НАСЕКОМЫЕ — INSECTA

Об издании

Среди большого разнообразия животных Псковской области самыми многочисленными и многообразными по количеству видов являются насекомые. Изученность энтомофауны Псковской области пока ещё оставляет желать большего. До сегодняшнего дня сведения о целом ряде групп носят отрывочный характер или отсутствуют. Сколько всего видов насчитывается в местной фауне пока, к сожалению, можно предположить только теоретически. Первые доступные нам публикации, появившиеся в конце XIX в. — начале XX в. принадлежат Н. Я. Кузнецову (1898, 1904) и С. М. Чистовскому (1909, 1928). В этих работах были представлены довольно обширные списки чешуекрылых (632 вида) и жесткокрылых (927 видов) насекомых, собранных главным образом в окрестностях г. Пскова, а также в Великолукском и Опочецком уездах. Практически в тоже время появилась небольшая заметка Ю. М. Колосова (1925) о фауне стрекоз в окрестностях д. Быстрецово Псковского уезда, включающая 13 видов. А. М. Дьяконов (1926) дополнил список стрекоз ещё 4 видами.

После длительного перерыва, во второй половине 90-х годов прошлого и начале нынешнего века, из­учение региональной фауны продолжилось преподавателями кафедры зоологии и экологии ФГБОУ ВПО «Псковский государственный университет» Л. Ф. Антиповой и Т. В. Байковой. Были начаты работы по со­ставлению и дополнению региональных фаунистических списков насекомых, по выявлению их редких ви­дов. На основе экспедиционных исследований и сборов материалов, проведённых совместно со студентами ФГБОУ ВПО «Псковский государственный университет» в период летних полевых практик и в ходе выпол­нения курсовых и дипломных работ, было опубликовано около 40 научных статей. Они касались преимуще­ственно фаунистического состава насекомых, их распределения по биотопам и районам области, некоторых вопросов экологии отдельных видов и групп насекомых. Примерно в тоже время, несмотря на разрозненные и фрагментарные собственные и литературные данные, была сделана первая попытка обобщить материалы, имеющиеся к 1999 г. (Антипова, Байкова, 2002).

Исследование региональной энтомофауны заметно активизировалось с момента организации в 1996 г. Национального парка «Себежский», одной из задач которого явилась инвентаризация видового состава флоры и фауны с целью изучения его биологического разнообразия. Работы по исследованию фауны насекомых проводились с участием научных сотрудников, аспирантов, студентов, школьников из различных учреждений г. Пскова и г. Санкт-Петербурга, специалистов из Финляндии. Многочисленные публикации (около 80 на­учных статей) по итогам этих работ существенно дополнили и расширили сведения по видовому составу, экологии отдельных видов и разных систематических групп насекомых, по выявлению редких и исчезающих видов. Перечень всех участников, выполнявших научно-исследовательские работы, и публикации их статей приведены в сборниках (Национальный парк «Себежский», 2005; Труды национального парка «Себежский», 2011). К настоящему времени, несмотря на то, что исследование энтомофауны не носит исчерпывающего характера, парк является одной из наиболее изученных территорий Псковской области в отношении таких систематических групп насекомых как жесткокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, стрекозы, двукры­лые, полужесткокрылые и другие.

На территории области отмечены представители 25 отрядов, занимающих разнообразные среды обита­ния. Формирование и современное состояние энтомофауны, её распространение обусловлено разнообразием рельефа, климатическими, почвенными особенностями, характером растительности. Определённый отпеча­ток на растительный покров, следовательно, и на фауну насекомых накладывает расположение области в двух природных подзонах. Северная часть области относится к подзоне южной тайги, где располагаются наиболее крупные лесные массивы, а центральная и южная части находятся в пределах подзоны смешан­ных лесов. Смешанные леса характеризуются не только наличием деревьев хвойных и мелколиственных, но и широколиственных пород. В ряде районов (Локнянский, Новосокольнический, Островский, Усвятский) фрагментарно встречаются насаждения с преобладанием дуба, к которым приурочены виды неморальной фауны. В настоящее время одним из основных факторов, определяющих характер растительности, является антропогенный.

Большинство видов местной фауны составляют насекомые широко распространённые обычно по всей лесной зоне Европейской части России или даже по всей Евразии. Количественные соотношения основных групп насекомых Псковской области соответствуют характеру фауны умеренных зон Голарктики. Наиболее представительны в видовом отношении жуки, бабочки, перепончатокрылые и двукрылые, что обусловлено богатством семейств этих отрядов на территории Европы.

Энтомокомплексы местной фауны характеризуются зональной неоднородностью. Широтные группы ареалов представлены элементами разных природных зон. Большее число видов относится к полизональному и температному комплексам. Полизональный комплекс представлен космополитами или группами насекомых, широко распространённых в пределах нескольких природных зон. Из температных групп в значитель­ных количествах отмечены собственно температные и типичные бореальные виды. С севера на территорию области проникают виды, заселяющие тундру, лесотундру и северную тайгу, а с юга — неморальные, лесостеп­ные и степные. По долготной составляющей преобладают транспалеарктические, трансевразиатские, евро­пейско-сибирские и европейские группы насекомых.

Наличие многообразных биотопов, часто перемежающихся друг с другом, создаёт благоприятные усло­вия для развития и существования видов с самыми различными экологическими требованиями.

В видовом отношении наиболее богаты фаунистические комплексы насекомых, приуроченные к лес­ным и луговым стациям. Довольно разнообразна по видовому составу фауна насекомых приводных биото­пов. Многие насекомые жёстко не связаны с определённым биотопом. Многочисленны эврибионтные виды, с широким спектром местообитаний, с развитой миграционной способностью. Многие из них экологически связаны с открытыми, хорошо освещёнными местообитаниями — полянами, обочинами дорог, берегами во­доёмов. Неотъемлемыми компонентами энтомокомплексов антропогенных ландшафтов, включая населён­ные пункты, а также агроценозы, подверженные постоянным или временным изменениям, являются виды растительноядных насекомых, предпочитающих преимущественно культурные растения. Островки сохра­нившейся естественной растительности среди искусственных биотопов остаются резерватом для вредителей, а также обеспечивают кормом и укрытиями насекомых-опылителей, хищников, паразитов, что значительно увеличивает разнообразие этих сообществ. Здесь обычны луговые, опушечно-луговые, лесные и эвритопные пластичные виды, разные виды пчёл, ос, наездников-ихневмонид, мух-тахин, зоофильных мух, божьих ко­ровок, жужелиц.

Достаточно специфические сообщества насекомых образуются на хорошо освещённых песчаных скло­нах, каменистых слабозадернённых участках, выходах коренных карбонатных пород. Подобные биотопы играют роль своеобразных рефугиумов, где создаются экологические условия, способствующие обитанию насекомых, характерных для других зон, в частности, степных и луговостепных. На этих участках, наряду с видами обычными для соседствующих биотопов, благоприятные для себя условия находит целый ряд термо­фильных и ксерофильных форм.

Известно, что для поддержания видового разнообразия необходимо сохранять места и условия обитания насекомых. В Псковской области эксплуатация природных ресурсов, в частности, лесных, привела к резкому снижению площадей, занятых коренными тёмнохвойными массивами и заменой их преимущественно мелколиственными и смешанными лесами. Кроме того, вследствие зарастания кустарником и заболачивания, уменьшились площади лугов, сенокосов, пастбищ, пашен. Эти и другие виды антропогенного трансформирования экосистем ведут к уменьшению объёмов естественных биотопов, обеднению видового состава, снижению численности, упрощению структуры биоценозов, сокращению ареала и, в конечном итоге, к исчез­новению видов. Антропогенное изменение биотопов заметно сказывается на структуре энтомокомплексов. Особенно сильное отрицательное антропогенное воздействие оказывается на фауну насекомых урбанизи­рованных ландшафтов, где происходит заметная перестройка состава сообществ насекомых. Из энтомокомплексов урбанизированных территорий вытесняются виды, неспособные к выживанию в условиях города. Их место обычно занимают широко распространённые эврибионтные и синантропные виды, которые могут до­стигать высокой численности при значительных антропогенных нагрузках. Например, в г. Пскове регулярное (практически одновременное) скашивание дикорастущих кормовых растений, санитарные расчистки садов и парков, активная застройка пустырей, реконструкция набережных рек Псковы и Великой привели к сокра­щению участков с естественной растительностью, которые служили микрорезерватами для многих видов насекомых, в частности, опылителей. По сравнению с 2003-2006 гг. (Антипова, 2008) заметно уменьшилось видовое разнообразие семейств Apidae, Andrenidae, Anthophoridae. Практически исчез целый ряд видов шме­лей, гнездящихся преимущественно на поверхности почвы, а также предпочитающих кормиться на цветках с глубоким трубчатым венчиком. Почти на треть сократилось число видов дневных булавоусых чешуекрылых, заметно обеднилась фауна мух-журчалок.

Активное преобразование природных местообитаний и значительная их дестабилизация оказывает не­благоприятное влияние на жизнедеятельность насекомых. При этом наибольшей опасности подвергаются редкие, уязвимые и локальные виды, требующие особого внимания и нуждающиеся в охране.

По предварительным данным на территории Псковской области отмечено свыше 170 видов насекомых, включённых в Красные книги сопредельных регионов. На основе обобщения всех известных материалов был составлен перечень насекомых, внесённых в Красную книгу Псковской области, который содержит 46 видов, относящихся к 35 родам, 25 семействам и 7 отрядам. Из них 32 или 69,6 % обитают на различных особо охраняемых природных территориях, где действуют законодательные акты, что реально способствует про­ведению мероприятий по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов. По таксономическому разнообразию превалируют чешуекрылые (43,5 %) и жесткокрылые (28,3 %) насекомые. Преобладающее значение (52,1 %) имеет группа видов со статусом — 3. Существенная доля насекомых (32,6 %) приходит­ся на группу, виды которой имеют неопределённый статус — 4, что обусловлено невозможностью оценить их, вследствие недостатка данных о распространении, особенностях экологии и численности, однако их со­стояние вызывает тревогу. Группа сокращающихся в численности видов (статус — 2) составляет 13,1 %, а находящихся под угрозой исчезновения (статус — 1) — 2,2 %. В перечень охраняемых насекомых не вошли виды жесткокрылых из семейства усачей (Tragosoma depsarium) и пластинчатоусых (Aphodius bimacula- tus), относящихся к статусу «0». Это обусловлено тем, что имеющаяся о них информация датируется концом XIX в. — началом XX в. К настоящему времени нахождение этих видов на территории Псковской области не подтверждено и их судьба остаётся неизвестной. Насекомые, внесенные в Красную книгу, приурочены к разным энтомокомплексам: лесному, луговому, приводному, болотному и др. При этом более половины из них относится к лесным видам. Ряд редких видов связан с такими уязвимыми местообитаниями, как лесные массивы с элементами широколиственных пород и дубов, старовозрастными лесами, верховыми болотами, участками с выходом коренных карбонатных пород и др.

Причины уязвимости видов могут быть разные. К основным факторам, ограничивающим распростра­нение и численность редких видов, можно причислить особенности экологии и антропогенное воздействие. К первым относится низкая численность, являющаяся биологической нормой на протяжении всего ареала (Dytiscus latissimus, Semblis phalaenoides), жизненный цикл, в котором развитие личинок связано с разрушающейся или мёртвой, валежной древесиной (Rhamnusium bicolor, Protaetia marmorata, Lucanus cervus), узкий пищевой спектр ( Hemaris fuciformis, Parnassius mnemosyne, Laphria gibbosa), сложные симбиотические отношения ( Maculinea alcon, M.arion), стенотопность (Carabus clathratus, Laphria gibbosa). Некоторые виды имеют локальное распространение (Colias palaeno, Lopinga achine), обитают на краю своих ареалов или вблизи него (Catocala sponsa, Apatura ilia, Melitaeaphoebe), вследствие чего их численность может под­вергаться заметным колебаниям. Влияние антропогенных факторов чаще всего связано с эксплуатированием территорий с рекреационными или с хозяйственными целями. Обычно на популяции насекомых оказывает воздействие не один, а целый комплекс экологических факторов, что значительно повышает их уязвимость.
Следует отметить, что представленный в Красной книге список не является исчерпывающим, он нуждается в дальнейшей доработке и корректировке.

Антипова Л.Ф. Насекомые // Красная книга Псковской области. - Псков : [б. и.], 2014 (Санкт-Петербург). - 543 с.