В водоёмах Псковской области обитает 39 видов рыб и круглоротых. Из них 3 вида нуждаются в специальных мерах охраны. Отрицательное воздействие на состояние ихтиофауны оказывают нерациональный промысел, браконьерский лов, загрязнение водоёмов, уничтожение нерестилищ и мест обитания молоди при осуществлении хозяйственной деятельности.
Информация о каждом виде рыб дана отдельным очерком, структура которого носит универсальный характер и содержит следующие рубрики:
Категория, статус. Указываются категории редкости и статус вида, принятые для Псковской области, а также для Красных книг России, соседних областей (Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской) и государств (республик Эстония, Латвия, Беларусь). Приводятся сведения по статусу вида в международных списках охраняемых организмов.
Краткое описание. Указываются основные диагностические признаки.
Ареал и распространение. Описывается ареал вида в целом и приводятся сведения по особенностям его распространения в пределах Псковской области.
Места обитания и особенности биологии. Характеризуются биотопические предпочтения вида в пределах ареала и в Псковской области. Приводятся краткие сведения по основным особенностям биологии вида.
Численность вида и лимитирующие факторы. Приводятся сведения по численности вида. Указываются основные факторы, которые могут приводить к снижению численности и исчезновению вида.
Меры охраны. Указываются принятые и рекомендуемые меры для сохранения вида на территории Псковской области.
Источники информации. Приводится ограниченное число основных источников информации, используемых для составления повидового очерка.
Иллюстративный материал. Размещается фотография или рисунок объекта животного и растительного мира, картосхема мест находок на территории Псковской области. Административные районы области на картосхеме обозначены номерами.
Составитель.
В Красной книге Псковской области приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения: 0 — вероятно исчезнувшие, 1 — находящиеся под угрозой исчезновения, 2 — сокращающиеся в численности, 3 — редкие, 4 — неопределённые по статусу, 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся.
0 — К вероятно исчезнувшим отнесены таксоны и популяции, известные ранее на территории (акватории) Псковской области, нахождение представителей которых в природе не подтверждено в последние 50 лет.
1 — Категория находящихся под угрозой исчезновения объединяет таксоны и популяции, у которых численность сократилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
2 — К сокращающимся в численности отнесены таксоны и популяции со стабильно сокращающейся численностью, которые могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
3 — Редкими являются таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
4 — К неопределённым по статусу отнесены те таксоны и популяции, которые требуют специальных мер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
5 — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся — это те таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.
Кумжа, форель, ручьевая форель — Salmo trutta Linnaeus,
Salmo trutta m. fario Linnaeus
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Лососевые — Salmonidae
Категория, статус. 3 — уязвимый, редко встречающийся в водоёмах Псковской области вид. Включён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающиеся в численности популяции кумжи басс. Балтийского моря. Занесена в Красные книги Ленинградской области, Эстонии, Беларуси, в Приложение II Боннской конвенции.
Краткое описание. Рассматривается только одна форма кумжи, её речная форма — ручьевая форель, встречающаяся в реках Псковской области. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15-18, в боковой линии 101-130 чешуй, жаберных тычинок 13-18, есть бугорковидные. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело покрыто многочисленными тёмными пятнами, в том числе имющими х-образную форму. У ручьевой форели окраска коричневатая на спине и с серебристым оттенком на боках.
Ареал и распространение. Населяет ручьи и небольшие реки на территории Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской областей (2). На территории Псковской области встречается в ряде притоков р. Плюсса (Яня, Люта, Чёрная, Курея, Белая) и р. Ситня (приток р. Шелонь). Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,5 м/сек (1).
Места обитания и особенности биологии. Ручьевая форель достигает длины 25-30 см. Половое созревание в 2-3 года. Нерест происходит в конце сентября — ноябре, при температурах воды 0 - +6 0С. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость ручьевой форели 3-7 тыс. икринок. Выклев личинок происходит весной, при температурах воды более 4 0С (2).
Численность вида и лимитирующие факторы. К 2000 г. запасы ручьевой форели резко сократились. Вероятно, в ряде мест обитания она уже практически не встречается. Загрязнение и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков.
Меры охраны. Необходим полный запрет всех видов лова ручьевой форели. Организация искусственного воспроизводства ручьевой форели.
Европейский хариус — Thymallus thymallus Linnaeus
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Хариусовые — Thymallidae
Категория, статус. 3 — уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространённый. Включён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространённого вида. Занесён в Красные книги Беларуси, Эстонии, в Приложение III Бернской конвенции.
Краткое описание. Верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19-30. Зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буроватые продольные полоски. В нерестовый период окраска более яркая.
Ареал и распространение. Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на запад до рр. Кара и Урал на восток и от р. Дунай на юге, до Баренцева моря на севере. В России населяет бассейны рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, бассейны верхней и средней Волги и бассейн р. Урал (2). На территории Псковской области встречается в притоках р. Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Во- лостня, Черная, Лочкина, Ситня, Кудеб, Алоль (в т. ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в р. Рущера (бассейн Западной Двины), но в после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не встречался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек (1).
Места обитания и особенности биологии. Достигает длины 50 см, массы 1,3 кг и возраста до 12 лет. Половое созревание происходит в 2-3 года. Нерест происходит в конце мая — июне при температурах воды 4-6 0С. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1-36 тыс. икринок, в среднем 10 тыс. икринок. Икра диаметром 3-4 мм, светложёлтого цвета. Выклев личинок происходит через 3-4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнёзда, куда и откладывают икру, после выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнёзда (2).
Численность вида и лимитирующие факторы. Загрязнение и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков.
Меры охраны. Необходимо лимитировать лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру. Организация искусственного воспроизводства хариуса.
Обыкновенный подкаменщик, бычок-подкаменщик — Cottus gobio Linnaeus
Отряд Скорпенообразные — Scorpaeniformes
Семейство Керчаковые — Cottidae
Категория, статус. 3 — уязвимый малочисленный вид, встречающийся в водоёмах Псковской области повсеместно. Включён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающийся в численности широко распространённый вид, в Красные книги Ленинградской области, Эстонии.
Краткое описание. Длина 8-12 см. Голова уплощённая, тело голое. Два спинных плавника. Грудные плавники широкие веерообразной формы. Окраска сероватая или светло-бурая с тёмными пятнами, брюхо светло-серое. Луч брюшного плавника составляет более половины тела, на брюшных плавниках отсутствуют тёмные поперечные полосы. Брюшные плавники не достигают анального отверстия
Ареал и распространение. Вся европейская часть России, за исключением рек Кольского полуострова (2). На территории Псковской области встречается практически во всех мезотрофных озёрах, а также в реках Плюсса, Желча, Великая, Уща, Усвеча и в большинстве их притоков, имеющих постоянный сток (без перемерзания русла зимой и пересыханья русла летом), в р. Ситня (приток р. Шелонь), р. Желча, р. Великая с притоками, р. Ловать с притоками. Является донной одиночной рыбой, в частности в р. Кудеб на 100 м русла (район д. Лысы-Мухи), встречалось 10-12 бычков, в озёрах наибольшее число бычков подкаменщиков было отмечено в озере Алё (Бежаницкий район) и Каменное (Опочецкий район), где на 1000 м береговой полосы (до глубины 1,0 м) под корягами и камнями было обнаружено в 1992-1996 гг. 4-6 экземпляров бычка-подкаменщика (1).
Места обитания и особенности биологии. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и в прибрежной зоне мезотрофных озёр, редко в эвтрофных озёрах. Половое созревание в 2-4 года. Нерест происходит в конце апреля — мае, при температурах воды 6-12 0С. Икра откладывается в подготовленное гнездо, имеющее вид ямки. Гнездо охраняется самцом. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Выклев личинок происходит весной, при температурах воды более 10 0С.
Основу питания составляют беспозвоночные (в основном личики насекомых), питается икрой рыб, личинками, мальками. Промыслового значения не имеет, не является объектом промысла рыболовов-любителей (2).
Численность вида и лимитирующие факторы. Загрязнение и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков.
Меры охраны. Обеспечение условий обитания подкаменщика за счет улучшения экологического состояния водоемов.