Шаповалов Павел Евгеньевич
Кузнец. Участник многочисленных выставок и фестивалей (Соловки, Санкт-Петербург, Великий Устюг. Егоковка украшает «Двор Подзноева», некоторые церкви в Санкт-Петербурге, улицы Можайска, Владикавказа и других городов.
Самой известной в городе Пскове работой кузнеца Павла Евгеньевича можно назвать прапоры, сделанные в его мастерской, которые венчают восстановленные после пожара башни Псковского Кремля: Власьевскую и башню у Святых ворот. Первоначально, до пожара, башни венчали прапоры известного мастера кузнечного дела Всеволода Петровича Смирнова.
Прапор башни Святых ворот и прапор Власьевской башни ковали кузнецы Павел Шаповалов и Тимофей Силич по эскизам Дмитрия Смирнова.
Прапор Власьевской башни значительно меньше всех остальных, но при этом один из самых любимых известного мастера. Вес стяга составляет около 70 килограммов. Высота полотнища чуть меньше метра, а его длина — 1 метр 30 сантиметров. "Это точная копия прапора, который был, поэтому было решено сделать его без противовеса", - отметил кузнец и добавил, что по сравнению с нарядным и торжественным прапором Покровской башни, это знамя очень гармонично.
Интересным в воссоздании этого прапора стало изготовление медного голубя, который украшает его верхушку. Всеволод Смирнов для сборки всех деталей использовал пайку, а псковские кузнецы применили сварку. Помимо этого, медь, из которой птицу изготовили на этот раз, значительно толще предыдущей. Поэтому мастера надеются, что символ продержится дольше и окажется гораздо надежнее. Но самым интересным, по словам кузнеца, стало воссоздание имитации оперения птицы, подобного работе Всеволода Смирнова.
Прапоры наш псковский кузнец Павел Шаповалов выполнил очень качественно и с гораздо большим запасом прочности, чем прежний.
Источники:
https://culture.pskov.ru/ru/news/event/7593
http://gubernia.media/number_489/06.php#nz
Библиография:
Голубь и барс над Власьевской башней / фото А. Степанова // Псковская правда. - 2011. - 21 янв. (10). - C. 2.