Смирнов Всеволод Петрович

1922 - 1996

Фотогалерея

Архитектор, художник-реставратор, кузнец, член Союза архитекторов и Союза художников СССР.
Как солдат Великой отечественной войны дошел до Берлина, награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями.
В город Псков приехал в 1955 году, окончив архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде. Более десяти лет был ведущим специалистом Псковской научно-реставрационной производственной мастерской, главным архитектором, а затем ее директором.
В соавторстве с архитектором ПСНРПМ Лебедевой Верой Алексеевной восстанавливал храмы Ильи Пророка в Выбутах, Святого Николы Чудотворца в городе Остров и в селе Пустое Воскресение.
В 1950-1960-х годах совместно с Михаилом Семеновым им была проведена реставрация стен и башен Псково-Печерского монастыря.
Невозможно перечислить все реставрационные работы Всеволода Смирнова. Имя его вошло в историю псковской реставрации и большим количеством работ, и оригинальными идеями. Он предложил и выполнил необычное завершение башен Псковского Кремля и Псково-Печерского монастыря коваными прапорами: эскизы и воплощение замысла осуществил сам Всеволод Петрович.
В 1967 году Смирнов оставил реставрацию и посвятил себя кузнечному ремеслу, благодаря ему судьба кузнечного ремесла оказалась счастливой на Псковской земле.
Еще при работах в Псковском кремле он столкнулся с необходимостью восстанавливать кованые детали, декоративные элементы. В то время еще были живы старые псковские кузнецы, двое из них стали его учителями. Кованый металл стал основным делом художника-реставратора. Его пространственные кованые композиции широко известны.
Мастерская Всеволода Петровича почти тридцать лет располагалась в звоннице храма Успения с Парома. В нижнем этаже была кузница, а верхний этаж представлял собой выставочный зал. Он посещался многими выдающимися деятелями русской и зарубежной культуры - поклонниками творчества Всеволода Смирнова.
Прапоры, церковные кресты, кованые ворота и люстры в интерьерах зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Кисловодска, посольства в Вашингтоне и консульства архипелага Шпицберген - дело рук Всеволода Смирнова. Он выступал и как автор монументальных памятников: Орудия на могиле неизвестного солдата в Пскове, щит в Псковском Кремле в честь победы Александра Невского на Чудском озере, надгробие на могиле поэтессы Анны Ахматовой в Комарово.smirnov v p 12
Всеволод Смирнов стал, собственно, основателем возрожденной школы русской художественной ковки. Сейчас в Пскове работает коллектив художников-кузнецов - его учеников. У Всеволода Петровича было много учеников, как архитекторов, так и художников. Он вел летнюю практику у студентов факультета художественной ковки ЛВаПУ им. Мухиной.
Художественная одаренность Всеволода Петровича проявилась и в живописи. Его любимая тема - пейзажи псковской земли, часто с памятниками архитектуры. Смирнов был участником многочисленных выставках живописи и графики, в том числе международных. Пять из них были персональными и их справедливо называли выставками архитектора, художника и кузнеца. Всеволод Петрович пробовал себя как театральный художник, оформив два спектакля в Псковском театре: «Операция с Новым годом» и «Стена». Его акварели хранятся в Псковском музее-заповеднике.
Похоронен Всеволод Петрович на Иоанно-Богословском кладбище в Пскове. На доме, где жил художник (Октябрьский проспект, 40), в 1997 году была установлена мемориальная доска.

Основные работы Всеволода Петровича Смирнова

 

Источники:

https://culture.pskov.ru/ru/culture/crafts/forge
https://pechori.ru/people/smirnov/
https://na-sputnik.ru/pskovskii-arhitektor-restavrator-kuznec-vsevolod-petrovich-smirnov-osnovnye.html

Кузнец и зодчий : [Всеволод Петрович Смирнов (1922-1996)] // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати..." / [ред.-сост. Т. В. Вересова ; худ. Г. И. Метченко]. - М., 2007. - С. 442-443.

Аракчеева, Ж. М. Всеволод Петрович Смирнов / Ж. М Аракчеева // На рубеже тысячелетий: [книга о людях культуры и искусства]. Т. 1 / руководитель проекта издания А. И. Голышев, В. Ф. Павлов]. - Псков : Стерх,. - С.153 - 155.