, Чeрная, Лочкино. Речная сеть молодая; глубина долин малых рек не более 2-5 м. Реки отличаются медленным течением, часто заболоченными берегами и широкими разливами во время половодья в апреле. Для них характерно весеннее половодье, летне-осенние паводки и слабо выраженная летняя межень.
В заказнике Ремдовский более 25 озер. В северной части находится Чудское озеро, в южной - Псковское, в западной - Теплое. Низменный равнинный рельеф и слабая дренированность территории способствуют интенсивному заболачиванию, поэтому в угодье широко представлены разнообразные низинные, переходные и верховые болота.
В водоемах Ремдовского заказника встречается 33 вида рыб, среди которых – лещ, плотва, судак, уклея, окунь, карась и др.
Из животных многочисленны лось и кабан (охотничьи виды), заяц-беляк и заяц-русак, реже встречается косуля. Через территорию заказника пролегают исторически сложившиеся пути миграций птиц. Около водоемов много водоплавающей птицы.
Режим охраны направлен на сохранение целостности природных комплексов, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных. На озерах запрещена рыбная ловля и любого вида охота.
С 2011 года управление заказником передано Национальному парку "Себежский".
© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2013 Контакты