Работы Евгения Вагина и его коллег по Псковскому кузнечному двору.
ХОЛМ СЛАВЫ
В 2007 году под Изборском появился небольшой курган, увенчанный девятиметровым крестом. Это холм, напоминающий ратных подвигах псковских воинов, и насыпан он из земли, собранной на местах, где герои воевали и погибали. К созданию памятного знака приложил руку и Евгений Вагин. Он стал одним из авторов проекта, а затем помогал устанавливать его.
Холм Славы в Изборске.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
КУЗНЕЧНЫЙ ДВОР
Самое главное и любимое детище Евгения Вагина – это, конечно же, Кузнечный двор. Он стал одной из главных достопримечательностей Пскова, вошел в состав Псковского музея-заповедника. Открылся двор аккурат к 1105-летию Пскова, издревле славившегося своими кузнецами. На открытии не перерезали атласную ленточку, а специальными кусачками по металлу перерубили кованную ленту с кокетливым бантом.
В 2011 году в кузнечный двор пожаловал Николай Валуев и ловко орудовал молотом под руководством псковского кузнеца.
Кузнечный двор в Пскове был любимым детищем Евгения Вагина.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
ЗНАКИ НА ВЪЕЗДЕ В ПСКОВ
Эту работу кузнеца видит каждый, кто въезжает в Псков. Кованые гербы города с барсами на щите увенчаны пиками с флагами. Флаги, хоть и сделаны из металла, издалека кажутся настоящими полотнищами ткани. Мастер настолько передал колыхание знамени на ветру, что в безветренную погоду они могут сбить с толку кого угодно, даже самого внимательного путешественника.
Скованные Евгением Васильевичем знаки встречают и провожают гостей Пскова. Фото: официальный сайт Евгения Вагина.
ОЛЬГИН КРЕСТ
Этот знак стоит на берегу Великой недалеко от Ольгинской часовни. По преданию, на этом месте стояла Ольга, когда ей явились три луча, указавшие на место для Троицкого собора. Княгиня приказала поставить на этом месте дубовый крест, который позже перенесли в собор.
Сейчас Ольгинский крест, повторяющий форму исторического прототипа, стал тем местом, куда приезжают молодожены в день свадьбы.
К Ольгиному кресту в день свадьбы ездят молодожёны. Фото: Регина Малащук.
КРЕСТ НА ЛЕВАШОВСКОЙ ПУСТЫНИ
Мемориал в Левашово – не самое популярное место у туристов, о нем и псковичи знают не так много, а ведь эта пустынь пропитана скорбью. Когда-то сюда свозили тела расстрелянных во время сталинских репрессий.
Евгений Вагин выковал крест с табличкой «расстрелянным псковичам». Памятник получился жутковато-реалистичным, напоминающим о человеческом горе. В лаконичной форме скрывается страшная история.
Крест на Левашовской пустыни получился жутковато-реалистичным.
Фото: официальный сайт Евгения Вагина.
ПАМЯТНИК УЛИЧНОМУ ФОНАРЮ
Небольшой городок Печоры может похвастаться тем, что у него есть необычный памятник, около которого влюбленные назначают друг другу свидания. Памятник, увенчанный голубками, открыли в декабре.
Создание проекта курировал Евгений Вагин. Он рассказывал, что фонарь специально сделали видавшим видом, с птичками на верхушке. Администрация Печор не стала чинить препятствий, монастырь, около которого появилась скульптура, идею тоже благословил.
Шутливый памятник уличному фонарю в Печорах согласовали с администрацией буквально за 15 минут.
Фото: соцсети.
ПОРХОВСКАЯ ЗВОННИЦА
Из-за своей ажурности эта конструкция кажется сотканной прямо в воздухе и парящей над землей. В декабре 2011 года в Порхове на месте разрушенных храмов Святой Троицы и Благовещенья появилась звонница, выкованная руками Евгения Вагина. Работа над звонницей велась очень долго, но такие вещи не делаются за день-другой. Тут важен особый настрой. Сначала вместо звонницы хотели поставить крест, но в итоге решено было поставить колокол, который никогда не будет звонить.
В декабре 2011 года в Порхове на месте разрушенных храмов Святой Троицы и Благовещенья появилась звонница. Фото: официальный сайт Евгения Вагина.
СКУЛЬПТУРЫ В СКВЕРЕ ИСКУССТВ
О том, что этот сквер на перекрестке Рижского проспекта и улицы Максима Горького называется Сквером искусств, мало кто из псковичей знает. Кузнец же постарался сделать все, чтобы именно это название прижилось. Специально для скверика он сковал несколько скульптур: книги, сложенные одна на другую, гитара с льющейся из нее музыкой, палитра художника. Предметы очень органично вписались в городской пейзаж.
Сквер искусств украшают лавочка в виде нот, льющихся из гитары, стопка книг, мольберт. Фото: Даниил Леонтьев.
КЛЮЧ ОТ ПСКОВА
Символический ключ есть у любого города. Псковский же ключ сделан из сотен переплавленных ключей, которые горожане приносили в Псковский музей-заповедник. В 2015 году кованый подарок с барсом представили псковичами и повесили над Приказными палатами.
Ключ от Пскова выковали из переплавленных ключей, которые приносили псковичи. Фото: официальный сайт Евгения Вагина.
ПАМЯТНИК ОРДИН-НАЩОКИНУ
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - государственный деятель, в XVII веке предвосхитил многие реформы Петра Первого. Бюст дипломата и основателя почтовой службы поставили в Опочке. Создавать памятник такому выдающемуся человеку доверили команде Евгения Вагина. Открытие состоялось 13 октября 2014 года.
Создавать памятник Афанасию Ордин-Нащокину доверили команде кузнеца. Фото: официальный сайт Евгения Вагина.
КИТОВРАС
Евгений Вагин был вдохновителем фестиваля «День Скобаря». В 2016 году на набережной реки Великой открыли необычный памятник. Герой, изображенный на нем, именуется славянским Китоврасом и происходит из легенд. Самое удивительное, что это создание было одним из самых популярных символом Древнего Пскова.
Китоврас - один из самых популярных символов Древнего Пскова.
Фото: официальный сайт Евгения Вагина.
КРЕСЛА ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ
В южной столице Псковской области тоже есть подарок от Евгения Вагина. Кузнец выковал для великолучан два кресла с переплетенными подлокотниками. Они символизируют два сердца – мужское и женское, которые теперь будут биться в унисон. Подарок преподнесли в августе 2012 года.
Кузнец выковал для великолучан два кресла с переплетенными подлокотниками.
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Источник: https://www.pskov.kp.ru/daily/26790/3825040/