Струков Алексей Алексеевич

Кузнечная мастерская

Фотогалерея

Алексей Струков - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmadeКузнец Алексей Струков занимается художественной ковкой, которая давно уже превратилась из простого ремесла в сотворение истинных произведений искусства.
Он несколько месяцев учился кузнечному делу и работал в мастерской Владимира Тюрягина вблизи Себежа.
В детстве занимался айкидо и увлекался холодным оружием. Увлечение боевыми искусствами привело к тому, что купил сувенирную катану (длинную японскую саблю), а спустя пару месяцев разобрал для того, чтобы изготовить такую же самостоятельно. В 18 лет познакомился с кузнецом Андреем Драбининым и стал работать подсобником у него на предприятии «Ковка» на улице Белинского. Через 3 месяца, когда стало что-то получаться, Алексея взяли непосредственно на работу. Здесь он сделал свое первое самостоятельное изделие – перила.
В 2014 году уехал в Москву, где в национальном конном парке «Русь» открывали «Город мастеров». Проработал там 2 года. За это время Алексей Струков сумел собрать собственную мастерскую. Затем решил вернуться обратно в свой родной город Псков. И вот уже 12 лет занимается ковкой, а кузнечное дело стало не просто увлечением, а профессией. Алексей также проводит мастер-классы по изготовлению кованых изделий, индивидуальные занятия по кузнечному ремеслу в своей мастерской «Дом кузнеца».

Шоу «Искусство молота»
В 2018 году с Алексеем Алексеевичем познакомился русский блогер из Оренбурга, который переводил на русский американское оружейное шоу об изготовлении различного оружия из кино, мультфильмов и книг. Совместно с блогером, Алексеем и американским кузнецом родилась идея создания подобной программы в России. Идея прижилась, и вот уже вышло в эфир несколько выпусков кузнечной программы «Искусство молота» («Artofthe Hammer»).
Первое боевое оружие, которое было выковано в рамках шоу, — секира. На ее ковку из бруска 45-й стали, достаточно распространенной в промышленности и поддающейся закалке, ушло около 3 часов.
При выборе оружия, как правило, Алексею приходится подчиняться аудитории. Много желающих увидеть гипертрофированные объекты из аниме, которые с натяжкой можно назвать оружием.
Кузнецу интересно делать историческое оружие, но к нему много требований, плюс надо повторять историчность изготовления. Сделать катану из рессоры — не актуально. Надо брать руду, плавить крицу и так далее.
В наше время ковка перешла из параметров необходимых вещей в художественные. Клинок из дамасской стали сейчас делается не для того, чтобы он было крепким и функциональным, а чтобы у вас был красивый рисунок на дамасской стали.

Источник:
https://blogs.informpskov.ru/news/303623.html