Биография Николая Николаевича Евреинова

Назад

Прощание с Родиной. Псков.

Вечером 30 января 1925 года он с женой выехал на Псков, где заграничный вагон должны были прицепить к поезду, идущему на Ригу. Прощание с Псковом было для художника прощанием с родной землей. Приведем страницу из книги воспоминаний жены Николая Николаевича Евреинова Анны Кашиной-Евреиновой «Н. Евреинов в мировом театре ХХ века», вышедший в 1964 г. в Париже.
“Белесым полупроснувшимся утром мы высадились в Пскове. Оказалось, что тот единственный поезд, к которому присоединят наш вагон, уедет только поздно вечером...
Погода была тепловатая. Подтаивало. Снег был рыхлым и сероватым. Небо висело совсем над головами, тоже серое и тяжелое. Город был весь из низеньких, большей частью однообразно построенных деревянных домишек, тоже посеревших и обесцветившихся за годы революции. “Иллюстрация туманной метерлинковской мистики в деревянной рамке работы русских кустарей”, - шутили мы шагая от церковки к церковке.
Как зачарованные мы все утро бродили по этому старинному городу, такому невероятно русскому, говорящему нам так громко о прошлом нашей родины. Каждой церковкой, каждой звонницей, напоминавшей нам о большой подлинной вере в Бога, в силу религиозного вдохновения.
После европеизированного, а затем революцией религиозно охолощенного Ленинграда Псков действовал необычайно вдохновляюще на религиозно настроенных людей.
Евреинов уговорил меня пойти поискать дом, где он мальчиком жил со своими родителями. Отец мужа, инженер путей сообщения, служил в Пскове в 90-х годах в качестве начальника Виндаво-Рижской железной дороги. Дом нашли довольно скоро. По словам мужа, он не изменился за 30 лет. Я позвонила и попросила открывшую мне даму показать бывшую евреиновскую квартиру. Вот комната, где муж мальчиком болел скарлатиной (он часто мне рассказывал об этом событии его детства), за окном все такой же большой сад, какой и тридцать лет назад, с огромными старыми деревьями.
Выйдя снова на улицу, мы решили зайти в часовенку, где Евреинов-гимназист ставил перед экзаменом свечу Спасу… Снова пошли бродить по этому, пожалуй, самому русскому из всех, видимых мною многочисленных городов...”
Николай Евреинов прощался с Псковом, где учился в гимназии, где он, четырнадцатилетний подросток, в такой же пасмурный и хмурый, хотя и летний день 1893 года, пробовал свои актерские силы в любительском спектакле местного музыкально-драматического общества.

 

© ПОУНБ 2016