Псковский кузнечный двор

 

Адрес: г. Псков, Комсомольский переулок, дом 7.
Телефон: 8(911)366-95-08.
Веб-сайт: www.kovpskov.ru

Псков издревле славился мастерством своих кузнецов. Город даже называли кузнечной столицей России – практически в каждой псковской семье был кузнец. До сих пор одним из знаменательных событий города является День скобаря, который начинается выстрелом из кованой пушки. А скобарями псковичей по легенде прозвал Петр I, когда не смог разогнуть скобу, изготовленную местными кузнецами. 
После этого события, особым императорским указом псковичи обязаны были изготавливать скобы для молодого российского флота.
С тех пор минуло много лет, но кузнечное дело в Пскове не только не забыто, но бережно сохраняется и продолжается достойными сынами псковской земли. Архитектор, реставратор, кузнец Всеволод Петрович Смирнов основал возрожденную школу русской художественной ковки.
В настоящее время кузнечное дело в городе находится в руках художников-кузнецов, учеников и последователей Всеволода Смирнова.
Благодаря инициативе псковской кузнечной артели во главе с народным мастером, учеником В.П. Смирнова, лауреатом многих премий в области художественной ковки Евгением Васильевичем Вагиным 26 июля 2008 года в древней кузнечной столице России открылся Псковский кузнечный двор. Открытие было приурочено к 1105-летию со дня первого упоминания города в русских летописях. Большую поддержку в становлении проекта оказали директор Псковского музея-заповедника Ю.Н. Киселев и руководитель фирмы «Витраж» С.П. Соколов.
Разместился Псковский кузнечный двор на территории палат у Сокольей башни в доме Ксёндза. Двухэтажное каменное здание с трехчастной планировкой было построено примерно между 1675 и 1684 годами. В XIX веке здание перестраивалось. В это время дом занимал ксёндз (польский католический священнослужитель), а рядом находился не дошедший до нашего времени католический польский костел. В 1944 году здание сильно пострадало при пожаре, после чего разрушилось. Строение было восстановлено в 1953 году, но со значительным изменением внутреннего убранства и планировки. Место для него было выбрано не случайно - недалеко от улицы Кузнецкой, где раньше была Кузнецкая слобода, и где раньше трудились старые мастера, теперь работают их наследники, сохраняя традиции, прославляя уменье русского человека.
До настоящего времени в здании находится музей, который состоит из двух кузниц. Одна из них представляет собой хранилище старинных традиций кузнечного ремесла. Здесь можно узнать об истории кузнечного дела, посмотреть на работающие кузнечные меха XIX века, и поучаствовать в мастер-классе в роли кузнеца.
Вторая кузница позволяет более серьезно познакомиться с кузнечным делом – освоить азы ремесла, самому поработать с металлом, изготовить для себя памятный сувенир. В дальнейшем музей планирует развиваться и расширять свою экспозицию за счет археологических находок и работ современных мастеров кузнечного дела.
На территории Кузнечного двора разместились причудливые работы мастеров кузнечного дела. Во дворе находится экспозиция изделий, выкованных из стали вручную: самовар вместимостью 100 л; замысловатые механизмы; автомобиль и другой транспорт; железный снеговик; огромный револьвер, который можно взвести и нажать на курок; внушительный зонт, под которым можно спрятаться не только от дождя, но и от конфликтов с любимыми; передвижной мангал на колесах, который сильно смахивает на первые авто начала XX века; памятник снетку – рыбе, которой в реках Пскова всегда было настолько много, что можно было вылавливать ее шапкой. Вместо чешуи тело рыбы покрыто маленькими снетками. Многие экспонаты демонстрируют отменное чувство юмора мастеров: стул «под мухой»; качели с ванной вместо кабинки, которые называются «воздушные ванны»; луноход, который по совместительству является походной кухней; железный человек – у него двигается рука, а уши сделаны из арматуры. Главный экспонат - это гвоздь, который торжественно забили в землю в день 1111-летия Пскова. Он олицетворяет пуп кузнечной земли.
За несколько лет своего существования Псковский кузнечный двор превратился в одно из самых посещаемых мест в городе. Его завсегдатаями являются не только туристы, но и представители различных творческих профессий – дизайнеры, архитекторы, художники, мастера по дереву и стеклу, реставраторы.
Кузнечный двор стал центром проведения различных праздничных мероприятий. Это и «Кузнечные Рождественские колядки», «Кузнечная елочка» для детей, Фестиваль «День скобаря». Делегации из Франции, Голландии, Германии и США посещали это место, знакомились с русскими кузнечными традициями и современными мастерами. 
Мастера кузнечного ремесла внесли огромный вклад в сохранение псковского наследия, восстановив кованое убранство более чем в двадцати храмах и монастырях города Пскова. Мастерами Кузнечного двора были вновь изготовлены ворота и решетки Троицкого собора, звонница Храма Успения с Пароменья, флюгеры Псково-Печерского монастыря. Многие храмы города благодаря стараниям кузнечной артели вновь обрели утраченные купольные кресты. Работы Псковского кузнечного двора украшают интерьеры многих городских салонов, ресторанов, кафе. При въезде в Псков установлены городские стелы «Псков», выполненные местными кузнецами.
Для Псковского кузнечного двора 2018 год стал трагичным. С этого года двор закрывается на реконструкцию, а его основатель, художник-реставратор, бард Евгений Вагин трагически ушел из жизни.
Предполагалось, что работы будут завершены к июню 2019 года. Как это часто бывает, в срок все сделать не успели.
В настоящее время Псковский кузнечный двор – объединение кузнецов, продолжающих дело своего учителя, друга, коллеги Евгения Васильевича Вагина.

Источники:
https://www.mk-pskov.ru/culture/2020/02/27/pskov-bez-kuznecov-chto-zhdet-pskovskiy-kuznechnyy-dvor.html

 www.kovpskov.ru

http://www.museum.pskov.ru/museipskova/smith