В водоёмах Псковской области обитает 39 видов рыб и круглоротых. Из них 3 вида нуждаются в специальных мерах охраны. Отрицательное воздействие на состояние ихтиофауны оказывают нерациональный промысел, браконьерский лов, загрязнение водоёмов, уничтожение нерестилищ и мест обитания молоди при осуществлении хозяйственной деятельности.

Информация о каждом виде рыб дана отдельным очерком, структура которого носит универсальный характер и содержит следующие рубрики:
Категория, статус. Указываются категории редкости и статус вида, принятые для Псковской области, а также для Красных книг России, соседних областей (Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской) и государств (республик Эстония, Латвия, Беларусь). Приводятся сведения по статусу вида в международных списках охраняемых организмов.
Краткое описание. Указываются основные диагностические признаки.
Ареал и распространение. Описывается ареал вида в целом и приводятся сведения по особенностям его распространения в пределах Псковской области.
Места обитания и особенности биологии. Характеризуются биотопические предпочтения вида в пре­делах ареала и в Псковской области. Приводятся краткие сведения по основным особенностям биологии вида.
Численность вида и лимитирующие факторы. Приводятся сведения по численности вида. Указыва­ются основные факторы, которые могут приводить к снижению численности и исчезновению вида.
Меры охраны. Указываются принятые и рекомендуемые меры для сохранения вида на территории Псковской области.
Источники информации. Приводится ограниченное число основных источников информации, исполь­зуемых для составления повидового очерка.
Иллюстративный материал. Размещается фотография или рисунок объекта животного и растительно­го мира, картосхема мест находок на территории Псковской области. Административные районы области на картосхеме обозначены номерами.
Составитель.

В Красной книге Псковской области приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения: 0 — вероятно исчезнувшие, 1 — находящиеся под угрозой исчезновения, 2 — сокращающиеся в численности, 3 — редкие, 4 — неопределённые по статусу, 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся.
0   — К вероятно исчезнувшим отнесены таксоны и популяции, известные ранее на территории (аквато­рии) Псковской области, нахождение представителей которых в природе не подтверждено в последние 50 лет.
1   — Категория находящихся под угрозой исчезновения объединяет таксоны и популяции, у которых численность сократилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчез­нуть.
2   — К сокращающимся в численности отнесены таксоны и популяции со стабильно сокращающейся численностью, которые могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
3   — Редкими являются таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распростране­ны на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территори­ях (акваториях).
4   — К неопределённым по статусу отнесены те таксоны и популяции, которые требуют специальных мер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они не в полной мере соот­ветствуют критериям всех остальных категорий.
5   — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся — это те таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по со­хранению и восстановлению.


Кумжа, форель, ручьевая форель — Salmo trutta Linnaeus, Salmo trutta m. fario Linnaeus
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Лососевые — Salmonidae

Категория, статус. 3 — уязвимый, редко встречающийся в водоёмах Псковской области вид. Включён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающиеся в численности популяции кумжи басс. Балтийского моря. Занесена в Красные книги Ленинградской области, Эстонии, Беларуси, в Приложение II Бон­нской конвенции.
Краткое описание. Рассматривается толь­ко одна форма кумжи, её речная форма — ручьевая форель, встречающаяся в реках Псковской области. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15-18, в боковой линии 101-130 чешуй, жаберных тычинок 13-18, есть бу­горковидные. Наименьшая высота тела (высота хво­стового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело покрыто многочисленными тёмными пятнами, в том числе имющими х-образную форму. У ручьевой форели окраска коричневатая на спине и с серебристым оттенком на боках.
Ареал и распространение. Населяет ручьи и небольшие реки на территории Карелии, Ленин­градской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской областей (2). На тер­ритории Псковской области встречается в ряде при­токов р. Плюсса (Яня, Люта, Чёрная, Курея, Белая) и р. Ситня (приток р. Шелонь). Обитает преимуще­ственно на участках рек с песчано-каменистым грун­том и с течением не менее 0,5 м/сек (1).
Места обитания и особенности биологии. Ру­чьевая форель достигает длины 25-30 см. Половое созревание в 2-3 года. Нерест происходит в конце сентября — ноябре, при температурах воды 0 - +6 0С. Нерестилища располагаются на галечниковых участ­ках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость ручьевой форели 3-7 тыс. икринок. Выклев личинок происходит весной, при температурах воды более 4          0С (2).
Численность вида и лимитирующие факто­ры. К 2000 г. запасы ручьевой форели резко сократи­лись. Вероятно, в ряде мест обитания она уже прак­тически не встречается. Загрязнение и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков.
Меры охраны. Необходим полный запрет всех видов лова ручьевой форели. Организация искус­ственного воспроизводства ручьевой форели.


Европейский хариус — Thymallus thymallus Linnaeus
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Хариусовые — Thymallidae

Категория, статус. 3 — уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распростра­нённый. Включён в Красную книгу РФ, 2 — со­кращающиеся в численности популяции широко распространённого вида. Занесён в Красные книги Беларуси, Эстонии, в Приложение III Бернской кон­венции.
Краткое описание. Верхняя челюсть не за­ходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19-30. Зубы на челюстях слабые. Окраска серебри­стая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буро­ватые продольные полоски. В нерестовый период окраска более яркая.
Ареал и распространение. Ареал вида ох­ватывает Европу от Франции и Англии на запад до рр. Кара и Урал на восток и от р. Дунай на юге, до Баренцева моря на севере. В России населяет бассей­ны рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, бассейны верхней и средней Волги и бассейн р. Урал (2). На территории Псковской об­ласти встречается в притоках р. Плюсса (непосред­ственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Во- лостня, Черная, Лочкина, Ситня, Кудеб, Алоль (в т. ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в р. Рущера (бассейн Западной Двины), но в после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не встречался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек (1).
Места обитания и особенности биологии. Достигает длины 50 см, массы 1,3 кг и возраста до 12 лет. Половое созревание происходит в 2-3 года. Нерест происходит в конце мая — июне при тем­пературах воды 4-6 0С. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1-36 тыс. икринок, в среднем 10 тыс. икринок. Икра диаметром 3-4 мм, светло­жёлтого цвета. Выклев личинок происходит через 3-4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнёз­да, куда и откладывают икру, после выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнёзда (2).
Численность вида и лимитирующие факто­ры. Загрязнение и захламление водотоков, в том чис­ле нерестовых участков.
Меры охраны. Необходимо лимитировать лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру. Орга­низация искусственного воспроизводства хариуса.


Обыкновенный подкаменщик, бычок-подкаменщик — Cottus gobio Linnaeus
Отряд Скорпенообразные — Scorpaeniformes
Семейство Керчаковые — Cottidae

Категория, статус. 3 — уязвимый малочислен­ный вид, встречающийся в водоёмах Псковской об­ласти повсеместно. Включён в Красную книгу РФ, 2     — сокращающийся в численности широко распро­странённый вид, в Красные книги Ленинградской области, Эстонии.
Краткое описание. Длина 8-12 см. Голова упло­щённая, тело голое. Два спинных плавника. Грудные плавники широкие веерообразной формы. Окраска сероватая или светло-бурая с тёмными пятнами, брюхо светло-серое. Луч брюшного плавника состав­ляет более половины тела, на брюшных плавниках отсутствуют тёмные поперечные полосы. Брюшные плавники не достигают анального отверстия
Ареал и распространение. Вся европейская часть России, за исключением рек Кольского полу­острова (2). На территории Псковской области встре­чается практически во всех мезотрофных озёрах, а также в реках Плюсса, Желча, Великая, Уща, Усвеча и в большинстве их притоков, имеющих постоянный сток (без перемерзания русла зимой и пересыханья русла летом), в р. Ситня (приток р. Шелонь), р. Желча, р. Великая с притоками, р. Ловать с притоками. Является донной одиночной рыбой, в частности в р. Кудеб на 100 м русла (район д. Лысы-Мухи), встре­чалось 10-12 бычков, в озёрах наибольшее число бычков подкаменщиков было отмечено в озере Алё (Бежаницкий район) и Каменное (Опочецкий район), где на 1000 м береговой полосы (до глубины 1,0 м) под корягами и камнями было обнаружено в 1992-1996 гг. 4-6 экземпляров бычка-подкаменщика (1).
Места обитания и особенности биологии. Обитает преимущественно на участках рек с песча­но-каменистым грунтом и в прибрежной зоне мезотрофных озёр, редко в эвтрофных озёрах. Половое созревание в 2-4 года. Нерест происходит в конце апреля — мае, при температурах воды 6-12 0С. Икра откладывается в подготовленное гнездо, имеющее вид ямки. Гнездо охраняется самцом. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Выклев личинок происходит вес­ной, при температурах воды более 10 0С.
Основу питания составляют беспозвоночные (в основном личики насекомых), питается икрой рыб, личинками, мальками. Промыслового значения не имеет, не является объектом промысла рыболовов-любителей (2).
Численность вида и лимитирующие факто­ры. Загрязнение и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков.
Меры охраны. Обеспечение условий обитания подкаменщика за счет улучшения экологического со­стояния водоемов.