А    Б   В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

Архитекторы. Биография

Гермейер Эдуард Александрович

(1875, Псков - 1921, Петроград)

Гермейер Э.А с женой Гермейер Э. А. – архитектор, родился в семье псковского купца. В 1885-1889 годы учился в Псковской губернской мужской гимназии, позднее — в Сергиевском реальном училище Пскова. В 1890 году с отличием окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Правительственным распоряжением был определен на службу в Министерство внутренних дел. Ко времени окончания института имел практику по возведению различных строений. Решением Псковской городской Думы от 6.06.1901 г. Гермейер, согласно его прошения, был назначен на вакантную должность псковского городского архитектора, сменив на этом посту Ф.П. Нестурха. Находился на этой должности до революции. Работал в разных стилевых направлениях. В творчестве его нашли отражение почти все основные направления, характерные для архитектуры России этого периода.

Первой самостоятельной постройкой Гермейера в новой должности стал Народный дом имени А. С. Пушкина (ныне областной драматический театр имени А. С. Пушкина). Проект здания был составлен в 1902 году, а завершено строительство в 1906 году. Помимо зрительного зала на тысячу мест, Народный дом включал в себя обширные вестибюль и фойе, библиотеку-читальню на сорок человек, буфет. Во дворе была декоративная мастерская. Здание имело центральное отопление и электрическое освещение. Фасад решался архитектором с использованием художественно переработанных мотивов архитектуры классицизма и отдельных элементов модерна.

Вторым значительным объектом Гермейера в Пскове стало здание городского Общества взаимного кредита на углу тогдашних улиц Плосской и Великолуцкой (не сохр.). Проект и смета были составлены в 1909 году, завершено строительство в 1910 году. На первом этаже располагались служебные помещения и магазины, второй этаж включал в себя помещения для проведения операций Общества и квартиру сторожа. Фасад представлял собой характерный образец влияния модерна на архитектуру дореволюционного Пскова. В декоративном решении фасада, помимо традиционной лепнины, нашел применение редкий в архитектуре Пскова мотив майоликового цветного фриза.

Одним из последних объектов Гермейера в Пскове стало здание городской Думы, возведенное на берегу реки Великой вблизи здания Присутственных мест в 1915 году (не сохр.). Фасад постройки был решен архитектором в стиле неоклассицизма. Среди работ Гермейера необходимо также отметить составленный им в 1908 году проект нового здания Мариинской женской гимназии в Златоустовском переулке, три проекта и смету на постройку здания новых Торговых рядов и Управы 1912 года, проект здания псковской Ольгинской прогимназии 1913 года.